みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  牛久ふれあい保育園   >>  口コミ

牛久ふれあい保育園
(うしくふれあいほいくえん)

茨城県 牛久市 牛久駅 / 私立 / 認可保育園

牛久ふれあい保育園 口コミ

(4) 茨城県保育園ランキング 129 / 335園中
      1歳児からの歯磨き指導に着替え、トイレトレーニング。決して無理強いはせず子供と親のペースでやらせてもらえるのはありがたい。普段は子供たちが立つことのできない市民ホールの大きな舞台での発表会、小学校のプールや広い校庭での外遊び、、小学生たちとの行事やふれあい、地域の方による絵本の読み聞かせ、他の園では経験できないことをたくさんしてもらえます。保育園としては最高の環境ですが、幼稚園と比べると学習や体操などの面では物足りない感じはします。
      ともに寄り添い支えあう保育園・・・まさにその通りだと思います。小学校内にあるため保育園だけでなく小学生とのふれあいも盛んで子供たち自身が自分の成長に見通しを持つことができます。年長児として立派に卒園し、自信を持っていざ小学校に入学したものの 体の大きい小学生のお兄さんお姉さんたちに圧倒されてしまうというよういなこともまったくありません。
      平均年齢がとても若い!園長、看護師を除く正職員はほとんどが20代。若いけれど園長の指導がしっかりしているので職員も皆しっかりしていて常に緊張感をもって保育に臨んでいるのが分かります。経験はまだまだ浅いがそれはこれからに期待ができるし、若さの賜物、フットワークは軽いし変な知識やずる賢さもない。また、毎朝玄関付近や廊下、階段を必ず雑巾がけしているのがとても素晴らしい。モップでは気づかない汚れや危険箇所などを察知することができるので、毎朝の雑巾がけは素晴らしいです。
      秋には年長、年中児が小学校の運動会に参加するため 練習に力を入れています。冬には市民ホールのような大きな舞台での発表会もあり保護者もとても楽しめます。月に何回か外部の体操教室の講師や絵画の講師を招いての指導や、年に一度合唱祭があり、きれいなドレスを着たピアノの先生が演奏会にきてくださり、きれいな音色に耳を傾けたり園児と楽しく歌ったりします。土曜日も仕事がある家庭に限り保育あり。給食もあるので助かってます。
      田舎なので夜になると真っ暗なうえ、小学校や児童クラブ(学童保育)も併設なので顔の知らない保護者がひっきりなしに出入りしている状況。児童クラブにお迎えにきた保護者は車の停め方が雑で駐車場ないが混雑、渋滞したり 小学生が飛び出してきたりと危ない瞬間がある。
      駅からは歩ける距離ではなくバスもないが、このあたりは車社会なので問題はないと思う。近くに田んぼや畑があり、お散歩に行くと近所の方々と触れ合うことのできる素晴らしい環境。夏には園から歩いていける田んぼへホタル鑑賞会に行きます。
      保護者会(PTA役員のようなもの)有り。園児一人につき月額300円を3ヶ月毎×4回徴収。月に1回ほど(時期によって回数は異なる)行事の確認や、保護者会費の清算等を行う。主な活動は夏祭り主催、運動会手伝い、クリスマス会手伝い、卒園記念品、運動会クリスマス会プレゼント購入など。
      園庭や校庭が広く、子供も職員もイキイキしていた。また、将来通学する小学校内にあるため環境を重視した。

叱るときはしかり、ほめる時はしっかりほめてくれる。親にも子にも優しいところです。 本当にいいと思います。助かっています。
      悪いこと、よいことの判断が自分でできるように主体性を尊重してくれるところだからです。子どもの自立性を促すために、これといってあげられませんが、先生一人一人が高い意識をもっているのではないでしょうか
      毎朝明るく挨拶してくれます。もちろん笑顔で。どの子どももひいきすることなく、いつも公平であることを感じます。
      延長保育ももちろんしてくださいますし、色々な細かいことに配慮してくださり、それを当然のようにやってくれるところだと思います。それが子供にも反映しています。
      防犯について、あまり熱心ではありませんが、子供の自由度を尊重してくれているので、それは良貨的なところかと思います。
      地域性ということもあり、車の人が多く、それにより不便は感じていませんし、周りの人も特に不便さを訴えてはいません
      解答例と同様です
      運動会とか、お泊まり会とか
      近いからです。特に見学等は行っていません

小学校の空き教室を利用している保育園なので、そのまま向台小に入る人も、そうでない人も学校に対する不安感などは感じられない保育園だと思います。
      英語の時間や体操教室など、子供の可能性を引き出してくれようとする。
      親しみやすい先生が多かったので良かったが、危機感を感じているのか不安になる時もあった。
      お泊まり保育や様々な場所への社会見学、季節の行事など、いろんな事を体験させてもらてる。
      学校の中にあるので、セキュリティがしっかりかかっていると思う。
      小学校の中にあるので、兄弟が小学生でもお迎えが一度で済むのがとても良い。
      父母会が無い。
      お泊まり保育、バケツ稲の栽培、ボディペインティング、夏祭り、運動会、遠足、発表会
      園長先生が以前通っていた保育園の園長だったので。保育園が小学校の中にあるのは、子供にとって小学生になる時の不安感がきっとあるので、普段から小学校との交流を持つことで減るのではないかという思いもあり、入園、転園をさせた。

同じ小学校に兄弟がいる場合は行事が共有でき、本人が小学校生活をイメージすることもできる。施設が新しく、衛生面には気を使ってくれている。先生の対応も柔軟で、親切。
      社協の保育園のため、老人ホームとの交流もある。また農作物を育てたり、自然と触れ合うことも大切にしている。
      若い先生が多く、一緒に遊んでくれている。ある程度の個別の対応もしてくれて親切だと思う。先生方は土曜保育、土日の行事など本当にハードだと思うが、笑顔を絶やさず頑張ってくれている。先生方の熱心さには頭が下がります。
      幼稚園ではないので、教育的要素は期待していないが、文字の読み書きや2週間に1回の体操教室など子どもが楽しめる範囲で幼児教育的なことは取り入れてくれている。小学校への準備にもなりとても良いと思う。
      小学校の中なので、男性の先生もいるため安心。土曜日はインターホンを押すと職員が対応する形になっており、セキュリティーには配慮されている。ただ、駐車場不足が問題。
      学校の中なので学区の住宅街からは徒歩圏。ひたち野うしくに分園がありそこからはバスが出ている。周囲には畑もあり自然豊か。
      年度初めの職員と役員からのあいさつ、新年度役員決め
      運動会、遠足、発表会、夏祭り、クリスマス会、保育参観、園外保育、小学校の運動会、小学校の持久走大会
      姉が入学した小学校の中にあるため、送迎が便利で行事の共有もできると思ったため

茨城県牛久市の評判が良い保育園

牛久ふれあい保育園のコンテンツ一覧

このページでは、牛久ふれあい保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
牛久ふれあい保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

うしく文化認定こども園