みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  沖縄県の幼稚園   >>  うみのほし幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

うみのほし幼稚園
(うみのほしようちえん)

沖縄県 名護市 儀保駅 / 私立 / 幼稚園

個人の能力を高めてくれる

集団生活ですが、朝は個人のお仕事としてじぶんのすること(お勉強、知育的な事など)を自分で決めるモンテッソーリ教育です。英語の授業?ではAグループにもなると結構な日常会話程度の英語だと思います。給食の日とお弁当の日があります。給食の日は少ないのでお弁当が大変かも。縦割りクラスで、年上の子が年下の子の面倒を見ます。なので自然と優しさ思いやりが身につくようで、園の子供たちも年上の子は小さな子の行動を見て行動をしたりしています。危ない時は優しく危ないことを教えています。
      自分でやりたいお勉強を自分で見つけ自ら学習するみたいです。思いやり・助け合いそして広い知識という教育目標通り、子供たちは素直で優しく育ち、教育も英語教育や体操、茶道なども取り入れています。
      先生については普通だと思います。基本的に子供たちのことを見守り、手助けをする程度です。みんな優しい先生方です。
      年齢によっても異なるようですが、英語教育・体操などを教えています。またイベントに向けての創作や茶道などもあり、時には園外活動もあります。延長保育はプレ幼稚園はありません。それ以外は追加料金にてあります。
      園の周りには小学校や中学校もありますので治安は悪くないと思います。園の内外(駐車場など)で草刈など作業している人がおり、作業しながら園を見守っているのだと思います。また園外への出入り口には鍵が掛かるようになっています。
      最初は入口がわからない場所だと思いましたが1回行けばわかりますし、少し高台になっています。周辺も教育の場である小学校中学校があり悪くないと思います。園周辺地域なら送迎があります。
      まだプレなので不明ですが、ベルマークの集計などの作業があります。また教会の日などがあります。
      見学時、園児が元気に遊んで楽しそうだった。そしてみんな優しく年下の行動にも注意を払っていた。楽しんで学べて思いやりも育てる園だと思い入園を希望した。

園庭が広く、先生もとてもやさしく接してくれる園です。子供たちは毎日とても楽しそうに過ごしていますよ。最初は大変でしたが、なれると帰りたがらず、逆に困ってしまうほどでした。

この園はモンテッソーリ教育を取り入れています。それぞれのクラスに3~6才が一緒に生活していて,年上の子が下の子...

モンテッソーリ教育を取り入れている幼稚園で、個性を伸ばす、感じです。 上の子が下の子の面倒をみており、年長になるにつれ責任感や優しさを学習するように思います。 行事などにも取り組み、子も日々成長していきます。 運動場が広く、子供達はおもいっきり走ったりできて楽しそうです。

モンテッ...

名護幼稚園
(沖縄県・公立)

特になし
★★★☆☆3
保護者|2011年

東江幼稚園
(沖縄県・公立)

ごく普通の幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2010年

うみのほし幼稚園のコンテンツ一覧

沖縄県 幼稚園口コミランキング

名護幼稚園
公立 / 名護市 儀保駅
海青こども園
私立 / 名護市 儀保駅
幼保連携型あすなろ認定こども園
私立 / 名護市 儀保駅