みんなの幼稚園情報TOP   >>  鹿児島県の幼稚園・保育園   >>  こまつばら幼稚園   >>  口コミ

こまつばら幼稚園
(こまつばらようちえん)

鹿児島県 鹿児島市 / 私立 / 幼稚園

(10件) 鹿児島県内36位 / 54校中

2015-11-12投稿
      広い園庭で毎日体をたくさん動かせる園です。先生方の教育も行き届いており、園長先生を始めみなさん気持ちの良い対応をしています。
      集団行動を身につけ、他者を思いやる心を育むために、子供たちだけでのびのびと過ごせる工夫がされていると思います。
      毎朝園門で先生方が挨拶をしてくれます。また、早く来た園児たちも並んであいさつ運動を行っており、先生方が挨拶の大切さを教えています。
      延長保育や土曜、長期休み期間の保育も比較的長い時間対応しているため、アルバイトをしている保護者にはとても助かっているようです。
      防災訓練を全園児で行い、災害へのそなえをきちんとしています。また、施設のセキュリティ設備も整っているようです。
      大通りから少し入ったところにあるので、車でのアクセスが容易です。園バスを利用しない保護者の方も、見つけやすい場所に園が立地していると思います。
      ヨガなどの保護者向けのリフレッシュ講座があります。また、運動会などイベントのときに出されるプレゼントを父母会から出していただいています。
      上着と帽子の指定があります。その他、シャツやズボンなどは自由です。
      毎年年長組は、夏休み入ってすぐに一泊二日のお泊り保育があります。その他全園児は、運動会、遠足、発表会などあります。
      私立幼稚園の中では安い方と聞きました。
      自宅から一番近く、園バスも通っていたので決めました。何かあったときに迎えに行けるよう、自宅から近いということが一番の決め手でした。
      お道具箱のセット、上履き、制服制帽、体操服と通学かばんが必要です。
    2015-11-11投稿
      先生たちの教育もしっかりしておて、なんでもきちっと、しっかりしている印象です。
      制服も上着しかないので、お金もかからず、いいです。完全給食なので、お弁当は年に3回遠足の時だけ。
      親子遠足もないので、親の出る回数はかなり少ないです。
      あいさつ運動がさかんで、園長先生が毎朝門のところに立って、あいさつしています。
      ならび順や、座るところもちゃんと決まっていて、集団生活に慣れる様、しっかりと指導してくださいます。
      たくさんいすぎて、先生みんなの顔を覚えるのは大変です。というか無理です。
      でも、どの先生も会えば笑顔であいさつしてくれます。
      年少、年中、年長、それぞれにあったプログラムで保育してくださり、年長はみんなで鼓笛隊を結成します。工作、お絵描き、ひらがなまで練習する時間もあります。英語、スイミングは、3年間とも。
      子供が届かないところにしっかりと鍵がかかっています。
      4車線の道に面した門は、あいてるところを見たことがありません。
      駐車場が少なく、入り口と出口が一ヶ所しかなく、結構不便です。
      でも、行事のある時は、園庭まで駐車場に解放してくれて、バスの運転手さんの先生たちが誘導してくださり、帰りも4車線の車をとめて誘導してくれるのでありがたいです。
      出席したことありません。
      運動会、発表会、お誕生日会など。
      27780円だったかな。
      お預かりがあり、19時までしてくれる。
      上履きいれ、絵本袋、給食袋、ランチョンマット、手作りです。

