港川幼稚園

★★★★☆4.00(6件の評判) (沖縄県内29位)

ゆいレール 古島

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園舎がきれい】【プールがある】

港川幼稚園の口コミレビュー

【総評】
地域の年配の方を招いての昔ながらの遊びを教えてもらったり、園で野菜を育てて収穫して食べたり、お泊り会があったりと、行事が充実しています。
週2回、お弁当持参の日があります。
朝の会など子供たちだけで司会をしたり発表したり、集団での教育もしっかりしています。

小学校と併設なので、プレスクール的な位置づけと感じています。以前無認可保育園にも入れており、そこでの教育もよかったですが、さらに小学校に適応しやすくなるための集団生活だったり、勉強に対する態度など自主性と協調性を重んじていると思います。

初め、なかなか慣れずに登園を渋っていましたが、根気よくきにかけてくれ、電話で園での経過を報告していただいたりと、とてもよくしてました。朝は入り口で常に出迎えてくれる先生もいるので、安心して登園しています。

希望者には、幼稚園終了後の預かり保育も実施しています。通常は18時までですが、延長保育は19時まであります。長期休みにも対応しています。
夏場にはプールの授業もあります。

退園の際にはルートごとにグループ分けしており、集団で下校します。定期的に防災訓練も実施しています。現在小学校の建物の建て替えを行っていますが、安全に登下校できるよう、フェンスできちんと囲い、通路も整えられています。

基幹道路より若干中に入りますが、その分アクセスが良いのにうるさ過ぎず、車通りも多すぎないので安心できます。小学校も併設ですが、道向かいには中学校があり、教育環境もよいです。

入園式のあとに集まりがあり役員を選出します。あとは役員が主体で行事のボランティアを手伝うぐらい、とくに父母会はありません。

夏にお泊り保育があります。(希望者のみ)運動会や誕生会、遠足、敬老の日会保護者参観日が年2回あります。

公立幼稚園のため、所得に応じて若干金額が変わります。(上限は10200円)その他、年に2回特別徴収があります。

併設小学校に入るため、事前に友達などがいたほうが小学校生活もなじみやすいだろうと思い、無認可の保育園を卒園後この幼稚園に入園しました。新しい環境に弱いので初めは大変でしたが、いきなり小学校で全部が新しい環境にならないようにできたことは良かったと思っています。

事前に説明会もあり、パンフレットがあります。上履き入れやうわばき、絵本バックやおてふきタオル、はみがき用コップ、水筒などがあります。

小学校内に

2015/10/17

【総評】
小学校の敷地内にあり、始まりの時間が8時15分からと幼稚園としては早めです。(小学校の時間に合わせています)そのまま小学校へあがる場合、いろんな面でスムーズです。お勉強よりは遊び中心ですが、子供が楽しく通っているのでいいと思います。

先生が手を出しすぎることなく、(もちろん必要な子にはサポートし)子供たちが自主的に動けるようにしてくださっていると思います。

先生一人一人がキチンと子供に向き合っているように感じます。園行事などで訪れた際は、様子を聞くことも出来ますし。面談などもあり安心して任せられます。

お弁当日(週2日)以外は午前保育なのですが、延長保育もあります。夏休みや冬休み、春休みもあるので助かっている方は多いようです。年長児にはプールの時間も有り、小学校のプールが入れるので、翌年以降の水泳の授業もスムーズです。

園庭の遊具は少し小さめですが、子供たちの怪我はあまりないと思います。不審者、火事、地震など避難訓練もあります。

小学校と同じ学区で構成されているので、遠い方もいます。基本車の乗り入れは禁止なので、少し大変かもしれません。

PTA総会があり、園の行事などについての報告、予算の承認などがあります。役員は年に数回の集まりがありますが、それ以外は年に2回の総会のみです。

制服は有りませんが、指定体操服があります小学校と同じものなので入学後もそのまま使えます。

上の子も通っていて良かったのと、家から近いので。経済的にも私立に入れる余裕はないので。

絵本バッグや上履き入れ、上履きなどは個人的に用意します。ほかにクレヨンや粘土等は、販売日がありそこで購入できます。

試験はありませんが面接があります。それと定員があるので、オーバーした場合は家庭保育の方が優先です。

【試験対策】
名前はしっかり言えるように。

港川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園に通う7割位は沖縄県の人、3割は他県からの移住者でとてもバランスがとれていると思います。幼稚園は1年前に新しくなったばかりで綺麗です。園庭にも遊具が増えてきました。

