みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  南浦和たいよう保育園   >>  口コミ

南浦和たいよう保育園
(みなみうらわたいようほいくえん)

埼玉県 さいたま市南区 南浦和駅 / 私立 / 認可保育園

南浦和たいよう保育園 口コミ

(5) 埼玉県保育園ランキング 1155 / 1287園中
      行事やって写真とれば保護者は満足してると思っているのかな?という園です。それは確かにありがたいですが、保育園という場所として、ミルクの飲ませ方や、保護者への対応、保育士の連携などどうなのか不安の多い園です。トイレに子どもが読む本がしまわれてるのが見えた時は不衛生さも感じました。離乳食への説明不足も多いし、行事予定も最低限しか分からず、年間での予定がわからないので、お弁当の回数や必要なものもぎりぎりでわかります。ひどい時には棚の中の持ち帰りなど、当日に手紙が配られていてどうにもならない時もありました。利点は南浦和の園としては駅に近く、小さいけど園庭があり、行事などがあるところくらいです。日々の保育に対しての不満はいつか消えるのか、消えないのか。保育士さんは優しそうで、子どもも楽しんではいます。もともとの保育園の考え方や指導がひどいんだとおもいます。だって、指導してたらトイレに本なんていれないだろうし。赤ちゃん床に何人も並べてミルク持たせて飲ませないだろうし。コロナ自粛期間に遠足なんて決行しないだろうし。年間8箱のティッシュ回収も多いと思います
      通わせてはいますが、色々疑問点が多いです。先生方は確かに優しいイメージですが、説明不足が多すぎる上、保育士間の連携や連絡も取れていないことが多いです。赤ちゃん沢山並んでごろんと寝かせたまま自分で哺乳瓶もってミルクをのまされてる写真とかもアップされていて、これはどうなのかと思っています。あとは、運動会も、雨で時間変更しましたが、なぜかお昼寝真っ只中の時間。13時半過ぎ集合。せっかく出来ているリズムを崩すようなことを、なんの説明もなくする意味がわかりません。15時でよかったんじゃ。お盆はコロナ関係でバタバタしていたのにも関わらず他の園との合同保育。保育や行事を予定通り回すことしか考えておらず、子どもの成長や保育園のあり方を考えているのかと疑問だらけです。
      経験のある先生もいますが、異動が何より多いです。系列園の関係も含め、年の間に移動予定の紙がはりだされます。
      指導の点ですと、指導していたらこんなことにならないだろうなって思うような申し送りの出来てなさなので、指導しているのかもよくわかりません。
      教育内容はわかりませんが、催し物や行事は多いので、充実して見えると思います。出来るだけ遂行されるよう、天気やコロナもギリギリまで?セーフラインかアウトラインまで押し通しておこないます。
      そんなに不満はありません。最低限はできていると思います。入り口の暗証番号は単純なので、一応の意味があるのかな?
      駅からは近いので立地はいいです。道もまっすぐ線路沿いなのでとてもわかりやすいです。
      父母会はないです。その点では楽だと思います。
      いもほりや運動会、遠足もあります。夏祭りもありますが、1つのものにすごい行列ができていたりと、園の中に行列ができてごったがえしてました。
      18時半から料金発生します。土曜は預けていないのでわかりませんが、他の園と合同保育で、違う園にいかないといけないみたいです。
      駅から近く、小さいながらも園庭がある認可園。行事もあるという点で選びました。
      ないです。

