みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  本太保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

本太保育園
(もとぶとほいくえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 浦和駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

普通の公立園。園庭が広く、環境は良い

園庭が広い。 季節ごとにイベントを行ってくれる。 公立なので、特別に良い・悪い点はない。普通です。
      その年度ごとに、先生方のテーマがあるようで、掲示物に力を入れていたり、防災に力を入れていたりし、その都度、保護者向けのアンケートがある。
      保育園児に良くみられる特性(?)などを親に対して助言をしてくれる。(子どもが小学校に上がった時に困らないように、など。)
      公立の保育園なので、特出している特徴はないと思う。 年長児には、小学生に向けて、子ども達が適応できるように指導してくれているように感じる。(ちょっとした調べ学習のテーマを出してくれたり、朝の会・帰りの会・日直・係を設けてくれたり。)
      父母会というものはない。年長時に卒園対策でかかわる程度。
      親の負担はほとんどないが、親参加の平日イベントが多く、お誕生日会、懇談会(年2回)、引き取り訓練、発表会、保育参加など。どれも強制ではないけれど、参加しないと子どもが寂しい思いをすると思い、参加せざるを得ない。運動会は土日に開催される。
      家から自転車で通える範囲の認可園で、園庭が広く、環境が良かったため。

保育園児に良くみられる特性...

不安点もありますが、総合的にはいいです。 定員数が多いのでたくさんお友達が出来ますし、とにかく園庭の広さはいい環境だと思います。外の公園に行く際の事故などのリスクがかなり低いので。

遊びを大事にしていて園庭も広く、ベランダでも遊べます。先生と熱心に保育してくれます。

明...

近隣の保育園の口コミ

母の会木の家
(埼玉県・私立)

駒場保育園
(埼玉県・公立)

明るく楽しい保育園です。
★★★☆☆3
保護者|2019年

東仲町保育園
(埼玉県・公立)

子供が楽しんだ保育園
保護者|2015年

きりん保育ルーム 常盤園
(埼玉県・私立)

のびのびとした園です。
保護者|2018年

本太保育園のコンテンツ一覧