ひまわり幼稚園

★★★★★4.78(9件の評判) (鹿児島県内4位)

JR指宿枕崎線 谷山

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が大変】【先生の質が高い】
★★★★★4.78(9)

ひまわり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供の良い所を伸ばしてくださる園です。
クラスには機織りやタングラムなど、モンテッソーリの様々な教具があり、子どもたちは自分の決めたものを選んで熱心にやっています。縦割り教育で、年長さんは、年少さんのわからないところを手伝ってあげたりしています。先生がつきっきりという感じではなく、子どもたちの間を見回って、わからないところを時々見てあげているという印象です。自分は赤ちゃんを抱いていくことも有るのですが、園の子どもたちはとても優しく、かわいがってくれます。子供の心ってとても優しいのだなぁと思わせてくれる園です。
園の中には亀さんや小さな鳥さんなどが一緒に暮らしていて、子どもたちに可愛がられています。

保護者の方は、私の印象ですが、教育熱心だけど詰め込みじゃなくてのびのび育って欲しいと思ってる方が多いような気がします。

とても教育熱心ですが、知識を詰め込むという感じではなく、モンテッソーリの教具や、地球儀や貝の標本などを見て、子どもたちが世界の不思議さに気づいていく…という印象です。日々のやっているお仕事によって、気がついたらすごいところに到達している…という感じなのです。私がひまわり幼稚園に子供を入園させたのは、年長さんが自分の似顔絵を書いたのが飾ってあったのですが、その出来栄えが「これって小学生くらいだよね?」というレベルだったのに衝撃を受けたからです。それも一人だけ上手とかじゃなくて、みんなとても上手なのです。卒園前の制作でも、それぞれの子供が自分の興味を持ったものを制作するのですが、制作物から各自の好奇心と知性が感じられます。
お預かり(6時まで)でも粘土や空き箱などを使い、好きなだけ工作させてくれます。毎日大作を持って帰ってきてくれるので親はしまう場所に苦労する反面、とても嬉しいです。

教える、というか、わからないところを手伝ってくれる、自分で問題解決できるように見守ってくれるという印象です。
年長さんになるとAの部屋という授業が始まり、少し難しいことについて学びます(月や星、地球の国旗などについて学ぶみたいです)。

教育内容はとても充実しています。
預かり保育も6時まであり、働いている親は助かっています。

門が2つ有って両方開けないといけない上、鍵が高いところについているので子供が飛び出すことはないと思います。

園バスがあるし、園の近くに割りと広い駐車場もあるので、通園はしやすいと思います。

役員とか、バザーや運動会などイベントのお手伝いなどがあります。
大きいイベント当日は役員だとちょっと大変なときもありますが、この幼稚園はとにかく教育内容がとても良いのです。いつも受けさせてもらっている教育内容に比べたら、そんなに大変とは思いません。
仕事も、どの仕事をするのか役割分担を事前に教えていただけるので、そんなに大変ではありません。

幼稚園バザーの時は、お母さんたちは手作り品を作って提供したり、食堂の店員さんなどをされたりします。
ひまわり幼稚園のバザーの提供品は、とても安いのにプロクオリティなので、毎年たくさんの人がバザーの列に並びます。

他のモンテッソーリの園も見学したのですが、先生方の熱意や、子どもたちがとても賢く可愛いのでひまわり幼稚園に決めました。

ひまわり幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
先生たちがしっかり教育されており子供がのびのびと過ごせることができるので安心して任せることができる。門のところにもしもに備えて監視カメラがあるとなおよい

モンテッソーリ教育の幼稚園で朝ついたら自分で選んでお仕事をする自分で選択する力も備わるし絵本もいたるところに沢山ある

しっかり教育されておりまめに研修されてる療育に関しても理解がありその分もしっかり勉強されていて、相談しやすい

親が教えるのに限界があるものをえんで学んでる地球儀があったり、年長は特別の部屋がり、自然のものも沢山ある

二重に門もありよいただ監視カメラがあればだれでも入園できる状態なので管理してもらいたい名札をつけるものよい

渋滞もあまりせず住宅街であり、沢山の大人に見守られて園での生活を送れると思い、駐車場もとめやすく出やすい

役員からのあいさつ

普通にかわいいです

見学にいきお母さんたちも落ち着いており先生たちの自然の笑顔がよかった

通園バッグ ランチョンマット

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
モンテッソーリ教育を実施しています。子どもの自主性を大切にしてくださいます。給食もあります。週に1度お弁当の日があります

モンテッソーリ教育を実施しています。自主性を育むため、先生はすぐに手助けせず見守ったり声かけをしてくれます。

とても明るく元気な先生が多いです。また、研修などにも参加されているので教育者としての質も高いです。雰囲気もとてもよいです

早朝保育、延長保育を実施しています。また、長期休暇も預かり保育があるので共働きの家庭のかたも安心して預けられます。体育の時間があり、スポーツクラブの先生が受け持ってくれます。