2021年02月投稿
      毎日子供が楽しく過ごしています。0歳児は延長保育はできませんが1歳から18時30以降も預かってもらえます。土用保育は申請型ですが簡単にできます。出される料理は大人が食べてもおいしそうなメニューが並んでいます。
      子供がのびのびと過ごす保育園。子供たちも自分から挨拶してくれますし、こちらが挨拶すると返してくれます。
      自分の担当しているクラス以外の子にも優しく、また名前を憶えてくれますし「こんなことしてましたよ」と話をしてくれます。質問に対してもちゃんとしっかり受け答えてくださります。
      勉学や英会話という教育はしていない。月に1回は音楽に触れる機会を設けています。また、年齢が上がるとサッカーをするみたいです。
      園庭は街の中にある園のため狭いです。滑り台と鉄棒、砂場があります。開門には暗証番号が必要です。が番号変更はまったくないです。
      南浦和駅から歩いて10-15分ほど。駅からほぼまっすぐな道。駐車場と駐輪場は遠いので車や自転車を使う方は不便に感じることもあります。
      父母が参加できるのは3つのイベント、それ以外は子供のみの参加です。事前(1カ月以上前)に行事日程もわかります。
      運動会、お店屋さんごっこ、サッカー、避難訓練、プール開き、月1回のお楽しみ会。体を使うイベントや行事が多いです。
      延長保育は1歳以降から。休日保育は行っていませんが土曜保育は行っています。
      土曜保育は先生がシフト制の為、クラス担当の先生ではありません。ですがちゃんと見てくれますし、報告もしてくれます。
      家から(駅から)園が近い。0歳から預かってくれる。土曜保育が可能。
      試験はないです。
      公立の小学校

様々なことで、保護者への説明が不十分と感じるときがある。駐車場、駐輪場が狭い、少ないので困る。行事は多いので、子供は様々なことを経験できる。
      何かあると、自主性を・・・・・って言われるが、子供たちがやりたい放題やっているように見える時がある。
      優しくて、叱らない先生が多い印象。叱る時は叱って、皆でする時はするように促し、協調性を育てて欲しい
      音楽ワークショップがあり、楽器に触れる機会は多いが、読み書きを教えてくれるかわからない
      避難訓練で、不審者を想定した訓練がある。門も、暗証番号を入れないと開かないようになっているが、ずっと同じ番号なので、定期的に変えた方がいいと思う
      住んでる場所によるが、駅に行く途中にあるため送迎はしやすい。駅からも徒歩で行ける距離なのがいい
      年に1回あり、今後の行事や用意するものなどの案内がある
      夏祭り、カレーパーティー、じゃがいも掘り、田植え、遠足、運動会、お店屋さんごっこ、ハロウィン、生活発表会など、年齢が上がるにつれて、行事がふえる サッカーをプロから教わることができる
      7時半~6時半延長は8時まで 土曜保育は事前に申請が必要
      送迎が楽だから。 園庭があるから。 1クラス10数人で、すごく多いわけではないから
      特になし
      市内の公立小学校予定
      受験させる気はないから

教育がしっかりしていて、成長出来る保育園
      マナーなどのしつけがすごい
      お迎えなど、ルールが厳しく
      少しの遅れも許さない感じ
      すごいしっかりしている
      挨拶などしっかりと教育がなされている
      たまに先生が厳しい 大きな声を出す
      でも基本は優しい
      先生は若い先生が多くて、ニコニコ笑顔で接してくれる
      迎えの時に、今日こんなことがありましたーとか、
      可愛いんですよーなど、色々とお話ししてくれる
      教育は、英語の授業があったり、
      マナー講習があったりと、色々なことを教えてくれる
      とても丁寧で助かっている
      参加したことがないので、わからない
      芋掘りやプールなど、色々と行事があり、
      楽しそうにしている
      家から近いし、アクセスが良いから
      携帯などで調べた評判がよかったから
      入試試験などは特になかったと思います。多分
      入試試験は無かった。
      面接だけやっておしまい。

お友達に噛まれて帰って来ることが多い時期があった。 子供があまり楽しそうに行ってくれない。 全員が全員良い先生の感じではない。
      しっかりしているのかもしれないが、 教育方針等覚えていないからなんとも言えない あまり気にしていない
      毎日のように噛まれて帰って来た時期があった。先生だけの責任ではないが、もっとしっかりみてほしいと思う。
      英語の勉強をさせてほしいが、実施してるかいまいちわからないから。 小学生になる前にある程度できるように読み書きなどできて欲しい
      自己紹介、今後の行事、今後用意するもの、園での様子
      遠足、夏祭り、運動会、発表会、誕生日会、
      家から近いのと、駅に行く途中にあるから楽。 認可保育園だから。

埼玉県さいたま市南区の評判が良い保育園

南浦和たいよう保育園のコンテンツ一覧

このページでは、南浦和たいよう保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南浦和たいよう保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

小鳩スマート保育所 南浦和