みんなの幼稚園情報TOP   >>  沖縄県の幼稚園・保育園   >>  みのり幼稚園   >>  口コミ

みのり幼稚園
(みのりようちえん)

沖縄県 浦添市 / 私立 / 幼稚園

評判
沖縄県

(7) 沖縄県内9 / 50校中

イベントの多い幼稚園ですが、クラスが多く先生たちも多いのでいつもにぎわっており楽しい雰囲気です。他のクラスの先生でも学年全体の園児の名前を把握しており、会話もはずみます。 園長先生もユーモアのある方で、明るい園生活が垣間見えます。
      食育に力を入れており、併設する専門学生(調理系です)との交流や、実際に園で栽培活動をしておりものを育て、食べる喜びを知ってもらう教育をしています。給食もおいしく、子供は満足しています。
      とにかく明るく、いつでも笑顔を絶やさない先生方がおおいです。若い方からベテランの先生までたくさんのかたがたがいるので安心して任せられます。
      学研の教材を使って勉強しており、英語なども授業にあります。 延長保育や土曜預かりも行っており、働いている家庭でも安心して預けられます。
      ちょっとセキュリティ大丈夫かなぁと思うこともあります
      パイプライン通り沿いから少しは入ったところにあるため渋滞が周辺で発生します。保護者が停めるだけの十分な駐車場がないので送り迎えは少し大変です。
      特にありません。
      毎年3月に宜野湾コンベンションセンターにて発表会があります。また、運動会、親子遠足、もちつきなど各月に1回は行事があります。
      入園金2万円、毎月3万前後の月謝(送迎・教材の有無で金額の変更あり)など
      大規模幼稚園でお友達がたくさんできること、しっかりした教育理念、親子で参加できるイベントの多さ。

