みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  杉山保育所   >>  口コミ

杉山保育所
(すぎやまほいくじょ)

茨城県 水戸市 水戸駅 / 公立 / 認可保育園

杉山保育所 口コミ

(2) 茨城県保育園ランキング 131 / 335園中
      異年齢の子供達が縦割りのグループを形成し、行事だけでなく、日々の生活でも、年長、年中の子供が主体となって色々や意思決定をし、自主的に活動することが多い保育所です。小さい子は、年長さんに憧れて育ち、いざ年長になると、皆のお手本として積極的に活動できるようになります。
      保育所を1つの村として、異年齢の子供達がかかわり合い、育って行くと言う方針が、少子化の今、とても重要な理念として掲げています。
      人数の多い保育所ですが、所長先生が全児の顔を把握し、何かあると、朝や帰りに声をかけてくれます。若い先生方も、非常に熱心で、子供のことを良くみてくれて、変化に気づくと、連絡してくれます。子供の人数の割に、ちょっと人手不足かなと思うこともあります。
      年長になると、近隣の小学校のAETの先生による英語の授業があったり、近隣のお年寄りとの交流があります。また、年長さんは、バスや電車など公共交通機関を利用した園外保育も盛んです。年中からは、地元のサッカーチームのサッカー教室に参加できます。地元の駄菓子屋さんにお散歩に行くこともあります。
      毎月、竜巻、家事、水害と様々な事態に対応する避難訓練をしています。施設自体は、水戸市で一番を争う位古いのですが、年長さんや先生の掃除が行き届いていて、清潔です。
      水戸市三の丸にあり、水戸駅からも近いです。水戸の中心街に勤務する方には便利です。ただ那珂川に近いので、水位が上がると避難勧告を受ける場所にあります。
      保育参観、保護者同士の話し合い、担任からの話。
      毎年夏に、父母会と保育所共催の夏祭りがあり、在籍児や卒園児皆でカレーパーティーをしたり、縁日、花火をします。その他秋に運動会、冬に発表会があり、子供の成長を感じることができます。
      見学時に縦割り活動に惹かれた。また、通勤途中にあり、アクセスが良かった。

先生たちがみなさんやさしく、一人一人の個性をよくとらえて指導してくれています。園庭も大きく、遊具もおおいです。縦割りを実施しているので兄弟がいない子でもタテのつながりを学べます
      縦割りを実施することで、大きな子は下の子を面倒をみるという責任感を、下の子たちは大きな子たちへのあこがれをもって生活することができていたと思います。
      みなさん優しい先生ばかりで、子供だけでなく親も元気や勇気をもらえました。しかしながら一部の先生は自分の都合で児童を怒ったりしますが、その旨ほかの先生に伝えるととてもよく対応してくださります。
      年末年始もぎりぎりまで預かってもらえます。親子遠足、運動会、夏祭り、駄菓子屋へのお買い物体験など様々なイベントがたくさんあります
      園庭が広く、遊具も多いのです。プールもあります。駐車場も近くの保育所と比べても広いほうだと思います。
      駅からもそれほど遠くありません。近くにはコンビニやドラッグストアもあります。目の前には大きな病院があるので急な病気やけがの場合はそちらの病院でみていただけます
      主人が参加していたので私は参加したことありません。
      運動会、親子遠足、夏祭り、発表会など
      通勤するときの通り道にあったので。実家が近いため

茨城県水戸市の評判が良い保育園

杉山保育所のコンテンツ一覧

このページでは、杉山保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
杉山保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

城東保育所