みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  大谷場保育園   >>  口コミ

大谷場保育園
(おおやばほいくえん)

埼玉県 さいたま市南区 南浦和駅 / 公立 / 認可保育園

大谷場保育園 口コミ

(13) 埼玉県保育園ランキング 944 / 1287園中
    2023年08月投稿
      3年後に閉園してしまうことがとても残念です。卒園してからは親である自分の方が保育園ロスに感じてしまうくらい、子どもも私も大好きな先生ばかりでした。基本的には持ち上がりでみていただくことが多いようで、3年間同じ先生に担任をしていただき、絶大なる信頼をおいていました。
      公立保育園なのでとてもしっかりされていたと思います。
      きょうだいとも、先生の保育方針に差はないと感じ安心してお任せできました。
      在園中に園長先生が代わられました。全然タイプの違う園長先生ではありましたが、基本的な理念は踏襲されていたと感じます。人柄もとてもよかったです。
      きょうだいで入園しましたが、どの先生も子どものことをしっかり把握されていました。早番、遅番は担任以外の先生でしたが引き継ぎもしっかりなされているようで安心していました。
      ひとりひとりに合わせて保育してくださいました。下の子は文字への興味が薄く、卒園まで自分の名前しか書けませんでしたが、強要されることなく大好きなことに没頭させてくれました。その基礎を大事にしてくださったおかげで、小学校へ上がって勉強に向かう力が育まれていたことを実感しました。
      在園中にキーロック式の施錠に変更されていました。保護者の出入りがない時間はチェーンもかけられていました。
      家からも職場からも近かったので通いやすかったです。
      この辺りではあまりない園庭も充実しており、在園中に築山がつくられ、子どもの体力向上など熱心に考えてくださいました。裏庭では草花や虫に触れ合える環境もあり、常に自然を感じられる工夫もされていました。
      年に2回ほどだったと思います。卒園の年になると、係決めがあります。係によっては頻繁に集まることもありますが、保護者同士の関わりができて情報交換などもでき有意義でした。
      運動会、おおきくなったね会が大きなイベントです。子どもの自主性を大切にしてくださっていることがイベントからもよくわかります。
      季節によって子どもたちで行う行事もありました。
      7:30~19:30だったと思います。
      土曜の利用者は少なかったイメージです。
      きょうだいで入園できることを最優先にしたところ、大谷場保育園に決定となりました。急な保活となり、見学もできなかったのですが卒園までお世話になることができ良かったです。

園庭がない保育園が多くなる中、園庭があり、外遊びが充実していることが魅力です。その日の出来事は基本的に連絡ボードを確認しますが、気づいたことがあれば担任の先生からお話してくれます。昨年からオムツが処分してもらえるようになったし、写真も販ネット販売になったので少しずつですが良くなっています。
      家ではなかなかできないこと(泥遊び、昔ながらの遊び等)を経験させてくれます。外遊びが充実している印象です。また、畑やプランターで色んなものを、育てて食べる。食育に力をいれているように思います。
      朝、園長先生がよく入口にいますが、明るく挨拶してくれます。預ける際に時間がかかっていると、朝の時間帯の先生が誰かしら助けてくれます。ベテラン先生が多いのと、年間通して保育士さんの数が確保されているので安心。
      園庭があるので毎日外遊びがあります。おやつの後も日によっては遊ばせてくれています。
      私立園のようにお稽古ごとはないです。が、時間、ルール、ひらがな等は生活の中で教えてくれます。
      昔ながらの保育園であるので、建物は古いです。ただ、少しずつメンテナンスはしてくれています。
      セキュリティ面については普通の入口ではあるのでやや不安はあります。子供たちへは防災訓練と防犯訓練を行ってくれています。
      駅からは少し歩きます。住宅街の中ですので近隣の方にも配慮しつつ運営していると思います。
      父母会はないです。行事の準備なども特に親がやることはありません。年に2回ほどお弁当の日(徒歩遠足)があります。
      親が参加するものは、懇談会、運動会、発表会と卒園式。そのうち平日なのは懇談会と発表会です。この程度であれば都合つけて参加できます。
      土曜保育はたしか14時までだった気がします。土曜仕事の方は向かないと思います。
      子供には外でたくさん遊んでほしかったので、園庭があることを重視していました。また公立ということで運営が安定していることも希望した理由です。

