みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  常盤保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常盤保育園
(ときわほいくえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 北浦和駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

子どもが楽しく通える力強いサポーター

保護者の立場になって手助けをしてくれる園です。子供たちのことをとても良くみてくれていて、安心して預けられます。子供の発達を考えた遊びを通した学びもしっかりしています。お盆もしっかりあずかってくれますし、急な残業での延長保育にも対応してくれています。季節ごとの行事もしっかりあり、子供の成長が感じられます。定員数が少ないかわりに、年齢をこえた交流があります。大きな家族、といったアットホーム感もありとても良い環境だと思います。隣は公園で、園庭はちょっと小さいですが公園を含めると十分です。夏はプールも入れてくれます。
      子供の個性を大切にしてくれます。ともだちキラキラ常盤の輪、という合言葉にお友だちとの関係性を大切にしてくれます。自由人でこだわりがある家の子にはとてもぴったりです。室内では裸足が推奨されていて、そこもポイントだと思います。
      どの先生も愛情をもって接してくれます。ゆとりがあるように感じますし、当たりはずれがないから本当に助かります。担任はいますが、いろいろな先生が見てくれるので、偏りもなく安心です。
      発達に合わせた学習内容を考えてくれています。身体を使った遊び「ブロックジャンプやすべりだい、鉄棒や跳び箱」や指先を使う折り紙、工作、絵の具遊び等様々です。
      父母会は前期後期1回ずつあります。それに加え、個別面談が年に1回あり、子供の園での様子を聞いたり相談をすることが出来ます。
      進級会のような、 お遊技会のような「大きくなったね会」があり、どの年齢の子も参加しています。夏には父母会主宰の七夕会があります。その他にも季節に合わせた行事が月に1回はあって楽しそうにしています。特にお誕生会は毎月家の子も楽しみにしています。自分の誕生日月が待ち遠しそうにしています。
      選んだのは7時30分から預けられるからです。そして、駅から近く仕事に間に合うから、というのと公立園なので質は担保されていると思ったからです。でも、正直ななところどの園も希望者数が多過ぎて待機児童がたくさんいます。私の子も、一度認可外に預けて仕事復帰し認可園の入園を待っていました。通わせられるだけ贅沢で選ぶことなど出来ません。選択肢はあってないようなものです。

一人ひとりを良くみてくれています。それぞれの子供たちの特性を確認しながら、その子に合わせた保育をしてくれます。 外遊びもしっかりしてくれますし、行事もしっかり対応してくれます。 日々の生活面での保育もフレキシブルに対応してもらえます。なにより、子どもが毎日保育園にいくのを楽しみにしていて、充実した日...

近隣の保育園の口コミ

常盤こころ保育園

思いっきり遊ばせる園
保護者|2023年

きりん保育ルーム 常盤園
(埼玉県・私立)

のびのびとした園です。
保護者|2018年

輝萌の森浦和園