みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  北雀宮保育園   >>  口コミ

北雀宮保育園
(きたすずめのみやほいくえん)

栃木県 宇都宮市 雀宮駅 / 公立 / 認可保育園

北雀宮保育園 口コミ

(5) 栃木県保育園ランキング 114 / 241園中
      子供が伸び伸びと楽しく通える、また親も安心して預けられる保育園です。もう卒園しましたが、ここの園で繋がったお友達と今も仲良く遊んでいます。温かい保育園だと思います。
      公立のため数年毎に園長先生が変わります。園長先生により園の雰囲気が変わるように思います。
      朝の預かり、日中の担任、夕方の預かりで先生がおり、とにかく先生の数が多いので安心です。朝夕はベテランの方が多い感じです。また、他のクラスの子供でも先生たちが名前を覚えて話しかけてくれる雰囲気も好きです。
      園庭が広いので伸び伸び遊んでいました。幼児クラスになると、野菜を育てたり、芋掘り体験をしたり、また地域の方々のボランティアで折り紙教室や習字教室などもありました。
      園庭も広く、園舎もきれいです。トイレも清潔でした。セキュリティーに関してはあまり気にしていませんでしたが、たまに不審者訓練などをしていたようです、
      住宅地の中にあります。近くには病院もあります。ただ、駐車場が限られているため混み合う時間だと駐車待ちをすることもありますが、すぐに入れ替わるので困るほどではありませんでした。
      4月に顔合わせがあり、自己紹介をしました。
      親が参加する行事については運動会や保育参加、お遊戯会はほぼ全クラス共通だと思います。クラスによっては親子遠足があったりします。そのほかには、クリスマスなどの季節の行事を子供たちだけで楽しんでいました。
      朝7:00~夕方19:00でした。働いていたので朝は無料でしたが、夕方は18時以降は延長料金が発生します。また土曜日は仕事をしている人のみ預かることができます。
      家から近く、先生の数が多いのが決め手でした。また、入園前に子育てサロンに通っていたので、保育園の様子が伺えたのも良かったです。
      大体の園児が近くの公立小学校に進学したと思います。

子供達は、のびのびしていて、楽しく通園しています。
      親が参加しなくてはいけない保護者会などもなく、丁寧な対応なのでよかったです。
      いつも元気に子供達がのびのびしています。
      担任の先生方も、よく話を聞いてくれるので、親子共々支えてもらってます。
      園長が変わったからか、先生の部屋には入りづらくなりました。
      しかし、他の先生は、忙しくても手を止めて話を聞いてくれたりしています。
      天気のいい日には、近くの公園に散歩など、よく遊んでくれています。
      サッカー教室、お茶会、折り紙教室、書道など、クラスによりあります。
      特にセキュリティは手で開ける鍵のみ。
      誰でも入れてしまうので、園に関係ない人でも入れてしまう。
      また、冬は床が冷たい。
      朝一番で預け入れでは、靴下は脱がせるし、しもやけになりそう。
      先生はスリッパはいてるのに。
      自宅からも近く、通勤途中にある園で、それなりに駐車場もあり、混雑時は先生方が交通整理してくれるので、とても良い。
      年度初めに説明会を兼ねて、親の自己紹介などがあります。
      あとは、月齢によりますが、年に数回保育参観などがあります。
      芋掘りでは、年中組が親御さんと芋掘りに行きます。
      秋祭りにも、親御さんが保育参加したりしていました。
      平日は朝7時から6時。延長保育7時まで。
      土曜は朝7時から6時。
      自宅から近く、職場に向かう途中なので。
      それに、周りのお母さん方からの評価も良かったから。
      近くの市立小学校。

子供や親の希望を優先してくれるのはありがたい、ただ、遊具が少なく、付いていけない子供は基本放置な気がする
      遊ばせてはいますが、もう少しお勉強敵なことを入れてほしい子供になにをしたか聞くといつも「ブロック」だそうです
      皆さん門を開けて待っていてくださるのはすごくありがたい、ただ、年少以上になると忙しいのか先生の笑顔が少なくなってきた
      他園と比べてはいけませんが、もう少しお勉強を行ってほしい近隣の保育園は英会話もやっているそうで、かなりうらやましい
      特になし雨上がりのお迎えは靴に砂がべったり付くので、雨上がりの日だけでもいいので足拭きマットがほしい
      駅から遠く、狭い道に通じている場所が多い。クラクションを鳴らされるので、自転車通勤には少し怖い。
      自己紹介とディスカッション
      運動会、発表会 年中より遠足
      綺麗で明るい雰囲気がよかった

先生はとてもよい方ですが、人数の割りに遊具が少なく、細かいところはかなり雑。冬場は異常な寒さでもノーソックスで、先生方は暖かそうなシューズを履いている。
      特に理念が無い気がする。あるのかもしれないが、普段の生活を見聞きしていても理念があるようには感じられない
      子供に寄り添って面倒を見てくださいます。相談には乗って頂いています。ただ、特に何も無い場合は何の報告も無い。
      特に目立った勉強をさせる訳でもなく、単純に預かることを目的としている。年少以上の先生は大勢を見なければならないせいか、あまり笑顔が見られず残念。
      延長で最後の迎えになっても先生が先に帰られる。子供の支度がおそかったせいとか、セコム等があるのかもしれないが、防犯は大丈夫かと思うことがある
      駅からやや遠いが、頑張れば徒歩で行ける距離にあるので、電車通勤の方にはいいかと思う
      父母会はない、行事以外は集まることも無い
      発表会と運動会がある
      家から近いため。建物も新しく、綺麗だったから

日常生活からの学びを重視しています。保育内容は極端に走ることなく、生活・遊び・学習のバランスが取れていると思います。経験豊富な先生方が多く、保護者対応もしっかりしており、安心して預けられます。
      家庭や地域との連携を重視しており、親参加の行事などは少ないものの、園での活動が家庭に伝わるよう工夫されています。また地域の方に協力をしていただき、交流を図っています。
      経験豊富な先生が多く、安心して預けられます。男性の保育士さんも複数名いらっしゃいます。公立園なので、年度末には移動等で1/4〜1/3ぐらいの先生がいなくなってしまうのが残念です。
      数年前から食育に力を入れており、自分たちで畑で育てたお野菜を食べたり、毎日の給食の食材を確認したりして、幼いながらも栄養に関する知識が身についています。
      8年ほど前に建て替えられ、施設は設備が整っていてきれいです。しかし、園時の数に比し園庭は狭いのが難点です。
      車でのアクセスは悪くないです(滅茶苦茶いい、というわけでもありません)駐車場は20台ぶんぐらいあるので、駐車待ちとか路上駐車とかしなくていいのは助かります。
      園長・主任・担任からの話。自己紹介
      運動会、発表会、遠足、夏祭り、お芋ほり、保育参観、親子クッキング
      自宅近隣の園で、公立

栃木県宇都宮市の評判が良い保育園

北雀宮保育園のコンテンツ一覧

このページでは、北雀宮保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北雀宮保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 保育園口コミランキング

認定すずめこども園