みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  つつじが丘ふたばランド保育園   >>  口コミ

つつじが丘ふたばランド保育園
(つつじがおかふたばらんどほいくえん)

茨城県 牛久市 牛久駅 / 私立 / 認可保育園

つつじが丘ふたばランド保育園 口コミ

(6) 茨城県保育園ランキング 110 / 335園中
      悪い時は悪いと叱ってくれ、良い時はとても褒めてくれます。決して甘やかしたりせず、園児の力を発揮するよう努めてくれます。
      笑顔と思いやりを大切にしている考えで、ただ自由にさせているわけではなく、時には命の大切さや、食に対する大切さも教えてくれます。
      園児の事を第一に考えてくれ、かといって甘やかすわけではなく、子どもが自立するよう努めてくれます。若い先生もベテランの先生も本当に園児にまっすぐに向き合ってくれる様子が分かります
      延長保育は19時までです。夏休み・冬休みなどの長期休暇も預かってくれます。リトミックの時間があり、体を楽しみながら動かすのが目的のようです。
      土曜日は園児が少ないので基本はインターホンで対応しています。お迎えはお迎えカードを持っていない人には引き渡ししません。勝手に保護者以外の人がお迎えにくるのを防止するためです。
      坂の上にあるので車では注意が必要ですし、自転車では少々きつい坂の上にあります。お迎えの時間は特に混雑しますので、近い人は徒歩の方がよさそうです
      担任の先生のお話し、園長先生のお話し。
      夏祭り、運動会、お泊り保育、学芸会
      自宅から近いので。空きがあったため

悪いことをしたときはしっかり叱ってくれ、いいことをした時はすごく褒めてくれます。まず第一に園児の気持ちを考えてくれるので子どもものびのびします。看護師さんが常駐しているので何かあった時も安心です。ただ、お迎えの時間は駐車場が混むので、そのせいで延長になってしまう時が多々あります。
      方針を理解しているわけではないのでわかりませんが、先生は子どもを第一に考えてくれて、子どもに大切なことは何かをきちんと教えてくれます。
      みなさん明るくて優しいです。ただ優しいだけではなく、悪いことをした時はきちんと教えてくれます。幼稚園のように自分の事は自分でできるよう促してくれます。
      延長保育は18時からです。お盆休みなども預かってくれますので、仕事の際はとても助かります。リトミックの授業があり、園児も楽しく取り組んでいるようです。
      土曜保育など、園児利用が少ない時は基本、インターホンで対応しています。普段もお迎えの時は、保護者カードがないと引き渡ししてくれませんので万が一のことを考えると安心です。
      坂の上にあるので車で登園される際は注意が必要です。治安の面では特に心配ないと思います。
      保護者会があります。内容は夏祭りを計画したり卒園式で渡す贈り物を考えたりしているようです。集まり自体はそんなに頻繁ではないようです。
      毎年、夏にお泊り保育があります。その他は運動会、夏祭り、月1回お誕生日会などあります。
      自宅から近いこと、また当時は待機児童がいなく、すぐに入園できたこと

子どもが元気で通っており、園で教わった歌を家でも歌っていて、楽しく過ごせているように思います。給食もおいしいらしく、残さず食べるようです。
      方針・理念を理解しているわけではないので、正しく評価できているかどうか何とも言えないですが、問題なしと思われます。
      自分が保育園に行く機会は年に数回程度なのでよくわかっているわけではありませんが、行ったときは先生は笑顔で元気そうで、よい雰囲気と思います。
      季節に合わせた行事、歌を園児に教えてくれているようで、家でも歌を歌ったり、保育園での様子を楽しそうに話すので、よいと思います。
      この点に関しては、よくわかっていないので評価できませんが、今まで、何か問題があったと聞いたことがないので、きっと適切な対策を取っていると思われます。
      住宅街の中にあり、治安の面でも問題ないと思いますし、同じ住宅街に居住していて一番近い保育園なので、身近に感じます。
      行ったことがないのでわかりません。
      運動会や夏祭りもあり、季節にあわせて行事をされているようです。まだ年少なので、遠足はしていないと思います。年長になったらあるのではないかと思います。
      自宅から一番近く、新しいきれいな園だったため。