年長組に簡易なステージがあり、昔ながらの発表会の演出ができる園。父母会がないので親の出番が少なく、公立でも写真撮影は業者さんが入っているためピンとのづれ等はなく片寄りもなくよいと思います。
      園が古いため、雨の日は水漏れや廊下が水浸し、園庭が水はけが悪く水溜まりになりやすい。屋根を設置した方がいいと思います。部屋のなかにトイレがあり、あまり隔離されていないので衛生面でも対策が必要だと思います。戸の立て付けも悪く親でも閉めるのに苦労する。そろそろ立て替え時だと思います。保育面では既存の先生が立って子供たちを見ているだけで早朝保育、夕方保育の先生たちに子供たちの遊び相手になってもらっていて任せっきりなところがある。子供たちが先生と触れあっているというよりも野放しにされてただ子供が部屋にある玩具で遊んでいるというような、子供に対する愛情に欠けている気がする。この園には子供たちと向き合い、熱意のある先生がいないのかもしれない。
      体を動かし協調性を見出だす、という考えはこのご時世有難いと思います。園庭でのびのびと遊び、野菜やお花を育てる楽しさを教えてくれるのはとても良いとよい方針かと思います。が、発達障害の子に対する子供の受け入れが今一つなきがします。言葉の暴力、偏見に対して先生方が子供へどのように教育しているのか疑問に思うことがあります。排泄の処理も便がついたままのパンツがそのまま汚物バケツのなかに入れられていたり、どうしてそのような事になったのかの状況報告もまともに頂けないような先生が居ることにも驚きました。先生方が子供たちを野放しにして、まともに把握できていないこと、連携が取れていないように感じます。
      先生は若い先生、年配のベテラン先生の差が激しく中間がいないように感じます。挨拶や声かけは朝の挨拶ぐらいはしますが、その後仕事を受け渡すときの配慮はあまりありません。10分くらい格闘しているとようやく早朝保育の先生が寄ってきて引き渡せたり、自分から預けにいったりと、先生方から自ら進んで察して来るようなこともありません。帰りのお迎え時に担任にあっても一言二言でも子供の様子を伝えてくれる配慮もなく、おかえりなさい~さようなら~というような簡単なしまりで終わり。怪我をしたり何か園で問題があったときだけ連絡が来るような先生方が多いように感じます。
      基本的に床でブロック遊びやねんど遊び、ごっこ遊びをしていることが多い気がします。知育系の玩具は少なく、テーブルで何かやるというような事が少ない気がします。例えば折り紙やオセロ、将棋やラキューなど椅子に座って集中して取り組むというような遊びがあまりされていないと感じます。プールも毎日開催されるわけではなく、曜日によってクラスごとに入れる日が決まってます。まれにシャワーをしたと聞きますが、それ以外の日はお部屋で遊んでいるようなので、出来れば冷房の中でも汗はかきますし毎日シャワーを浴びてリフレッシュさせてあげても良いのかなと思います。基本的に先生からの報告はないので自分から聞く、子供から伝えて聞くというようなスタンスです。夕涼み会は父母会がないので先生方が企画、制作しています。今年はドラえもんがテーマだったので子供に馴染みがあり楽しめていたようです。が、やはり盆踊りの仕上がり、保育士がクラスごとに子供たちを誘導したり、子供と一緒に輪に入って踊っていないところには配慮のなさが伺えて残念でした。
      父母会はありません。なので親の出番もないので働く親としてはとても有難いです。親が出向くのは懇談会、行事、保育参加のみになっています。
      近くの公園に遊びに行ったり、じゃがいも掘りや夕涼み会、運動会、生活発表会があります。ジャガイモ掘りは近くの畑で取ってきたようですが、不作で虫喰われていたので少量しか子供に食べさせてあげることが出来なかったのですが、過程が大切と思い子供にとって良い経験になっていると思います。出来れば食に触れる経験をたくさん増やしていただけたら嬉しいです。
      近くの入りたい保育園が定員数を超えていて入所申請して空き待ちをしていたが結局入れず、空きのある公立保育園にしか入れなかった。
      入園試験は親のみ園長先生、副園長先生と面談がありました。どこの保育園からの転園か、どんな性格か、身の回りの事がどれくらい出来ているのか等、簡単な質問がありました。
      入試試験はありませんでした。なので塾にも通わせていません。

