みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  沖縄県の幼稚園   >>  港川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

港川幼稚園
(みなとがわようちえん)

沖縄県 浦添市 古島駅 / 公立 / 幼稚園

きちんと集団生活できるように教育してます

2015年11月投稿
      地域の年配の方を招いての昔ながらの遊びを教えてもらったり、園で野菜を育てて収穫して食べたり、お泊り会があったりと、行事が充実しています。
      週2回、お弁当持参の日があります。
      朝の会など子供たちだけで司会をしたり発表したり、集団での教育もしっかりしています。
      小学校と併設なので、プレスクール的な位置づけと感じています。以前無認可保育園にも入れており、そこでの教育もよかったですが、さらに小学校に適応しやすくなるための集団生活だったり、勉強に対する態度など自主性と協調性を重んじていると思います。
      初め、なかなか慣れずに登園を渋っていましたが、根気よくきにかけてくれ、電話で園での経過を報告していただいたりと、とてもよくしてました。朝は入り口で常に出迎えてくれる先生もいるので、安心して登園しています。
      希望者には、幼稚園終了後の預かり保育も実施しています。通常は18時までですが、延長保育は19時まであります。長期休みにも対応しています。
      夏場にはプールの授業もあります。
      退園の際にはルートごとにグループ分けしており、集団で下校します。定期的に防災訓練も実施しています。現在小学校の建物の建て替えを行っていますが、安全に登下校できるよう、フェンスできちんと囲い、通路も整えられています。
      基幹道路より若干中に入りますが、その分アクセスが良いのにうるさ過ぎず、車通りも多すぎないので安心できます。小学校も併設ですが、道向かいには中学校があり、教育環境もよいです。
      入園式のあとに集まりがあり役員を選出します。あとは役員が主体で行事のボランティアを手伝うぐらい、とくに父母会はありません。
      夏にお泊り保育があります。(希望者のみ)運動会や誕生会、遠足、敬老の日会保護者参観日が年2回あります。
      併設小学校に入るため、事前に友達などがいたほうが小学校生活もなじみやすいだろうと思い、無認可の保育園を卒園後この幼稚園に入園しました。新しい環境に弱いので初めは大変でしたが、いきなり小学校で全部が新しい環境にならないようにできたことは良かったと思っています。

週2回、お弁当持参の日があります。

小学校と併設なので、...

良くも悪くも普通。幼稚園は遊ぶところっといった感じで私立の幼稚園のような早期教育はしないところ。今の時代、せめて50音の練習とかは幼稚園の頃から始めたほうが良いと思うのだけどそうゆう兆しもなし

よくわかりません。方針や理念とか意識して通わせたこともないからまったく知らないです。ただ...

浦城幼稚園
(沖縄県・公立)

しっかりとした幼稚園
保護者|2016年

牧港ひまわり幼稚園
(沖縄県・私立)

音楽に力をいれている
保護者|2015年

仲西幼稚園
(沖縄県・公立)

何の不満もありません
保護者|2013年