2015年11月投稿
      年間を通じて、様々な季節の行事があり、子供達ものびのびと園生活を送っているようです。給食も美味しいようです。
      園の方針は、のびのび育つような感じだと思いますが、運動会や発表会は幼稚園児にしては難易度の高い事に取組んで、かなり練習していると思います。子供達も達成感を感じ、成長しているような気がします。
      園長先生がとても感じが良く、父兄にも気を使い、よく気にかけて話しかけてくれます。園長先生を筆頭に先生たちの感じもよく、それが園全体の雰囲気の良さを作ってると思います。
      年中から学研を取り入れた宿題がでます。小学校に入るまでにはひらがなもカタカナも分かるようになっていました。
      入口に事務所があり、事務所を通らないと教室には行けないので、不審者への対応は大丈夫だと思います。登園時や下校時には交通整理も兼ねて、園長先生等が立っているので安心です。
      園のバスが少し離れた所まで行くので、不便さはないと思います。
      只、園でお祭りなどの行事がある時は、園の駐車場が狭いので、公共の交通機関を使う事になります。
      保護者同士のディスカッションはほとんどありません。年に何回の参観日の後に、講演会がある時もあります。あとは、一年の最初の方に、担任の先生との個人面談があります。
      体操服の上に制服を羽織り、帽子とリュックがあります。
      毎年、夏祭り、そうめん流し、運動会、発表会、クリスマス会、ムーチー作り、餅つき、農園での体験、毎月のお誕生日会等があります。年長ではお泊り保育があります。
      私立の幼稚園にしては高くない方だと思います。
      家から最も近い場所にある幼稚園だったので決めました。
      園指定の体操服、制服、帽子、リュック。指定ではありませんが、絵本バック、上履き入れ、上靴等です。
      教材を使っての学ぶ事や園がもっている畑や、系列の専門学校の学生さんを含めたふれあいなどいろいろカリキュラムが合っていいと思う
      自立をうながすような教育やいろいろなふれあい、お友達との関わり方などいいと思います。独自の、英語・舞踊・スイミングとカリキュラムもあり、希望者は習えるのでいいと思います。
      若い先生からベテランの先生方までいていいと思いますが、幼稚園側と保育側の先生の連絡がいってない事や、幼稚園側と保育側の先生方の態度は若干温度差があるように感じられる。
      同じ敷地内に延長保育もあって共働きの親にとっては助かります。ただ幼稚園から保育への連絡事項が伝わってない事が多々あったり、保育側では先生が多いのか、連絡事項のお手紙を渡しても共有されていなかったがために、先生から腑に落ちない注意をされたこともあったので、先生方の連絡の共有や、伝達事項などは正直不安な部分もある。それを除けばとてもいいと思います。
      市内、県内でいけば外の園庭や畑、プールや講堂などもあり施設にかんしては充実している方だと思います。幼稚園の教室へは事務所の前を通らないと入れないようになっているので安心です。裏口がありますが、カギもかかっている様なので管理されていると思います。
      送迎にかんしては、車通りの多い道に接しているため、送迎時は混雑がおき近隣やバス会社からは迷惑だと思う。その中でも、園長先生が毎朝駐車場へでて交通整理をしているので関心がもてます。
      入園前の個人面談や、行事ごとのPTA参加型のイベントも不公平がないように、全ての親が必ず一つ参加するように係の分担もあり、園側はとても気を使われている様に感じます。
      体操着上下に制服(夏は薄めのベスト、冬はジャケット)制帽。冬は長袖の体操着。
      何校か回りましたが、園の施設が他と比べるととても良く、なんといっても園バスの魅力もあって決めました。他の園と比べ、清掃状況やトイレなどもキレイで安心できると思いました。園見学の際も、園長自身が園内を案内し質問にも答えてくれるので、そこも共感できました。
      一通りの文具関係は園の注文で、他の子と同じのが揃えられるので楽ですが、自分でそろえる方が安くですみます。どちらを選ぶかは自分で決められます。基本的に必要なものは、入園式の日に連絡票が渡され1週間以内に揃えるような形です。入学式までにそろえるものは、上履きぐらいです。
    2015年09月投稿
      保育時間が長いし、送迎バスもあるので、とても助かる。保護者参加の行事が少ないので、共働きの親は助かる!
      のびのびと育てる事だと思います。子供の好奇心等を引き出してそれを向上させる園だと思います。そのほかはわかりません。
      しっかり生活態度を教えてくれる先生方ばかりです。連絡帳も毎日書いてくれます。若手の先生もいますが、教育が徹底しているようで安心できます。
      延長保育も充実してます。預かり保育も月の料金が安いので助かります。課外授業もあり、子供は喜んで実習に行きます。
      色々な訓練(消防訓練等・・・)をしており、写真もの収められています。事務室を通らないとクラスに行けないので、不審者は入れないです。
      送迎しやすい場所にあります。ただ、駐車場が限られているのが難点。雨が降っても濡れずにクラスまで届ける事が出来ます。
      保護者会はないです。
      男女共通の体操着に制服使用です。
      ソーメン流し、みのり祭り、運動会、ムーチーづくり、学芸会等。
      保育料は私立なので高いです。通常保育・往復送迎バス利用で¥40000弱です。預かり保育利用だと約¥15000弱アップです。
      私の母校なので、入園を決めました。
      体操着、制服、制帽、赤帽、鞄、シューズ、シューズ入れ、コップ入れ、絵本バック等です。
    2015年09月投稿
