みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  海の子保育園   >>  口コミ

海の子保育園
(うみのこほいくえん)

茨城県 ひたちなか市 阿字ヶ浦駅 / 私立 / 認可保育園

海の子保育園 口コミ

(2) 茨城県保育園ランキング 185 / 335園中
    2015年11月投稿
      集団生活を通し、思いやり、礼儀、責任や忍耐力などを教えてくださっています。
      基本的にのびのび遊ばせるので情緒豊かに育っていると思います。
      意欲を持って活動できる健康なこどもというのが保育目標となっています。
      遊びながら学ぶという感じなので、野遊び的な、昔の子どものような、そんな環境であるように思います。
      感じのいい先生ばかりです。
      教え方は先生それぞれですが、子どもとの距離は近く、遊ぶ時は遊ぶ、叱る時は叱ると、社会生活をする上で必要な生活習慣を身に付けてくれます。
      緑も多く、海も近いため、基本的に遊びで学びます。
      海や田んぼへの散歩、工作や料理体験、園庭では泥遊び、もういろいろです。
      土日も預かってくれます。
      監視カメラや巡回などはしているようです。
      基本的に不審者がいればすぐにわかる環境だと思います。
      住宅街というか、町外れにはあります。
      道も狭く、車がないと不便な場所ではありますが送迎などはやっています。
      担任や園長からのお話、役員の選出や保護者同士での行事提案。
      お泊り保育、いちご狩り、運動会、夏祭り、保育参観、お誕生日会、お店屋さんごっこなど、まだまだあります。
      堅苦しくなく、のびのび遊びながら育ってほしいと思っていたので選びました。英語などそういう教育はありませんが、自主性を育てることに注目しました。

基本的に個性を大事にし、各々自由にすごせる園だと思います。一日中遊びを通し学習している雰囲気です。給食は園で作っています。
      教育というよりは個性を伸ばす。のびのびと集団生活をする上での人間性の教育がメインかと思います。方針や理念など、子供の特性を伸ばすような園は、この保育園しかないそうです。
      先生も人間ですから良い意味でも悪い意味でも色々な人がいるなあと感じます。園長先生は本音でぶつかってくる人だと思うので、なにかあれば注意されます。
      勉強という勉強はしません。絵本や工作、農作業の経験や遠足など、遊びを通して学んでいくというようなシステム。代休とらないとなりませんが土日も保育してくれます。
      昔ながらの外観です。今時風な建物ではないですがそれなりの防犯はしてます。遊具もたくさんあり、雨じゃない日は常に子供が外で遊んでたりしてます。
      住宅街の中にありますが道は狭いし交通機関利用は困難な場所なので車がないと不便です。地元民じゃないと最初はわからないかも。
      保護者会や諸先生方からの話や行事の進行など
      遠足、七夕、夏祭り、祖父母参観、保育参観、防災訓練、クリスマス会など
      縛られることなくのびのびと保育してくれるというところ。

茨城県ひたちなか市の評判が良い保育園

海の子保育園のコンテンツ一覧

このページでは、海の子保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
海の子保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

平磯保育園
私立 / ひたちなか市 平磯駅
那珂湊第二保育所
公立 / ひたちなか市 平磯駅
那珂湊第一保育所
公立 / ひたちなか市 殿山駅