みんなの幼稚園情報TOP   >>  沖縄県の幼稚園・保育園   >>  仲西幼稚園   >>  口コミ

仲西幼稚園
(なかにしようちえん)

沖縄県 浦添市 / 公立 / 幼稚園

2016-10-21投稿
      具体的に何が良いという訳ではなく、総合的に非常に良いと思う。園の雰囲気も良く、悪い噂などはほぼ聞いたことはない。
      明るく優しい仲西っこ、まさにそんな教育方針である。基本的にはのびのびとした教育であり、子供が子供らしく生き生きと過ごせる雰囲気を作っている。
      個人プレーをする先生はおらず、程よいチーム力で子供や保護者をサポートしてくれる。
      基本的に子供が多い地域であり、共働きの家庭にも優しいシステムが構築されている。
      たとえ身内や家族であっても、迎えに来ますと予め名乗り出て、先生が念を入れて確認済みの保護者にしか子供は託しません。それをかなり徹底しています。
      子供が多い地域なので、学校ありきの地域社会が基本であり、通学路なども整備されている。
      もう忘れました…
      お泊り保育が年1回、バザー、学習発表会、小学校と同時開催の運動会などがあり。
      住んでいる地域にあったから。
    2015-03-22投稿
      小学校と連携していて、小学校の兄弟達と色々な行事を一緒に体験できたり、先生方もやさしく子供達はのびのび過ごすことが出来たと思います。
      良く見て、良く聞き、考える子が理念にある様で子供達には ”聞き方名人” の呼び名があり、また親による読み聞かせなども毎週あります
      先生方も若く明るい先生方がそろっています。みんな優しい先生方でした。親たちともよく話をしてますので、子供の様子がよくわかります。
      幼稚園となると、お迎えがお昼とかで、仕事をしている親には無理そうと言われがちですが、延長保育やケータリングなどもあり仕事に行っているお母様達には結構人気がありましたよ。
      同じ敷地内の保育所と児童館があり遊具も結構ありました。園が終わっても子供が帰りたがらなくて困りましたが・・・
      住宅街の中にあり大人がたくさん見守っているといった感じで安心できるかと思いますが、目の前が大通りからの抜け道になっている様で、横断歩道の子供達に気づかない事がよくあるので見ていてひやひやです。
      担任からの話、保護同士の話合い
      運動会、遠足、お泊り会、地域のお祭り参加等…行事は盛りだくさんです
      浦添市の公立幼稚園ですので市の設定通りです
      校区域で小学校に上がる時にいいかなーと思ったから
      リュック、お手拭タオル、ハンカチ、上履き