門は2重のカギで管理していて、防犯カメラも設置していますので子供たちの安全が守られています。

市電やJRの駅からは少し距離があります。園バスもでていますし、保護者用の駐車場があるので車での送り迎えも可能です。

父母会では役員からの報告、園長先生のおはなしなどがあります。クラス懇談会では担任の先生からのおはなしのほか、保護者同士のディスカッションがあります。

夏は女子はワンピース、男子はセーラーにズボン、冬は白シャツにスカート、ズボンです

親子遠足、運動会、クリスマス会、餅つき大会などのほかに、年2回バザーがあります。また、年長さんはお泊りキャンプがあります

保育料は26700円です。バス通園の場合、別途バス代がかかります

温かな雰囲気が子どもに合っていると思い決めました

手作り品として、通園バッグ、ランチョンマット、箸袋、アイマスクなどがあります

試験というより面談でした。親子で教室に入り、子どもの様子を見ながら話をするという流れでした

【試験対策】
特になにもしませんでした。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
モンテッソーリ教育を行っており、縦割りのクラス編成です。先生方も元気で明るく、温かみのある園です。月曜日から木曜日まで給食、金曜日はお弁当です。

子どもの自主性を大切にしてくださいます。なにか問題が起こってもすぐに手を貸すわけではなく、自分で解決できるよう見守っています。

先生方は明るく元気です。モンテッソーリを専門に学ぶため研修に参加されたりしているのでとても頼りにしています。

早朝保育と延長保育があります。長期の休みもお預かりがあります。運動の日があり、太陽スポーツクラブから先生が来園してくださいます。

施設内は築年数がたっており、それなりに古さもありますが、掃除が行き届いていてきれいにしています。セキュリティの面では門に2か所カギがついています。防犯カメラも設置しています。

市電やJRの駅からは少し距離がありますが保護者用の駐車場がありますし、園バスも出ています。

主任先生や園長先生のおはなしのほかにクラス懇談会では担任の先生からのおはなし、保護者同士で子どもの様子を話したりします。

夏は女の子はワンピース男の子はセーラーにズボン冬はブラウスにスカート、カッターシャツにズボンです。

未就園児のころからお世話になっており、子どもも園に慣れていたため。

手作りの用意品として、通園バッグ、ランチョンマット、箸スプーン入れの袋、アイマスクなどがあります

試験というより面談という形でした。親子で教室に入り、子どもの性格など聞かれました。

【試験対策】
特に何も用意しませんでした。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
入園当初は特に型にはまった保育をおしつけるのではなく、その子のペースを尊重しつつ馴染んでいけるように見守りながら保育をしてくださいます。

モンテッソーリの理念を基に保育をしているそうですが、個々の尊重、大人の考えを押し付けないというところはできそうでなかなかできないので、改めて自分を振り返る時間を与えられます

ベテランの先生は親身になって話を聞いてくださいます。元気な先生もいらっしゃいますが、若い先生はもっと元気でもよいのでは?と感じる部分もあるかも。

縦割り保育なので、子供同士が助け合う気持ちをもってくれます。小学校に上がっても知っている顔が多く、楽しく過ごせるようです。

出入りする門も二重になっているのでセキュリティに問題がある訳ではないが、勝手に入ってもわからないかな?とも思う。

住宅地にあり、立地は悪くないとおもう。水はけがものすごく悪いので、雨が降った後には園庭がべちゃべちゃになるのをどうにかすればいいのになあと思う。

担任から園児の様子の報告や、保護者からの家庭での様子を一言など

冬は黒のスカート、ズボンに黒の上着。夏は女の子はワンピース、男の子は夏用のシャツにズボン。

バザーは父母の会が中心となって親主体なので忙しい。運動会、クリスマス会、年長さんになると作品展がある。

通常の平均的な保育料。25000くらいだったかな?バス通園なら別途バス代必要。

近くだったから。部屋に入れなかった子供に対して、主任の先生が部屋に入るように無理強いしなかったこと。

給食の時に使うランチョンマット、箸等を入れる袋、図書バッグを作るか購入するかで準備がいる。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方の園児に対する接し方がとても丁寧で信頼できます。月曜日から木曜日は給食で金曜日はお弁当です。縦割り保育なので、年少から年長まで同じクラスで過ごします。木曜日と金曜日は横割り保育の時間があり、年少年中年長それぞれ分かれて過ごします。