明るく健康でのびのび活動できる子供に育てるのをモットーにしていて、先生筆頭に明るい方が多いので自然と子供達も毎日楽しそうに過ごしていました。

県外から比べるとのんびりとした優しい先生が多いように思います。大声で子供を叱る現場等は1度も見た事ありませんでした。子供達も安心して託せます。

自由に活動する時間が多いように思います。季節に会わせて色々な行事があるので子供達はとても嬉しそうです。

朝は園長先生筆頭に、当番の小学生や、横断歩道誘導のボランティアの方々が門にいて声を掛けてくれているのでとても安心です。

小学校と同じ敷地内にあり、中学校もすぐ側にあるので通いやすいように思います。治安の面でも問題なさそうです。

父母会はとくに無いと思います。

週に2日だけ指定の体育着で登校します。

運動会、遠足、園で採れた野菜を使ったおやつ、毎月のお誕生日会、本の読聞かせ、ムーチー作り、生活発表会などがあります。

各家庭の収入によります。

自宅の近くだったので。

うわばき、上履き入れ、ゴム草履、絵本バッッグ、コップ、歯ブラシコップ入れ、お手拭き、ぞうきん、ティッシュペーパー、石けん

港川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良くも悪くも普通。幼稚園は遊ぶところっといった感じで私立の幼稚園のような早期教育はしないところ。今の時代、せめて50音の練習とかは幼稚園の頃から始めたほうが良いと思うのだけどそうゆう兆しもなし

よくわかりません。方針や理念とか意識して通わせたこともないからまったく知らないです。ただ「のびのび遊ばせる」というような感じがあるようです。

先生は優しい明るい先生が多いです。園長先生との連携プレーもできてるようで、その点は安心かなっといった感じはあります。問題はないと思う

特色がない。普通の公立幼稚園なので私立幼稚園みたいな感じではなし。ただ幼稚園の間に学ばなければないらない最低限のものはきちんと身につけさせられるところではある

小学校併設の公立幼稚園なので、小学校と併せて、門扉は朝の登校後は車両の乗り入れなども規制され結構しっかりやってると思う。ただその門扉も簡単に解除できるのでセキュリティ上、やってる意味あるのか?っとは思う

立地条件は校区なので問題なし。ただ車の往来が激しいので、交通安全はきちんと身につけさせないといけないと思う。

父母会などは特に設けてない

運動会、年に3回の遠足、生活発表会などがあります

公立幼稚園なので市の指定の料金です。

自動的に通知が来るので、志望動機などはない

毎日のループ付きお手拭きタオル、体操着、島ぞうり、歯磨き用のコップ、絵本バックなど

港川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にみると、満足です働いている親御さんも多く、親同士の付き合いもなくあっさりして面倒事がないです。子供も毎日幼稚園に行くのを楽しみにしています。

個人差に応じた配慮をするということで、先生も無理強いせずに個性の違う 各園児に接しているという印象です。

全体的に若い先生が多いのですが、子供に対して笑顔で熱心に接している印象です。県外から来た者にとっては、言葉のイントネーションが独特だったりしますが子供は馴染んでいます。

園庭で野菜を育てており、定期的に収穫して何らかの形で食べています。沖縄ならではの季節行事もあり、子供たちはとても楽しそうです。

新しい校舎になったばかりなのでとても綺麗です。園庭に遊具が少ないのですが,今後設置されるそうです。園児が登校後の施錠もしっかりしています。

ベストな場所にあると思います。車通りが多いのですが、横断歩道もあるので大丈夫だと思います。毎朝、年配の男性が必ず横断歩道にいてくれるので色々な面で安心です。

PTA役員の紹介や、経費の説明などでした。

運動会、遠足、読聞かせ、季節の行事等があります。

浦添市の公立認可園ですので、保育料は市の設定とおりです。

園の指定校区内だったため。

上履き、上履き入れ、ゴム草履、絵本バッグ、コップ、おてふき、ぞうきん、石けん、ティッシュペーパー

港川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
公立の幼稚園なので、私立のようにお勉強は多くありません。でもうちの子は、楽しそうに通い、先生のことも大好きです。小学校の敷地内ということもあり、幼小の連携も取れていて、小学校の入学もスムーズでした。

分かりやすい理念で、いいと思います。明るく楽しく仲良く、と言うような感じですが。それが一番大切なのかも。

どの先生も優しく、しっかり子どもたちの話を聞いているように思えました。若い先生が多いですが、みんなしっかりしています。

お勉強系の私立幼稚園とは違い、のびのびと遊びを中心とした教育だと思います。個人的には、幼稚園のうちはいっぱい遊んで、その中から色々学んで欲しいので、合っていますが。習い事を求める親御さんには物足りないかと思います。

新設なのでとてもきれいな園です。ただトイレが小さすぎるのか(保育園サイズ?)汚してしまう子も多いようで、それは残念です。あと園庭は広いのですが、遊具が少ないのが気になります。

住宅街の中にありますが、学区が広めなので遠い方は大変かと思います。周りには中学校もあり、学校がかたまっているイメージです。

PTAの集まりや、保護者向けの勉強会など。

遠足(春季、秋季) 運動会(小学校合同) お遊戯会 年長さん向けのお泊り会など

浦添市立の幼稚園ですので、保育料は市の設定どおりです。

学区内だったのと、家から近く通いやすいと思ったので。

絵本バッグ 上履き入れ お手拭タオル リュック 水筒 上履き ビーチサンダル(外遊び用)など

沖縄県の評判ランキング

港川幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています