みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  バンビーニとよさと   >>  口コミ

バンビーニとよさと
(ばんびーにとよさと)

栃木県 宇都宮市 宇都宮駅 / 私立 / 認可保育園

バンビーニとよさと 口コミ

(4) 栃木県保育園ランキング 97 / 241園中
    2015年11月投稿
      モンテッソーリ教育が浸透しているので、親もモンテッソーリってなに? から入ったのを思い出します。ただ、親もはじめから親ではなく、一緒に育っていくのにあたり、モンテ教師による講義を先生方と一緒に聞いたりして、教えられることがありました。先生が子供に対してこのように熱心に講義を受けて自分のものとし、子供に接してくれることに安心感がもてました。
      悪かった点・・・利用者側の問題なのですが、どうしても薬をお願いしなければならないときに、「今度から1日2回の薬に変更してもらってほしい、病気なら預けないで欲しい」と言われた時に理由がなかったので(こちら側が常識として知りえていなければならなかったのでしょうが)、説明のしかたや言い方がきつい方がいたので、悪気はなかったとは思いますが、やはり看護師さんの資格を持った先生はいてくれるとありがたいけど、怖かったです。
      今となっては理念を思い出すことはできなくなってしまって申し訳ないですが、モンテッソーリ教育を取り入れていること、個を大切に、個の興味をもったことを個が興味を失うまでとことんやりたいことを追求させてくれること、編み物や三原色、体操・・・など、講師の先生も他から専門の方をよんで教えに来ていただけるなど、本物を見せてくれるのでありがたかったです。

覚えているのは、先生が「グレープフルーツって知ってる?」と投げかけて 実際に物を見せて、触れさせて、形や色を認識させて、
      「どんな香りがするかな?」とカットしてそのにおいをかがせて・・・感想を言い合って・・・
      そのとき先生が「本物を見せなきゃだめよ」と教えてくれたのが印象的でした。
      こちらの保育メモに書いた些細なこともきちんと返事をしてくれます。誰に伝えても、別の先生からも返事がきちんとかえってきます。ベテランの先生が若手を指導して教育が行き届いているところに感心します。
      延長保育は18時を過ぎると一人300円かかりました(当時)。
      仕事休みのとき預けたときは「休みのときくらい園に預けないで」といわれたことがあります。
      髪を整えたかったり、銀行や所要を済ませたかっただけなのですが、仕事を持っていないママのことを思えばずっと子供のそばにいて行きたい時に行けないのかもしれないし、がんばって連れ出しているのかもしれない・・・保育料を払っているからいつでも預けてしまっていいという甘い考えが間違っていたかな、と気づきがありました、諭されました。
      また、モンテッソーリ教育を取り入れており、モンテ教師による講義を開いてくれるので、親も育ててくれるすばらしい園です。
      子供の成長に合わせてマードレとパードレという建物にわかれてすごします。食事は自前でつくってくれるので、あたたかくておいしいです(実際に試食をしたことがあります)。
      消防訓練など、訓練はこまめに行っているようでした。
      宇都宮市街から少し離れたところにありますが、路線バスも通っていますし、不便は感じませんでした。
      クラスの保護者通しのつながりがあり、平成15年生まれなので「いちごの会」を発足し、1年に1度会う約束をしています。幹事さんいわく、中学生まで続けよう、ってことになっています。
      本当に仲のよいクラスでした。
      なつまつり、うんどうかい、ホテルでの1泊のお泊りなどがあります。卒園生やその保護者もボランティア協力したがるほど、みんな園を愛しています。卒園してもかかわりあいたいと思えるってすごいと思います。居心地がいいのです。雰囲気がいいのです。うちも引越ししていなければボランティアをしにいきたかったです。
      見学に行きました。職場の通り道であること、迎えに行きやすい場所であること、環境が自然にかこまれた場所でのびのびと生活できそうであること、モンテッソーリ教育で育ててみたかったこと、で希望しました。

