みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  しらとり保育園   >>  口コミ

しらとり保育園
(しらとりほいくえん)

栃木県 宇都宮市 宇都宮駅 / 私立 / 認可保育園

しらとり保育園 口コミ

(7) 栃木県保育園ランキング 173 / 241園中
    2019年10月投稿
      比較的まだ新しい園だからか、教育のノウハウはあまりない印象でした。主任と園長先生はしっかりされてましたが、教育方針やクラスの担当と合わないと思ったので結局転園しました。正直、2子目はこちらの入園を希望しません。
      教育方針は「あいさつのできる子」だったと思いますが、そもそも先生が電話越しに名乗らなかったり挨拶が微妙でした。
      人によりけりだと思います。赤ちゃんクラス、1歳クラスの先生は明るくてしっかり様子を見てくれている感じでしたが、2歳クラスの先生は例えばトイトレ等でも出来ない子をフォローする感じではなく、出来る子は出来る子で放置という感じでした。
      出来ない子に対しては「◯◯ちゃんは▽が出来ません」と伝達はありますが、園ではこうしてるので家庭でもこうした方が良いといったアドバイスはなく、途中入園して2週間くらいで出来ませんばかり言われて親のがへこみました。
      また、作品展では保護者に背を向けて、お気に入りの保護者以外には挨拶せず、タブレットをいじり続ける先生もいて、正直微妙だと思いました。
      クラス担任に園生活の質問をしても、同じクラスの他の先生に確認してきます、ということも多く、誰が担当なのか不安になりました。
      2歳クラスまではほとんど室内で過ごすことが多い印象です。以前は他市の保育園を利用していましたが、運動量が多い保育園だったので、こちらの保育園では子どもが体力を持て余してました。
      一方、絵を描くことには力をいれているようでした。
      また、発表会にも力を入れているようで園外のホールを貸し切りで利用しており、演目が多い印象でした。
      保育園では珍しく、ネイティブスピーカーの先生もいたので、英語を体験させたい方には良いかもしれません。
      セキュリティは指紋認証システムを導入しており、監視カメラもあったので比較的安心でした。
      施設は主に二棟ありますが、2歳クラスまでは園庭が小さく、砂場と小さな滑り台くらいしかありません。3歳クラス以降は多少広い園庭があり、滑り台等の遊具が充実していました。
      閑静な住宅街というか、畑の中にあるので自然豊かです。ご近所さんの畑をお借りして芋掘り等体験できるのは恵まれていると思います。
      園周りの道路は狭いので、通園時間は保護者間で道を譲り合わないと危険な箇所もありました。
      基本的に卒園まで父母会はないです。
      その分、先生方は大変だったのかもしれません。
      運動会、発表会、保育参観、クリスマス会、作品展等。
      延長保育は短時間勤務者だと残業になった場合、利用料に上限がなく、高額になることもありました。
      土曜保育はやっていました。
      他市から引っ越してきて、空きがこちらしかなかったため入園しました。

子供が十分に楽しめる保育園だから評価しました。悪いことをしたら怒る、良いことをしたらほめるという人として最初に教わることを教育してくれています
      方針、理念は分かりませんが先生の指導や子供たちの様子を見ると善悪の判断をつけさせてくれています。そして子供の長所を伸ばす教育をして子供たちはのびのびと保育園生活を送っています。
      先生は明るく元気な人が多いです。雑談も面白いし、きちんと子供の良いところ悪いところを見て親に報告してくれます。
      保育園にはいろいろないべんとがあり、子供も楽しめるが親も楽しめます。また、親同士の交流も盛んで子供の悩みの相談を交わしてます。
      園にはいるにはセキュリティーカードがないと入れません。フェンスも高めなので大人の人でも乗り越えるのに時間がかかります。子供を預けるおやとしては安心です。
      幹線道路の一本内側にあるので、アクセスは便利です。渋滞もないので楽に通学できます。また大きな病院も近くにあるので安心です。
      運動会、発表会etc...
      子供や親が楽しめるイベント満載
      特にないが、自宅からちかかったから

イベントがたくさんあり親、先生も大変だと思うが子供にとってはとても楽しむことが出来る保育園です。親としてもこどもの成長を間近で見れる絶好のチャンスです。
      イベントがたくさんあるのでこどもたちは、そのなかで大きく成長してくれてます。こどもの成長をかんじとれる瞬間がたくさんあります。
      イベントがたくさんあるのにもあかわらず、せんせいたちは手抜きをいっさいシテイナイのがかんじとれます。そういうところから子供を安心して預けられます
      イベントがたくさんあるので、こどもの協調性などがやしなわれこどものが成長していくのがかんじとれ嬉しいかぎりです
      保育園に入るにはセキュリティカードが必要なので、不審者が安易に侵入出来ないので親としては安心して預けられます
      幹線道路のすぐ裏に有るので交通のべんが良く送り迎えがスムーズニ行えるのでとても便利です
      父母会はなわかりません
      運動会、遠足、発表会、いももり、おとまりかい、節分、クリスマスカイなど
      自宅から一番近かったから

子供ひとりひとりを、よく見ていてくれて、個々の成長に合わせて教育してくれています。両親が働いていることを配慮して役員などがないことや平日の行事の少なさが、ありがたいです。
      遊びを通して豊かな感性・創造性を養う保育方針のもとで、友達との関わり方を学んできている事も感じられます。
      若い先生が多い事もあるのか、園全体が明るく活気よく感じます。子供たちにとってお母さんというより、お姉さんのような存在かなと思います。
      英会話やサッカー教室なども取り入れ、地域の人との関わりなどもあり、先生だけでなく、いろいろな人から学ぶことができます。
      送り迎えの時は、セキュリティーカードが必要なことなど、防犯にとても気を配っていると感じます。
      大きい通りから少し入ったところにあり、立地のよさは感じられますが、雪が降った後などは日陰が多いので路面がとても危ないです。
      年長クラスの時のみ保護者会があります。
      遠足・運動会・発表会・夏祭りがあります。
      見学にいき、園の雰囲気と立地条件

イベントが多い保育園なので、親や先生は準備にとても大変だと思います。しかし、子供の成長をまじかに感じられる良い機会がとても楽しみです。
      イベントが多い保育園なので、大変ですが子供の成長をまじかに感じ取れるので親としては、とてもうれしい限りです。
      イベントが多い保育園なので先生はとても大変だと思います。そのなかで、一人ひとりの個性を大切にして育ててくれています。
      イベントが多い保育園なので、先生達も準備がとても大変だと思いますが、子供の成長を温かく見守ってくれています。
      イベントが多い保育園なので、不審者にたいして少し不安がありますが園に入るときはセキュリティーカードがないと入れないので安心です
      幹線道路のすぐ隣に保育園があるので、送り迎えもすむーずにおこなえるのでとても便利です
      父母会がないので特にない
      運動会、遠足、お泊り保育、クリスマスカイなど
      自宅から、一番近くの保育園だった

やるときはしっかり集中してしっかりやる、遊ぶときは楽しく遊ぶメリハリをつけて教育しています。園庭も十分に広く、のびのび遊べます。
      育つ環境を大切にしているのでようしょうきの教育の重要性を強く理念として持っています。子供が大きくなったときが楽しみです
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり、雰囲気はとてもよいです。気さくな方が多く話がしやすいです
      夏休みやふゆやすみなどの長期の休みも預かっていただけるのでとても助かります。課外授業があり楽しみです。
      園に入る時はセキュリティカードがないと入れないので、不審者にたいしての対策もしっかりやっているので安心して預けられます
      病院の近くに有るので、子供に何かあっても安心です。またおおどうりから少し外れた所に有るので交通量が少なく安心ですです
      特にない。親としてはめんどくさくなくてよい
      運動会、遠足、発表会など
      自宅、または勤務先から近かった

やるときはしっかり集中してやる、遊ぶ時は先生も楽しく遊ぶなどメリハリをつけて教育している。子供たちもえがをが絶えない園だと思います。
      沢山のイベントに参加しており、子供の社会性を十分に伸ばしてくれています。その分親も大変ですが結構楽しめますし、楽しいです。
      朝の挨拶、帰りの挨拶気持ちがよいです。子供の一日の様子をしっかり伝えてくれて、親としては安心して子供を預けられます。
      子供のやる気をどんどんのばしてくれます。集中力が付きパズルなどびっくりするほどはやくできることがあります。
      園に入るときは、セキュリティーかどーがないと入れないので、不審者から子供たちを守っています。
      病院の近くにあるので安心です。また、朝の通勤時渋滞のない場所にあるので送り迎えがスムーズで楽です。
      保護者同士のコミニケーション
      運動会、発表会いろいろあります
      家から近かったので応募しました

栃木県宇都宮市の評判が良い保育園

しらとり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、しらとり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しらとり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 保育園口コミランキング

陽の丘幼稚園