2015-10-24投稿
      大きな園で全園児約450名いますが、先生方一人ひとりがきちんと目を配り教育してくださっています。また、毎日園長先生が正門にたっていて、(時々英語の先生も立っていらっしゃいます)バスから降りてきた子供たち、送りの子供たち、一人一人と挨拶を元気にされています。挨拶をきちんと指導してくださっています。園庭が広く、また2階の踊り場や、リズム室、プレイルームなどたくさんの遊び場があり、子供たちがのびのびと遊んでいます。月に1回くらい園庭にミニSLが走るので子供たちは乗るのを楽しみにしています。完全給食で、遠足の時のみお弁当になります。ただ駐車場が園児数にすると狭いので、お迎えの時などは激混みします。その分、毎日副園長先生が誘導してくださるので心配はいりません。園行事の時(体験スイミングや綱引き、田植えなど…)は、縦列駐車になるので途中で抜けて帰ることはできません。一斉に帰ることになります。途中で帰る方はあまりいらっしゃらないので(自由参加なので用事があるときは来なくても大丈夫なので)そんなに不便ではないかもしれません。
      「あかるく元気で 思いやりがあり よく考える 健やかな園児を育成する」という教育方針です。朝のおはようございますから、ありがとうございます、ごめんなさい、さようなら…など挨拶・礼儀にも力を入れているように思われます。また、子供たち一人一人に考えてもらえるように、子供同士トラブルがあったときは先生方は見守りながら、間に入り、話をしながらお互いの考えを言えるよううながしてくれたり、相手のことを考え、思いやることができるように教育してくださっています。
      園長先生をはじめ、明るく親しみやすい先生方です。園長先生は朝から正門にたち、おはようございます!とひとりひとりに挨拶をされ、帰りも、さようなら!と言っていらっしゃいます。副園長先生は、駐車場の整備など色々な仕事をされており、マジックが得意で、アコーディオンをひかれたりと楽しいです。主任の先生をはじめ、一人一人の園児を覚えてくださっていて、何かあったらすぐに声をかけてくれます。また、相談もしやすいです。クラスの担任の先生は、何かあれば電話をくださいます。連絡ノートがあり、必要な時に連絡事項や相談を書いて子供便で渡すのですが、その日の子供の様子を記載してくれるので、子供のことがよく分かります。先生方の雰囲気は良いと思います。先生の人数が多い分、クラスの担任が誰になるのか保護者はそわそわしますが…。なぜならやはり、残念ながらハズレとよばれる先生も1人2人はいらっしゃしいます。が、他の先生方が素晴らしいからではないかと思います。子供たちは大好きですし、特に問題がある先生だとは私は思いません。
      延長保育は7時半までです。1日300円です。土曜日のお預かりは5時間300円です。夏休み・冬休み・振替休日のお預かりもあるので、働いているお母様も多くいらっしゃいます。月に1度、隣のスイミングで体験スイミングがあります。年長になると水上運動会も行います。最初は水が苦手だった子も、泣く子はいなくなり、みんな楽しそうに過ごしています。(親は見学できます)週に1度、太陽スポーツの先生のもと体育あそびがあります。英語の先生がいらっしゃって、英語の時間もあります。ドリームデーといって、子供たちがしたいことをする日が1か月に1度あり、異年齢との関わりもあります。発表会がしっかりしていて、谷山サザンホールで行いますが、当日は園児みんなきちんと演技します。毎月お誕生会がありますが、自分の子供のお誕生日月のお誕生会には参加でき、一緒に給食を食べて、おみやげをもらって帰ります。
      親は、幼稚園に入るときは、決められたものを身に着けて入ります。入口は子供たちが届かないところに鍵があり、子供が勝手に外には出られないようになっています。はいってすぐ、職員室があるので、不審者はすぐにわかると思われます。防災訓練を行っているようです。
      現在スクールバスが4台で、3便まであるので12ルート回っています。結構遠いところまで走っています。できるだけ配慮はしてくださっているようですが、家の前までバスが来ない方もいらっしゃるようで雨の日などは大変なようです。送り迎えの方もいらっしゃいますが、駐車場が混むことがあります。(特に帰り)副園長先生が、誘導してくださるので問題はありません。
      年に1度、総会があります。(いかなくてもかまいません)父母の会は役員を中心に行っているようです。役員にならない親はあまり関わりがないです。
      春夏は男の子は水色女の子は薄ピンクの上。帽子は白。秋冬は、男の子は青女の子はピンクの上。帽子は緑。
      幼稚園を見学させてもらい、園長先生とお話しさせてもらい、園の中を見せていただきました。そのあと、キッズ(未就園児で月に1度幼稚園で親子で参加)に通い、先生方とお話しをさせていただいて、安心して子供を預けられると思ったため。また、ミニSLに乗ることを子供が楽しみにしていたりと子供も気に入ったためです。
      自分で用意するものは、給食のナプキンと給食袋・上靴入れ・絵本バッグくらいかと思います。すぐに雑巾2枚も必要になったと思います。
      子供と親と、園の先生2人の面接でした。トイレはできるかなど簡単な子供の生活のことを聞かれました。子供に名前を聞いて、絵本をみせて、「これは何かな??」と答えさせるものもありました。特にできないからダメということはなかったようです。
      特にしていません。名前を聞かれたら答えられるようにはしていました。