どの先生もしっかり子供と向き合い、愛情を持って接してくれていると感じます。正規職員でない先生にもプロ意識が感じられ、先生の周りにいつも子供が集まっていてとてもよい雰囲気だと思います。
      あまり積極的な教育をせずに、子供らしい時間の過ごし方をしてくれるところが、うちの考えと合っておりとても気に入っています。
      悪いこと、わがままを言った時にどのような対応をされたのか話を聞くことがありましたが、高圧的ではなく子供をうまく説得してくれています。
      手作りの遊びがメインです。子供の意見、やりたいという気持ちを尊重してくれます。小学校の勉強の先取りはしませんが、その方がありがたいです。
      父母会はありません。仕事の負担にならずありがたいです。
      たまに平日のイベントがありますが、少ないのでどうにかなる程度です。
      自宅から通いやすく、入園可能人数が近隣の園の中で一番多かったから。

きれいに掃除や整頓がされている。 毎日、用務の人や所長が出てきてあいさつを門の前で朝、帰りにしている。
      理念や教育方針に沿って保育をしているのかは特に感じないが、子供の育ちをおだやかに見守ってくれていると思っています
      先生は元気のある人とそうでない人に分かれている。 公立だけれどあたりはずれかがあるように感じています。
      年長クラスの部屋にカブトムシを買っていたり、飼育の順番を掲示していたりして、子どもが興味をもてるような環境つくりができていると思いました
      特別、父母会は作られておらず集まりなどもないです
      運動会やお楽しみ会があります。 おみせやさんごっこや遠足にもつれていってもらっています。
      家から近く通いやすいからです 公立なので希望通りに入れないです

園内の自然や設備に好印象がありました。自宅からの距離やスタッフの方々の対応が決め手になりました。教育方針が対話とコミュニケーションという理念があるように思い親としても見解の同意見でした。
      コミュニケーションは幼少時期ほど沢山必要らしくそのためのカリキュラムがあればた 助かると思っていました。幸いスタッフの方からの説明会で内容が分かり決め手になりました。
      笑顔と会話が凄く気に入りました。園児への対応には満足でなにより生き生きして話している姿が印象的でした。
      対話を重視したカリキュラムは評価できると思いました。内気な性格でもマイペースでコミュニケーションを引き出す対応は安心感があります。
      特には変わったことはないと思います。保護者の方々も普通に話せるのは助かります。
      イベントを通してのコミュニケーションによる協調性を伸ばす という感じがしました。発言や遊戯など他人との関わりが自然に対応できる能力を伸ばしてくれています。
      安心感があり優しい笑顔のあふれる環境だと思ったからでした。対話能力を卒園までは伸ばしたいと思っています。
      公立小学校

2020年04月投稿
      子供は保育園が楽しかったようです。先生方も若手からベテランまで幅広くいらっしゃったので、良かったです。
      その時の年齢に応じた目標に向けて、様々な遊びを取り入れながら、指導していただけました。
      お迎えの時に、その日にあった出来事や保育園での様子などを話していただき、雰囲気がよく伝わりました。
      公立の保育園なので、とりたてて特徴のある試みがされていた印象はありませんでした。
      園庭はある程度の広さはあり、そこで運動会も開催されます。定期的に避難訓練も行っています。
      住宅街の中にあり、最寄り駅まで10分足らずで行けます。ただし駐車スペースは園の前に路上駐車するしかありません。
      父母会はありませんでした。卒園のときだけ係を決めてアルバムづくりなどをしました。
      イベントは親が準備するものは、ほとんどありませんでした。運動会や発表会は先生方の手作りのものが多いです。
      開所時間は7:30~18:30です。それ以降は延長保育となり19:30まで1回500円、おやつが出ます。継続して延長保育を申込む人は別の料金プランがあります。
      一番近くの認可保育園だったからです。園庭があるのも魅力でした。
      共働きなので一番負担の少ない近くの公立小学校以外の選択肢はなかった。