      入園して三年経ちますが、園に対しての不満はほとんどありません。子供もいつも楽しそうに通っているので、安心です。
      子供たちの成長が目に見えるので、とてもいい園だと思います。こちらに通うようになって、子供の自立心が培われています。
      先生方はみな気さくで話しやすいです。また、人数も多いので子供ひとりひとりに目が行き渡っていると思います。
      色々なイベントや体験ができるので、子供が楽しく通っています。他の園では体験できない事がたくさんあります。
      園自体は少し古いのですが、充分な広さがあって良いと思います。室内ホールやプール、園庭もあるので満足です。
      パイプラインに近いので、どこからでも通いやすいと思います。また、希望者は送迎もありますし、園のバスが可愛いです。
      保育参観、親子面談。
      基本、体育着に羽織るタイプの制服なので動きやすくていいと思います。
      行事は毎月あるので、子供が楽しみにしています。
      安くはないと思いますが、あの保育内容なら納得です。
      知り合いのお子さんが通っていたので、評判を聞いて。
      遊びも日常生活の基本もしつけてくれます。オムツはずれも、園でしてくれて、自宅ではなかなか出来ない状態だった息子がすぐにオムツが外れました。園庭もひろく、よく遊ばせてくださいます。給食も、建物の上に調理師専門学校が併用されており、安心して食べさせて上げられる物を出してくれます。弁当日が月1回(第3木曜日)あるのみで、ほぼ完全給食なので助かります。
      個人個人にあった対応をして下さいます。気になる行動などがあれば、連絡帳にてコメントがあり、その日何をしたか?とか分ります。子供にかんする相談を担任にしたら、園でも対応してくれるのでありがたいです。
      基本的に、先生方は笑顔で対応してるれます。ただ、一部の先生は笑顔だけで、挨拶をしない方がいます。バス通園しているのですが、バスから降りてくる先生が「おはようございます!!」と笑顔でいってくれる先生もいれば、笑顔ですが小さい声で「おはよう」か、子供のみに目線を合わせて声かけする先生がいるようです。
      預かり保育もあり、平日は午前7時30分~午後6時まで(延長が7時まであり、5分ごとに料金が発生します)、土曜日は午前7時30分~午後5時まで(延長は6時までで上記と同じく有料です。)あります。働く保護者の方にとってはありがたい制度です。課外授業もあり、①スイミング②英会話③舞踊などがあります。入園して4月中旬に申し込みの案内がきます。
      園内の出入り口は広いですが、子供を送るために自家用車で来る方がいるので、車が出入りするとなると、小さいかと思います。でも、園内に入る場所には屋根になっているため、雨が降っていても濡れることなく子供を各クラスに届けることが出来るので助かります。
      浦添市内(内間)にありますが、道路が広く視界が良しです。パイプラン沿いから少し中にはいるので、渋滞もなく車でもいき易い場所です。
      面談が年1回のみです。
      年中上下指定の体操着着用で、夏・冬用の制服(上のみ)が有ります。また、夏・冬用の指定帽子着用です。
      運動会、夏祭り、遠足、ムーチー作り、そうめん流し、敬老の日のイベント、参観日、クリスマス会等あります。
      私立の幼稚園ですので、認可保育園より値段は高いです。バス通園(往復)で預かりなしの通常保育の場合、¥28、000ぐらいです。預かり保育ありの場合、¥11、000~UPです。バス通園無しだと、¥4、000引いてください。(片道¥2、000で、往復・片道選べます)。その他、課外授業を選択している園児は1授業¥2、000~3、000UPです。
      認可保育園に入ることが出来ず認可外に預けていたのですが、同じ¥払うなら私立へと思ったのがきっかけでした。また、私(母)の母校でもあったので。
      3歳児クラスからは、上履き必要です。毎日持たせるものは、園指定のカバンにハンドタオル1枚・上下の体操着1着、汚れ物入れのUパック1枚、歯ブラシ、コップ、パンツ1枚(トイトレが終了していない場合、紙パンツ3~5枚、トイトレパンツ2~3枚と、担任のトイトレの進み具合によって連絡がきます)です。預かり保育のある園児は、お昼寝寝具(マットレスとバスタオル)、上下体操着・紙パンツ・トイトレパンツが追加です。
      園外学習なども多く、色々な体験ができます。土地柄か園内はそんなに広くありませんが、市の施設などを活用して十分な活動ができていると思います。
      運動も勉強も一生懸命な感じで、小さいながらすでに文武両道な気がします。先生方も熱心なので、安心して預けられます。
      先生方は皆さん感じがよく、特に園長先生はいつもにこにこ笑顔の素敵な方です。何かあれば、相談しやすいので助かっています。
      学研のお勉強や英会話の授業もあり、ネイティブの先生が受け持っているので発音が綺麗だと思います。また、楽しんで授業を受けている様子が伝わってくるのでとてもよいと思います。
      園庭が狭いのが少しネックかな。でも、場所柄土地を確保が難しいのでそこは仕方ないのかな、とも思います。
      大通りにも近く、交通の弁はとてもよいと思います。また送迎バスもあり、動物のバスなので子供にも人気だと思います。
      学校単位で、年に二回程講話があります。
      体操着の上に制服着用です。指定の帽子とかばんもあります。
      大きな行事としては、保育参観、夏祭り、運動会、親子遠足、発表会などがあります。その他にも園児のみ参加の行事も多いです。
      私立幼稚園なので、安くはないと思います。
      お勉強や運動も取り入れていたので。
      園指定のものが多々あります。