みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  本太保育園   >>  口コミ

本太保育園
(もとぶとほいくえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 浦和駅 / 公立 / 認可保育園

本太保育園 口コミ

(4) 埼玉県保育園ランキング 370 / 1287園中
      不安点もありますが、総合的にはいいです。 定員数が多いのでたくさんお友達が出来ますし、とにかく園庭の広さはいい環境だと思います。外の公園に行く際の事故などのリスクがかなり低いので。
      遊びを大事にしていて園庭も広く、ベランダでも遊べます。先生と熱心に保育してくれます。
      明るい雰囲気な方が多く、若い先生、子育て中の先生、ベテラン先生とそれぞれの視点からバランス良く保育してくださっていると思います。
      最近は植物を育てる事に力を入れているようです。園庭が広いので、おもいっきり運動できますし、とてもいいと思います。
      防犯面では不安な部分があります。インターホンやICカードで門の開閉の管理をすべきではと思います。
      駅からは遠いですが、家からは5分ほどなので、可もなく不可もなくと言った感じです。
      父母会は特にありません。五歳クラスになると卒園に向けて様々な係がありますが、それ以外のクラスではありません。
      運動会やお芋掘り、大きくなったよ会(お遊戯会)などがあります。
      開園時間は7時半から18時半です。18時半から19時半は延長保育が可能です。
      正直言って選んだ訳ではありません。待機児童が多い中、入れただけでラッキーです。たまたまこの保育園だっただけです。
      特に理由はありません
    消毒液の設置。 迎えの際は保育室には入らないなどがあります。

園の雰囲気は大変よく、先生同士の協力が強く、行事も多いので、子供達は楽しく園生活を送れていると思う。
      季節毎に様々な行事を行なっており、子供達が楽しく取り組めるように工夫され、その為の準備は大変だと思う
      先生方の雰囲気はものすごく良く、140人からいる園児とその両親の顔と名前を全て把握しているのはすごいと思う
      外部からも読み聞かせや食育の先生を入れていたり、年長になるとサッカー教室、芋掘り遠足など、色々取り組んでいる印象
      他の園より園庭は広いが、建物自体は古い。ハード面でのセキュリティーはあまり高いとは言えないが、その分先生方が常に気をつけている印象
      小学校の隣にあり、公民館と隣接している。またスーパーもすぐそばにあるのでお迎えがてら買い物して帰る事ができる。
      最終年のみ卒園に向けた係が作られるが、その他の行事は全て先生方がやってくださるので、仕事に影響はない
      毎月のお誕生日会や、季節の行事、遠足、大きくなったよ会などがあります
      8時半から18時半が通常保育、市への申請で早朝7時半からと19時半までの延長保育がある。土曜日は14時半まで。年末年始は休み
      家から近く、隣は将来的にかよう小学校であるので、環境の変化が最小限で済むと考えたため
      学区がそこで父親も祖父も同じ小学校を卒業しているから特に考えなかった
    毎朝の検温、入室時の消毒、こまめな手洗い、換気など、色々気をつけていただいている印象

父母の参加しなくては行けないイベントは多くても年4回くらいなので負担は少ないと感じてます。子供達も皆元気で笑顔で過ごしている。うんどうかいや発表会ではみんなで頑張る姿に成長を感じて先生たちの指導の賜物を見させていただいていると思います。
      縦割り保育もしていて異年齢の交流もあるので、年上の子の行動を真似して年下の子に優しくできたりしてます。園庭も広めなので外遊びも身体をいっぱい動かせる。運動会は小学校、発表会は公民館と大きな舞台でやっているので子どもにはいい経験になるのではないかと思っています。
      担当でなくても先生たちが名前を覚えて挨拶してくれる。子供達への指導もそれぞれの想いを聞いて子供達で解決出来るように促してくれる。
      季節の行事を年齢に合わせて楽しんでいるようです。子どもたちと同じ目線で指導してくれているので安心してお任せ出来ます。
      避難訓練は毎月実施しています。正門の鍵が誰でも開けられるくらいの施錠なのが少し不安です。
      駅からは徒歩でも行けなくはないですが、自転車で5~10分くらいなので、少し遠めかな?と思います。
      父母会はなく、年二回懇談会という形です。年長さんになると卒対などをやると集まる回数が増えますが、強制ではなくできる人が、という感じでした。
      年長さんは色々ありますが、それまでは運動会、発表会くらいが父母参観。あとは、毎月の誕生日会も希望者は参観できます。
      休日はありません。延長保育は18:30~19:30まで。市の認定が必要になります。
      一番は当時の自宅から近いからでしたが、通っていると先生も気兼ねなくお話出来るし、子ども楽しそうで気に入っていたので引っ越してからも継続しています

園庭が広い。 季節ごとにイベントを行ってくれる。 公立なので、特別に良い・悪い点はない。普通です。
      その年度ごとに、先生方のテーマがあるようで、掲示物に力を入れていたり、防災に力を入れていたりし、その都度、保護者向けのアンケートがある。
      保育園児に良くみられる特性(?)などを親に対して助言をしてくれる。(子どもが小学校に上がった時に困らないように、など。)
      公立の保育園なので、特出している特徴はないと思う。 年長児には、小学生に向けて、子ども達が適応できるように指導してくれているように感じる。(ちょっとした調べ学習のテーマを出してくれたり、朝の会・帰りの会・日直・係を設けてくれたり。)
      父母会というものはない。年長時に卒園対策でかかわる程度。
      親の負担はほとんどないが、親参加の平日イベントが多く、お誕生日会、懇談会(年2回)、引き取り訓練、発表会、保育参加など。どれも強制ではないけれど、参加しないと子どもが寂しい思いをすると思い、参加せざるを得ない。運動会は土日に開催される。
      家から自転車で通える範囲の認可園で、園庭が広く、環境が良かったため。

埼玉県さいたま市浦和区の評判が良い保育園

本太保育園のコンテンツ一覧

このページでは、本太保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
本太保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

母の会たねの家