みんなの幼稚園情報TOP   >>  鹿児島県の幼稚園・保育園   >>  清谿幼稚園   >>  口コミ

清谿幼稚園
(きよたにようちえん)

鹿児島県 鹿児島市 / 私立 / 幼稚園

2016年04月投稿
      園長先生をはじめ、職員全員がいつでも笑顔で子供達の声に耳を傾けてくれて子供達も皆どの先生の事も大好きです。園の行事は多彩で季節の行事、社会に出た時の体験としてJRに乗ったり職場体験、子供たちにとってはいっぱいいっぱい楽しい思い出となるでしょう。素晴らしい幼稚園です
      誠実、博愛、創造を基底にして、また赤十字加盟園としては建学の精神に基づいて活動では心豊かに育つように様々な計画が練られています。園外保育では、芋苗植えつけ、収穫、時計屋さん見学、科学館水族館見学、市電に乗って石橋公園に行ったり、フェリーに乗って桜島に行ったり、城山登山、地域の活動に参加したりと年間を通して沢山の経験が出来、時間や決まりを守るというごく当たり前の事を身につけ、人に迷惑を掛けない、みんなと仲良くする事を学んでくれたと思います。
      朝は園門で笑顔な挨拶から始まり、朝の親との分離がなかなか難しい時にも駆け寄ってきて優しく声をかけてくれて大変助かりました。中でも印象的で子供が泣かなくなったひとつが、朝登園すると真っ先に駆け寄ってきておはよう。待ってたんだよーと言って、ぎゅーっと抱きしめてくれる日が続き子供も笑顔で登園出来るようになりました。
      認定こども園となり、働くお母さん達は大変助かっています。夏休みや冬休みも預かり保育があるので、子供を預けて働けるのはありがたいです。太陽スポーツクラブの先生と身体を動かしたり、園長先生と空手に挑戦したりと、心も身体も鍛えて社会に出た時に経験する事を幼稚園で教えてくれるので助かりました。
      保護者ネームが義務付けられていて、園門には防犯カメラが設置されています。迎えの時には必ず先生に挨拶をして帰るようになっています。
      近くには小学校、郵便局、サザンホール、交番、病院、支所などがありまた国道から少し入った所にあるので静かです。交通機関も駅やバス停も近くて利便性もあります
      PTA総会、学級PTAがありますが、園長先生やPTA会長からの挨拶、専門部からのお知らせ、保護者同士でのデイスカッションなど
      制服は男女同じ紺の制服で、お下がりを使いまわせた
      入園式、春の親子遠足、母の日記念行事、父の日記念行事、七夕祭り、PTAバザー、夏まつり、お泊まり保育、敬老の日記念行事、秋季大運動会、谷山ふるさと祭り、発表会、持久走大会、クリスマスかい、創立記念日、お店屋さんごっこ、お別れ遠足、卒園式など
      認定こども園になって収入によって負担額が変わる認定の手続き通りです
      第一子の時に保育園が空き待ちで、仕方なく幼稚園を探しました。家からも近く園庭が広い先生達が親切で優しい、子供も気に入ったので決めました。
      パンフレットにもありますが入園料 、うわばき、上靴入れなど制服、園帽子着用