モンテッソーリ教育に基づいた理念です。園児の自主性を育てるため、園児が問題に直面してもすぐに助けず、見守ります。

定期的に研修などに参加され、児童保育に関する知識が豊富で頼れる先生方です。経験の浅い担任の先生には主任などが副担任としてクラスを見守ってくれています。

延長保育や早朝保育があります。また、水泳の参観があったり、保育参観など園での様子を知る機会があります。

建物自体は少し古いですが、掃除が行き届いていてきれいです。セキュリティに関しても問題ないように思います。

市電やJRの駅からは少し遠いですが、園バスが出ているので問題ないと思います。保護者用の駐車場もあります。

クラス会が年2回あり保護者同士の話があったり担任の先生からのお話があります。父母会では役員からの活動報告や園長からのお話があります。

夏は女子はワンピース、男子はセーラーにズボンです。冬は白シャツにスカート、ズボンです。

春は親子遠足、夏は年長のみお泊りキャンプ、秋は芋ほりや運動会、冬は餅つきやクリスマス会、お別れ遠足があります。ほかには年2回バザーや、保育参観などがあります。

保育料は月26700円、バス通園の人は別途バス代がいります。

とても温かな雰囲気なので子どもに良いと感じたため。

通園バッグや箸セットを入れる袋、ランチョンマット、アイマスクなどを作らないといけませんが、入園前の説明会で詳しいプリントが配布されます。

2008年

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
「自分はこれがしたい」という気持ちを尊重してもらうことが出来る園です。子供が夢中になって興味を持った事柄に存分に取り組むことができます。

モンテソッーリ教育の方針にそって、個性を大切にした園運営がなされています。自分も、相手も大切にすることを学べる園です。

子供が問題にぶつかったとき、子供の気持ちを聞き、一緒に解決策を考えてくれる先生方です屋さ優しさと熱意をもって子供達に接して下さいます。

長期休み中も18時までの延長保育もあり、とても助かります。自然と親しむための園外活動も沢山あります。

防犯カメラや先生方による見回りや声掛けなど、様々な面で子供達の安全に気が配られています。

すぐ近くに主要な道路があり、園の駐車場もすぐ近くにあるので交通のアクセスは良いと思います。周囲の道路は交通量が多いですが、園はそこから一本入ったと事なので、以外と静かな環境です。

担任や園からの話と保護者同士の親睦会

紺色の上着、プリーツスカートもしくは半ズボンに白の開襟シャツとスモッグ

運動会、遠足、クリスマス会、バザーがあります

大体、28000円程度です。

モンテソーリ教育に魅力を感じたから

お手拭き、コップ、ハブラシ、箸、ランチョンマット

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
個人を尊重してくれる園で、とても温かみのある雰囲気が感じられます。カトリック幼稚園なのでお祈りをとても大切にしているようです

モンテッソーリ教育を実施しており、子どもの自発性を尊重し自立・成長していく手助けをしてくれます。子どもの自主性を信じ、温かく見守ってくれます

先生方全員明るく挨拶をしてくださいます。モンテッソーリ教育を行うために先生方も特別な指導を受けていらっしゃいますのでどの先生もしっかりと対応してくださいます。また、お迎え時に子どもの園での様子を詳しくお話ししてくださいます。

延長保育も行っています。教育面では、子どもの自主性に合わせてひらがなや数だけでなく感覚教育(視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚)も行っており子どもの知性を高める教育方法をしています。

玄関に防犯カメラを設置しています。園庭の遊具は充実していますが、少し狭いです。運動会などは園近くの公園で実施しています。

駅からは少し距離がありますが、園バスが出ているので良いと思います。保護者用の駐車スペースもあります。

担任の先生のお話、保護者同士の談話会など

紺色の上着、白のカッターシャツ、ズボン・ひだスカート

遠足、プール、バザー、運動会、餅つき大会、クリスマス会など

1か月26700円。バス通園や預かり保育料が別途かかります

園の温かい雰囲気が子どもに合っていると感じたから。

お手拭タオル、通園バッグ、箸を入れる袋、ランチョンマットなど

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
モンテッソーリ教育の理念に沿って子供の個性を尊重することを大切に教育して下さっています。縦割りのクラス編成なので、異年齢の子との付き合い方も自然と身に付きます

モンテッソーリ教育の理念に沿った個性の尊重、子供それぞれの方法で成長過程を大事にした教育をされています。子供同士での育ちあいは大人からの指導よりも勝るとの理念を持っています

問題が起きたとき、頭ごなしに叱ったり、一方的に解決案を示すのではなく、子供の意見を聞き、一緒に考えて下さいます

夏休みも、冬休みもお預かりがあります。また、年長さんだけを対象としたプログラムがあり、自然体験や数の概念を学ぶ時間などがあります。

雨の日も、寒い日も園長先生が校門立ち、子供たちを「おはよう」と迎えてくれます。担任以外の先生も積極的に関わってくれて、園全体で子供の安全を見守ってくれます。

近くに大きな公園もあり、駐車場も近いので立地はよいと思いますが周りの道路の交通量が多いのでその点は少し配慮が必要です。

どちらかというと父母会の活動は盛んです

可愛らしい制服ですが、シャツにアイロンがけが必要なのが少し面倒です

カトリック系なので聖母祭りやクリスマス会での聖劇があります

バスの利用なしで28000円くらいです

見学に行き、縦割りクラスに魅力を感じたため

ランチョンマット、お手拭きタオル、アイマスク

鹿児島県の評判ランキング

ひまわり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています