みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  ゆめの星保育園   >>  口コミ

ゆめの星保育園
(ゆめのほしほいくえん)

埼玉県 さいたま市南区 南浦和駅 / 私立 / 認可保育園

ゆめの星保育園 口コミ

(4) 埼玉県保育園ランキング 262 / 1287園中
    2021年06月投稿
      園庭がないのが気になっていましたが、毎日しっかりお散歩に連れて行ってくださるので、有り難いです。兄弟姉妹が多い園でもあります。
      園庭がないため、晴れた日は毎日のようにお散歩に連れて行ってくれます。お陰でかなり体力がつきました。担任の先生以外にも子どもの顔と名前を覚えてくれていて、何かと声を掛けてくださいます。園長先生も子どもたちのことをよく考えて下さるパワフルな先生です。
      若い先生が多いですが、子どもたちのことをよく見てくださっています。担任の先生以外の先生方も見守っててくださる感じがします。
      園庭がないので、毎日のようにお散歩に行っています。2歳クラスから体操教室がスタートし、英語教室やリトミックなどもあります。
      マンション内で園の中に入るには、カードキーが必要です。ない場合はインターフォンを鳴らせば入れます。毎月避難訓練や不審者対応訓練などがあります。
      駅に近いのがありがたいです。公園もいくつかあり、日替わりであちこち行っているようです。周りのお店の方々からも温かい目で見守って頂いているようです。
      父母会(ゆめの星会)があります。各クラスから立候補制です。コロナ禍前は夏祭りに出店していたようですが、昨年はありませんでした。
      保護者参加のイベントは入卒園式、運動会、お遊戯会程度です。年に2回遠足があり、お弁当持参で出かけます。
      標準時間は7:15?18:15です。18:15以降は延長保育で、おやつ付きか夕食付きかを選べます。最長2時間延長(20:15まで)できますが、ほとんどの子が19:15までには退園しています。
      自宅から近いこと、駅に近いこと、食物アレルギー対応がしっかりしていること、延長保育で夕食をつけられること、英語や体操教室があることなど。

入って良かったと思っています。毎日子どもが楽しく過ごし、園に向かうのが嫌だと言ったことは一度もありません。
      年齢に応じた教育の計画を立てており、一人一人の発達段階によって柔軟な対応をしています。
      先生方は子どもを第一に考え、真摯に向き合ってくれています。悪いところはきちんと叱りながら、フォローを忘れず、子どもの自主性を育む指導をしてくれています。
      幼児クラスでは保育時間中に体操教室や英語教室が行われます。イベントにも力を入れており、行事の度に子どもの成長が感じられます。課外でピアノや英語レッスン(任意・別料金)も園内別室で受けられます。
      新しい園なので施設は綺麗です。園庭が無いのが少し残念ですが、周辺に公園が多く外遊びは充実しています。
      駅から10分程の距離で、周辺はそれほど店や人通りが多くなく程よい環境だと思います。
      在園中、一度は父母会役員もしくは卒園係をすることになっています。
      保護者参加は夏祭り、運動会、お遊戯会など。その他季節に応じたイベント(ハロウィンやクリスマスなど)も充実、遠足年3回。
      18:15以降が延長、20:15まで。土曜保育もあり。
      立地が通いやすい、新しい園で施設が綺麗なこと、制服がかわいいことなど。

本当に良い保育でした。もう転園してしまいましたが、園庭があって自宅から近ければずっと通っていたかったです。
      理念とか考えた事ありませんが(資料には書かれてたと思います)、いい保育園でした。
      若い先生が多く、一生懸命見てくれています。
      子どもに寄り添ってくれるのはもちろんの事、親にも寄り添ってくれました。
      まるで幼稚園に通っているかのようなカリキュラムで、
      体操・英語・行事・園外保育・課外の習い事等充実しています。
      ビルの2フロアーなので園庭がありません。代わりに近隣の公園へ晴れれば毎日でも連れて行ってくれます。おもちゃは種類が充実しています。
      出入口の自動ドアはカードキーで、セキュリティもバッチリです。
      駅近の為徒歩か自転車通園必須、園の駐車場はありません。
      電車通勤の方には便利です。
      父母会主催の行事があったと思います。
      前年度最終の保護者会で次年度の役員選出、その中から学年関係なく会長等が決められるようでした。
      入園式・園外保育・夏祭り・運動会・発表会など
      他季節の行事・誕生会・給食試食会もあり
      利用しなかったので不明ですが、兄弟の学校の用事で土曜に預かってくれました。公立保育園はNGです。
      新設でたまたま空きがあったから、入園できました。
      見学時の雰囲気も良かったです。