2014年07月投稿
      総合的にみてとても良い保育園です。保育園全体としてのほか、個々の先生方への信頼関係が保たれています。また、個々の項目には書きませんでしたが、アレルギー体質の子供たちへの対応も素晴らしく感じました。
      モンテッソーリ教育の「子どもは、自らを成長・発達させる力をもって生まれてくる。 大人(親や教師)は、その要求を汲み取り、自由を保障し、子どもたちの自発的な活動を援助する存在に徹しなければならない」という考え方に基づき子供たちの成長を支援していただいてます。
      全般的に先生方は熱心に子供たちに接してくれています。様々な行事にも積極的にかかわっていただきとても助かっています。
      英語、絵画、茶道、手話、ダンス、体操など様々な活動を行っています。その他にも、5歳児からの長岡樹林地での活動などで、自然に触れ合うなどとても良い活動だと感じる。
      園舎の建替えも終わり、子供たちも利用しやすくなっていると思います。子供達の人数に比べると園庭が狭い様な感じがします。子供の送迎のピーク時には駐車場が手狭と感じますが、時間をずらせば問題ありません。
      幹線道路に接しているわけでもないので、静かな環境です。周りには田園風景が広がる場所です。アクセスについては、みなさん車で送迎されているので特に問題はないと感じます。
      各行事の担当として何かしら一つにはかかわることになります。特に、年長さんの保護者は大きなイベントでの出し物もあります。
      よくある遠足、夏祭り、運動会、学芸会(フェスタ)のほか、東古屋湖での作って食べよう、造形展、保育参加月間など多彩な行事があります。
      自宅周辺の中で、口コミが良く、延長保育時間が都合の良い園だったから。

保護者 / 2009年入学
      自ら考え、行動するための支援に徹する姿勢で子供たちと接してくれます。給食やおやつなどは園でつくってくれるので安心できます。また、アレルギーの子供達には細やかに対応してくれます。
      モンテッソーリ教育の理念にもとづき「自立していて、有能で、責任感と他人への思いやりがあり、生涯学び続ける姿勢を持った人間に育てる」を実践してくれています。
      先生方の明るく優しい笑顔で接してくれるので、子ども達だけではなく、保護者たちにも安心感を与えてくれます。
      幼児クラスでは、英語、手話、ダンス、体操、茶道、絵画など多岐にわたる活動のほか、保護者も一緒に参加できる長岡樹林地やうつのみや探検など、子ども達だけではなく保護者も含めて活動の幅が広く愉しいです。
      周辺は田園なので、夜になると周りは真っ暗になり若干不安はありましたが、先生方の目の届く範囲で遊ぶため大丈夫かと感じます。
      主要な幹線道路に近いため、アクセス性は良いです。自動車での送迎が基本かと思いますが、若干駐車場が狭いかと。
      当園での主要な行事の運営については、先生方と保護者との協力のもとに成り立っています。他の園に比べると保護者の負担が大きいように感じます。自分は愉しめたので良かったのですが、参加しない保護者の方もいました。また、年長さんになるとその負担はさらに大きくなります。主要イベントでの年長さん保護者の出し物(余興)などがあります。
      夏祭り、運動まつり、フェスタ(学芸会)、遠足、つくってたべよう(BBQ)などイベントは多彩です
      第一は自宅や職場からの距離を考え、候補を絞り、見学に行き決めました。

保護者 / 2009年入学
      様々な行事もたくさん行われ、子どもだけでなく、保護者も楽しめる。園庭が狭いこと以外はとても総合的に優れた保育園だと感じる。
      モンテッソーリの教育理念のもと自主性を重んじ、ただ駄目ということではなく考えさせてくれるところが良いと感じる。
      皆さんとても感じの良い先生だと感じるが、出入りが激しいと感じる。やめる時は子供達や保護者にも知らせてほしいと常々思っている。
      有料ではあるが19時30分まで延長保育が可能であり助かっている。ダンスや体操教室のほか、長岡樹林地などの課外活動もあり、子どもたちは愉しんでいる。
      園舎も建替えられてとても活動しやすい。また園庭周りがちょっと暗いと感じるが、その他は安心できる。
      田園と住宅地の中にあり、静かな環境である。幹線道路からのアクセスも良いと感じる。
      年間の活動計画や各イベント担当者同士の会議など
      夏祭り、運動まつり、フェスタ、遠足、BBQなど
      口コミと、見学により決めた
    投稿者ID:52021

栃木県宇都宮市の評判が良い保育園

バンビーニとよさとのコンテンツ一覧

このページでは、バンビーニとよさとの総合評価に関する口コミを表示しています。
バンビーニとよさとはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 保育園口コミランキング

みふみ認定こども園