みんなの幼稚園情報TOP   >>  鹿児島県の幼稚園・保育園   >>  朝日小学校附属幼稚園   >>  口コミ

朝日小学校附属幼稚園
(あさひしょうがっこうふぞくようちえん)

鹿児島県 奄美市 / 公立 / 幼稚園

自然の中で自由に遊ばせることが多いので、自分たちで工夫して外で思いっきり遊んでいるようです。創造性も豊かになり、子供らしい時間が過ごせるので気に入っています。
      幼稚園時代は遊ぶことが今後の学力に繋がる。というように、子供たちが自分たちでいろいろなことを考えたり工夫したりすることで逞しい子供に育ってくれている。
      ベテランの先生の、ちょっと凝り固まった教育には困ることもありますが、若い先生の前向きなパワーが強く感じられるので、バランスは取れている気がする。
      基本的には常に外遊びで体を動かしているが、たまにみんなで一つの大きな製作などもするので、とてもバランスが良い。
      園庭は工事中のために使えなかったり遊具がなかったりで寂しかったが、併設する小学校の校庭を使わせてもらうことで、小学校に入学することへの不安がなくなって、いい効果があったと思う。
      きちんと歩道が整備されているので、子供だけでの登園降園も不安ではない。小学校内を経由していくので、お兄ちゃんお姉ちゃんとの交流もあるので、小学校入学が安心である。
      2ヶ月に1度の家庭教育学級はとてもおもしろくない。
      いたって普通。1日体操服で過ごすのは子供らしくていいと思う。
      遊ぶのが幼稚園生の仕事という理念が好きだった。
      いたって普通。特にありません。
    保護者 / 2008年入学
      園外保育なども多く、川遊びや畑仕事など、自然に触れる機会がとても多いです。幼稚園生のうちは勉強より遊ぶ事が将来の学力向上につながるという視点から、特に作業などを強要されることなく元気にのびのび生活できるのは魅力です。
      とにかく幼稚園生のうちはたくさん遊ぶのがお仕事。という方針のおかげで、とてものびのび生活している要です。
      がさつな先生、感情で怒る先生などがいるようですが、非常勤の先生方がとても明るく優しい先生が、時に厳しい指導も交えながらいい方向に導いてくれます。なので総合的にはいい先生に恵まれていると思います。
      園外保育が多いです。おかげで自然に触れ合う機会が増えていいです。川遊びや畑仕事などもあるのも魅力的です。子供がどろんこになって帰って来る姿は微笑ましいです。
      工事中の為、園庭がとても狭く遊具もない状態なので子供にはちょっと可哀想です。早く新園舎が完成し、安全で楽しく遊べる園庭が整うことを願います。
      きちんと歩道がある道を火曜ので安心です。小学校の中を通って通う事も、小学生の様子を垣間みるいい機会ですし、上級生が声を掛けてくれたり様子を見てくれるのはとても安心ですばらしい環境です。
      家庭教育学級というなの講習会があります。
      普通の体育服にスモック。
      小学校との合同運動会は、自分たちが小学生になった時の姿を想像できるのでいい機会だと思います。
      公立幼稚園なので、保育料は規定通りです。その他、教材費などがあります。
      公立幼稚園の中でも自然に触れる機会が多いから。
      特になく、至って普通な上履き、タオルなど。