クラスの垣根を越えて園児同士が交流できる保育園です。上級生が小さい子のお世話をする事で、自立と優しさを学びます。小さい子は上級生の姿をみて成長していきます。子供達の自立を促す保育をしてくださる、思いやりのある保育園です。 毎月誕生日会があり、月4回体操教室、月2回英語教室があります。 プールは2階のベランダで実施するため、外から覗かれる心配がありません。 園庭はありませんが、保育スペースが広いので、子供達はストレスなく過ごす事ができます。 朝の支度は保護者が園児と行うため、10?15分程度かかります。慣れれば5?10分程度に短縮できます。 低年齢のクラスは担任の先生の他に保育補助の方もいるので、先生の数は多いと思います。園長先生も子供が大好きな思いやりのある先生で、園長先生を見て今の園に決めました。 不満があるとすれば、卒園までに1家族1回は保護者会役員に参加しなければいけない決まりがある事です。
      「優しく思いやりのある子」「考える子」「元気いっぱい遊べる子」になるよう、年齢毎に目標を設定して保育してくださっています。 特にお友達には優しく接する事ができるように指導してくださっています。
      先生は優しい方が多いですが、ダメな事をした時は「いけない」ときちんと注意してくださいます。 挨拶も明るく元気にしてくださり、とても好印象です。 ただ保育園のお迎えが少し遅くなると連絡すると、明らかに嫌そうな対応をする先生もいるので、評価を4とさせて頂きました。 わざとお迎えを遅らせている訳ではないので、何だかモヤっとしてしまいました。
      基本的には保育園なので学びの場ではないです。 箸の持ち方や鉛筆の持ち方などは初めは教えてくれますが、後は家庭での練習を求められます。 ただし、年長クラスになるとらひらがなを書く練習があるみたいです。
      セキュリティはしっかりしていますが、やはり園庭がないので評価を3とさせて頂きました。
      駅から徒歩10分圏内にあるため立地は良いと思います。 ただ駐輪場は非常に狭いので、お迎えラッシュの時は混雑します。
      全体(クラス)での保護者会は年2回あります。 あとは役員の方が1年通して活動しています。夏祭りは保護者会主催です。 その他、運動会やお遊戯会ならお土産の準備や観劇会の準備等もあるみたいです。
      毎月お誕生日会があります。 イベントは、進級式、プール開き、遠足、スイカ割りなどが毎月のように実施されます。イベント行事の際は異年齢保育となるため、子供達もとても楽しいみたいです。 遠足は徒歩遠足とバス遠足があります。 子供達は毎月イベントをとても楽しみにしています。
      開所時間は7時15分?20時15分です。 朝早い人は扉の前で7時15分の保育開始時間を待っています。 延長保育は19時15分までの子がほとんどで、利用する子も10人もいません。仕事の都合で遅くなる場合は、早めにお願いすれば20時15分まで預かって貰えます。 休日保育は人数が少ないため、2階で合同保育になります。お散歩等は保育者に余裕があれば出掛けられるみたいです。
      園長先生の雰囲気が決め手でした。とても子供が大好きでパワフルな先生です。我が子も園長先生が大好きで、職員室に行くと園長先生がいないか確認しています。 また、園庭はないものの保育スペースが広いのも気に入りました。走る事は出来ませんが、毎日のびのびと生活しています。
      認可保育園のため、特にありません。
      まだ在園中です。市内の公立小学校へ進学予定です。
      在園中です。

埼玉県さいたま市南区の評判が良い保育園

ゆめの星保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ゆめの星保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ゆめの星保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

小鳩保育園南浦和