公立保育園のため、職員の人事異動により園のカラーは変わります。よって、総合評価は普通の3としました。
      園長先生が人事異動で変わると少しは方針転換もありますが、基本的にはさいたま市の基本方針にのっとって保育が行われているため、理念や方針はごくごく一般的なものです。
      公立保育園で人事異動があるため、先生の年齢層や質等はその時々だいぶ開きがあるように思います。保育士不足はどこも同じと思いますので、そんな中で先生方はいつも一生懸命やてくださっています。が、退職が相次いだ時期があり、やはり大変な仕事なのだと痛感したことがありました。
      公立保育園のため、お稽古的なことは一切ありません。そういうことを望む方は公立保育園に入れるべきではありません。異年齢の子供たちと自分たちで遊びを作り出して遊ぶ姿はとても良いと思いました。
      築30年以上経つ古い建物なので、施設やセキュリティ面は致し方ありません。耐震補強工事は市がきちんと行ったようです。
      南浦和駅徒歩10分以内の場所にあるので、送迎には便利と思います。しかし、太田窪や善前の方に保育園が少ない関係で、そちらの方からも利用される方が多いです。園周辺には病院も多いので、お迎え後に駆け込める病院があって助かります。
      ありません。卒園年次に、卒園行事の係決めがあるくらいです。
      家から近かったので。

先生方の雰囲気がとても良く、よく子供を見て可愛がり、指導してくれています。子供が楽しんで通っています。
      公立の園なので教育の先取りはやりませんが、子供が楽しんで取り組める製作活動などや裏の畑での野菜づくりなどさせてもらえます。
      保育する事を楽しんでいるのがとてもよく伝わってきて、先生方に笑顔が多いのがとても嬉しい園です。
      子供たちのやりたい事をできるだけやらせようという感じがします。年長さんになると、先生と子どもで相談しながら活動したりしています。
      子供が間違って外に出てしまう事を防止するには十分ですが、外部からの侵入への対策は甘いかもしれません。
      園のすぐ前の道路が狭い割りに通りが多く、出入りする際には注意が必要です。また駐車場がありません。
      父母会という活動はありません。親同士で活動するのは卒園時くらいです。
      年に3回ほど親が参加する平日のイベントがあるほか、親が保育に参加できる任意の行事もあります。
      開所時間は7:30?18:30、その後1時間が延長保育になります。
      園庭がしっかりある園ということで選びました。また駅へのアクセスが良いのもありがたいです。
      ありません。
      これからですが、市内の公立小学校に進学予定です。
      特にありません。

2021年05月投稿
      公立なので、制服やスモッグなどはなく服装も割と自由でした。先生方にも子供は懐いていて、不安な事やその日の出来事など帰り際に伝えてくれます。
      古い建物なので、セキュリティ面では弱いが割と駅近で年長組になるとひらがななど教えてくれます
      若い先生やベテランの先生が半々で、30人クラスでも一人一人気にかけてくれてます。
      園庭があるので、夏はプールや泥んこ遊びが毎日ありました。勉強もひらがなや数字、生活の中での時計の見方など教えてくれます。
      古い建物なので、セキュリティ面では弱いです。門に施錠したりなどで対策していました。
      駅から徒歩5分くらいなので、送迎が楽でした。近くにスーパーや薬局もあるので帰りの買い物も楽です。
      年に数回、懇談会があり保護者の自己紹介や子供について1人1分くらい紹介しました。給食も一緒に食べる事ができとても美味しかったです。
      保護者参加は夏祭り、運動会、生活発表会があり、子供達だけだと年長組で浦和レッズの選手とサッカー教室などがありました。
      開所時間は平日7時30分から18時30分。延長は18時30分から19時30分(単発500円/回 月額3000円) 土曜日は7時30分から14時30分まで(延長なし)
      家から近く、園庭がある保育園を探してました。新設の保育園は制服があったので希望から外しました。
      公立の中でも教育に力を入れているため

昭和に建てられたので建物は古いですが汚い感じは全くないです。 卒園式以外は役員とか無くて結構楽でした。ただ、個人的に年2回の懇談会は苦手です。我が子についてわざわざ保護者全員の前で話さなきゃいけないのはとにかく苦痛でした。 仕事の都合で欠席してしまったことがありますが、嫌味を言われました。
      教育熱心と感じたことはないが、公立保育園の中ではレベルが高いほうだと言われたことがあります。
      基本的に良い先生が多く指導もしっかりされていますが、仕事に全く理解のない先生がいたときは正直驚きました
      朝の会が始まるまでは部屋の中で自由に遊び、朝の会が終わるとだいたい園庭で過ごします。天気のよい日は外の公園に行ったりします。 畑やお花の世話などもしてました。 ほぼ暦どおりに開いてて土曜も午前中見ていただけるので、助かった方もいるのではないでしょうか。
      防犯面では送迎の時間帯以外は鍵がかかっていてインターホンで声かけしてから入ったりしてました。 防犯訓練なども年に1~2度ありました。
      駅からは徒歩10分くらい。住宅街にあるので車だと少し通りづらいような気がします。なお、送迎時に園の前に停められるのは3台くらい。自転車のスペースはそこそこあります。
      懇談会は年2回、子供の成長などを一人ずつ発表しました。そういうのは先生との面談だけで勘弁してほしいです。 卒園式関係で初めて役員や係など保護者全員に割り振られました。 役員、会計、司会、映像、記念品、謝恩会などに分かれました。土日に集まって活動しました。
      夏祭りは子供に浴衣や甚平を着せて一緒にゲームをしました。 保育参観では年に一度保育園で我が子の様子を見つつ保育士のようにいろんなお友達と遊びました。 人によっては一緒に給食を食べたりしました。
      最大で朝7時半~夜19時半です。 電車遅延などで時間を過ぎた場合は遅延証明の提示を求められます。
      家から近かったこと、通勤経路上であったこと、19時半まで開いてるところです。
      試験はありません。公立なので家庭の状況で入れたり入れなかったりします。
      ないです
      市内公立小学校
      小学受験は考えておらず、自然の流れに身を任せた感じです。

子供たちは毎日行くのを嫌がらず楽しく通っていました。今でも、あの頃に戻りたいと言うことがあるぐらいです。
      子供が身の回りのことは自分で出来るように、それぞれの成長に合わせて保育していただきました。
      公立の保育園なのでベテランの先生から若手の先生までバランスが良く、活気がありました。
      公立の保育園なので園庭が広く、よく外遊びをしていました。夏は毎日のようにプールに入っていました。
      門のすぐ側に事務室があり、出入りする人がわかるようになっていました。死角は少ない配置だったと思います。
      駅から10分以内の立地なので徒歩や自転車なら便利です。自動車の送り迎えは駐車場がなく路駐になってしまうのが難点です。
      父母会は平日午後に年2回程度です。運動会は土曜日、発表会は平日午前でした。
      イベントは夏祭り、運動会、発表会などがあります。親の事前準備はほとんどなかったと思います。
      開所時間は7:30~18:30です。それ以降は19:30まで有料で延長でき軽いおやつが出ます。
      家から通える認可保育園で小学校入学前まで通え、園庭があり外遊びがたくさん出来そうなことが決め手でした。
      入園試験はなく市役所による書類選考です。
      入園試験はありません。
      公立小学校
      ほとんどの方が地元の公立小学校です。

保護者 / 2009年入学
      公立園なので、さしたる特色はありません。ただ、園長が変わると少しずつですが変わることもありました(良くも悪くも)。これまで5人の園長先生にお世話になりましたが、園長の意思がそれなりに保育現場には反映できるものなのだと思いました。耐震補強工事は行いましたが、やはり施設の古さや狭さは否めません。
      園長の方針が少しは反映されるようですが、基本的には公立園なので、公立他園と比べて大きな差はないと思います。
      人事異動がありますので、その時々色々な先生がいらっしゃいますが、これまでびっくりするような方にあたったことはありません。皆さん普通に熱心です。
      保育園ですから、教育はとくにありません。でも、それを分かったうえで預けているので、特別可もなく不可もなくです。保育園に教育を求める親がたまにいるそうですが、それがおかしいと思います。小学校に入って、「自分の事は自分で」という生活力は身につくと思います。
      各クラスはそれなりの広さがありますが(国の基準を当然満たしているけれど)、園庭やプールは幼稚園のそれと比べると本当に猫の額です。運動会夏祭りも狭い園庭で行うので、年長さんにはやや物足りなさがどうしてもあると思います。でも、これは言ってもどうにもならないし、園のせいでもないので仕方がないことと割り切っています。
      南浦和駅を利用する人にとっては徒歩10分圏内なので便利だと思います。ただ、駅東口には保育園が少ないので、谷田・善前エリアの方々の利用も多く、自転車や車で来る人も多いです。小学校の学区はかなりばらけます。
      父母会はありません。年長になったら卒園に向けて係があるくらいです。
      運動会、春秋の遠足(徒歩圏内の公園)、なつまつり、卒園遠足、レッズキッズサッカー(三園合同)
      家から一番近い公立園だったので。

埼玉県さいたま市南区の評判が良い保育園

大谷場保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大谷場保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大谷場保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

ゆめの星保育園