それぞれの評価に書いたように、全体的には満足している。初代の園長が保育に熱心な人で、子供たちのことを一番に考えている。
      クラス活動では、子供たちが自分たちで考え、自分たちで行っている。また、異年齢のクラスとの交流も図っている。
      明るい雰囲気を作ろうとしている。挨拶を大切にしている。園の行事では、先生全員で盛り上げようとしている。
      我が家の子供は、保育園が楽しい様子で、週末も行きたいというぐらい。それほど子供たちにとって魅力的ということか。
      遊具は子供にとって安全で、興味を引くものがある。ただし、園庭はやや狭く、全クラスが遊ぶことはできないのが残念。
      駐車場がやや狭くて、朝夕の送迎では、車の列ができて待ち時間が発生することもある。ちょっとした高台の上にある。
      行事の支援、保育備品の補給
      親子で参加する運動会は楽しい。カレー作りは子供たちは毎回楽しみな様子。
      見学に行き、当時の園長の保育方針に感銘を受けたから。

園は比較的新しいです。先生方は優しいだけではなく、悪いことはきちんと教育してくれます。園庭は広くてのびのびと遊べます。
      幼少時期に周りの大人が子どもとどう関わっていくかを考え、先生はきちんといいこと、悪いこと、他人を思いやる気持ちを重要視して教育していると思います。
      色々な先生がいますが、みなさんとても熱心です。子どもの気持ちを第一に考えてくれるのが分かります。子ども同市のトラブルも双方の意見をきちんと聞き、子ども同士で解決させてくれます。
      週に1回先生をお呼びしてリトミックをやっています。夏休みにはお泊り保育も行っており、子どもにとってよい思い出、成長する1日となります。
      土曜保育など子どもが少ない時は、基本、玄関を施錠しております。毎朝、誰がお迎えなのかを記入し、それ以外の人に引き渡さないよう徹底しています。
      住宅街の中にあるので、治安はよいと思いますが、大きな上り坂の上にあるので、徒歩や自転車だと少し、大変かもしれません。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、発表会、お泊まり保育
      自宅から近かったこと

2014年08月投稿
      先生方は皆様、子どもの事を第一に考えてくれる方たちばかりです。他の保育園も色々と見てきましたが、ここに通わせることができて本当によかったです。子どももみんな、のびのびしていますが、悪いことは悪いと教育してくれます。
      思いやる気持ちや、最後まで諦めないで物事をやり抜く気持ちを大切にする事を教えてくれます。子どもたちはのびのびとしていながらも思いやりがある子が多いと思います。
      先生方はどの方も子どもの気持ちを第一に考えてくれ、甘やかすわけでもなく本当に申し分ないです。園長先生をはじめ、本当にいい先生方ばかりです。
      毎週、リトミックの授業があり、楽しく体を動かすことが園児にも好評のようです。食事の際のマナー、歯磨き指導をしてくれて、基礎的な事が身に付きます。
      施設は新しい方なので綺麗です。園庭は遊具が充実しており、広さも十分です。比較的広めホールがあるので、子どもたちは毎週、リトミックを楽しんでいるようです。
      駅からは歩いても通える距離なので、近い方だと思います。ただ、上り坂の上に保育園があるので、徒歩や自転車だと少し大変かもしれません。
      保護者会役員の方のみの参加なので分かりません。
      運動会、発表会、お泊り保育、夏祭りがあります。
      園の指定校区内だったのと、待機児童がいなかったからです。

茨城県牛久市の評判が良い保育園

つつじが丘ふたばランド保育園のコンテンツ一覧

このページでは、つつじが丘ふたばランド保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つつじが丘ふたばランド保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

つつじが丘保育園