みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  沖縄県の幼稚園   >>  うみのほし幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

うみのほし幼稚園
(うみのほしようちえん)

沖縄県 名護市 儀保駅 / 私立 / 幼稚園

園で見学すると子供たちの優しさがわかる。

園の子供たちは優しさもあり、また元気に校庭で遊んで楽しそうです。幼稚園なので午前中はお勉強(まだ小さいのでシール貼りなど)しているようです。幼稚園なので基本午前中。3歳児以降から2時頃まで預かってくれるようです。まだプレ幼稚園(2歳半~3歳児クラス)なのであまり情報がないのが残念です。
      モンテッソーリ教育で自分が自分でしたい活動(お勉強?)をする教育で、積み木をやってみたりシール貼り、お絵かきなど個々で違うことをしています。縦割りクラスなので5歳~3歳クラスの子が入り混じり、年上の子は年下の子の面倒を見ることを学び、年下の子は年上の子を見て育つというような感じなので自然と優しさ思いやりが身につくのだと思います。
      先生についてはよくわかりません。担当が2人いるが1人はよく挨拶してくれて子にも優しいです。もうひとりは私の子の担当でないのかあまり接触しません。
      やはり幼稚園ということで短い時間しか預かってくれず、また夏休み・冬休みと長期休暇もあります。モンテッソーリ教育なので自分の得意分野を伸ばせるかと思います。のびのびと育てられそうです。
      子供が誤って出ないように鍵は子の届かないところについています。園の作業員が外で草刈をしたり作業していることが多いので見回りながら作業しているように思います。
      となりは小学校・そのとなりは中学校と学校が近くに多く、治安は悪くない思います。駐車場も広く送迎には問題ないと思います。
      まだそのようなことは行われていませんが、プレ幼稚園では月1回親子体操があります。
      まだ入ったばかりでわかりませんが、お店屋さんごっこやお泊まり保育もあるようです。また盆踊りなどもあったようです。毎月お誕生日会があるようです。運動会では未就学児・卒園児の出られる競技もあるようです
      保育園に入れないため幼稚園を見学。2つ幼稚園(2歳児から入れる幼稚園)があるうち、こちらの幼稚園が園児がのびのびと楽しそうで、また見学で子供たちの優しさにも触れました。子は外で遊ぶことが大好きで兄弟がいないためほかのこと混ざって優しさなどを学んで欲しいと思ったのでこちらに決めました。

園庭が広く、先生もとてもやさしく接してくれる園です。子供たちは毎日とても楽しそうに過ごしていますよ。最初は大変でしたが、なれると帰りたがらず、逆に困ってしまうほどでした。

この園はモンテッソーリ教育を取り入れています。それぞれのクラスに3~6才が一緒に生活していて,年上の子が下の子...

モンテッソーリ教育を取り入れている幼稚園で、個性を伸ばす、感じです。 上の子が下の子の面倒をみており、年長になるにつれ責任感や優しさを学習するように思います。 行事などにも取り組み、子も日々成長していきます。 運動場が広く、子供達はおもいっきり走ったりできて楽しそうです。

モンテッ...

名護幼稚園
(沖縄県・公立)

特になし
★★★☆☆3
保護者|2011年

東江幼稚園
(沖縄県・公立)

ごく普通の幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2010年

うみのほし幼稚園のコンテンツ一覧

沖縄県 幼稚園口コミランキング

名護幼稚園
公立 / 名護市 儀保駅
海青こども園
私立 / 名護市 儀保駅
幼保連携型あすなろ認定こども園
私立 / 名護市 儀保駅