2015-10-20投稿
      お勉強とのびのびのバランスがとても良いと思います。外国人による英語教室やパソコンルームでパソコン遊びもある一方で、スポーツクラブの方と運動や広すぎる園庭や遊具で身体を動かす、隣のスイミングスクールでの毎月のスイミングと充実しています。給食は園内で作っており、完全給食です。施設自体、新しいのでセキュリティ面も安心です。
      明るく元気で思いやりのある子を育むといった方針だったと思います。マンモス園なので、いろんな子がたくさんいるので、お友だちそれぞれに対する思いやりが身に付くのではと思います。
      みなさん元気であいさつしてくれます。担任以外の先生も我が子の名前を覚えており、びっくりしました。若い方もベテランの方もおり、安心できます。
      延長保育が充実しています。低料金で平日は19時まで預かってくれるので、働いているお母さんも多かったです。また夏休み冬休みもあり、専業主婦でも病院や介護などで預かってくれます。
      門はかぎが掛かっています。また大通りに面しているため治安等も心配ないです。マンモス園なので、バスの運転手さんなど男の人もよく見かけるので安心です。
      車がないと駅から離れているため不便です。車ではアクセスしやすいですが、大通りのため車の量が多いので渋滞します。お迎え等はほとんど歩きか自転車で、多くはバスです。
      担任からの話と自己紹介と役員決めです。一人一役なのでその役も決めます。
      一応あるのですが、簡単なスモックです。下は私服なので、制服費などは安いです。
      園庭が広くてのびのび遊べるとおもったから。ひとりっこなので、いろんな子にもまれて自由に選択できる環境が良いと思ったから。
      スクールバック、上履き入れ、ランチョンマット、コップとカトラリー入れ。
      面接というより、少し雑談するという感じでした。これわかる??何かな?と問いかけがありましたが、うちの子は無視・・・。でも入園許可でした。
      何もしていません。雑談な感じなので、ただお子さんの様子を見るだけとおっしゃっていました。

2015-10-20投稿
      行事の内容が派手で、人数が多いので、いろいろ大変だった。先生の指導は全体的にしっかり教育されていて、みんな感じの良い先生である。
      挨拶運動は徹底していて良かった。ただ、テレビ視聴の時間が多いため、もう少し、園庭で、のびのびと遊ぶ時間を設けて欲しかった。
      どの先生も、にこやかに対応してくださり、感じが良かった。
      いろいろ保育内容を考えてくださり、体育指導や英語の単元も楽しく参加していた。ただ、やはり、職員数が手薄なのか、遊びのスペース毎には、先生がついておらず、もし、怪我や事故があった場合の対応はどうするのか、その点が不安だった。
      セキュリティー面は万全ではなく、もう少し、防犯対策を取って欲しかった。
      家からはとても近いので、通園バスも利用せずにすみ、歩き登園で足腰が鍛えられて良かった。車で送り迎えされる方は、園前が渋滞して、苦労されてました。
      懇談会や親睦会など
      普通の制服です。園内では、脱ぎます
      保育料は、他の園よりも安めですが、月々の雑費は、かない負担が大きいです
      家から近く、知り合いの友達も、同じ園に入園する予定だった為。
      上靴袋や絵本バック、給食袋居れ
    2015-03-18投稿
      大人数なので、いろんな子と遊ぶことができる。園庭も広く、スイミングは隣のスクールのプールで行う。英語のレッスン、パソコンもあり、とにかくなんでも経験することができる。大人数なのに先生はクラスの子以外の子も名前を覚えてくれており、目が届いている。1段階マイナスなのは、大人数がゆえにイベントが我が子が埋もれる感じがします。
      元気いっぱいのびのびと遊び、かつ勉強も同じぐらいに学ぶ。自分でできることはやらせてみるという方針があるように思えます。
      先生はみなさん感じが良くて、挨拶してくれます。年少はクラスに2人の先生がついているので安心です。優しい方が多くて、安心できます。
      延長保育が19時まで。土曜・長期休みも対応してくれます。仕事をしていなくても、通院や介護などで子供を預けることもできます。しかも格安なので有難いです。教育は英会話、パソコン、スイミングといろんな経験ができます。
      幼稚園が広くて、大きいので、セキュリティもしっかりしています。防犯カメラや玄関はかぎがかけられています。
      産業道路沿いにあるので、アクセスは車の場合は不便ではありません。ただ市電の駅からは少し歩きます。大通り沿いにあるので、車の排気ガスを考えると空気は良くない気がします。また、マンモス園ゆえに、駐車場の確保が厳しく、イベント時は車の出し入れが面倒です。
      担任からの話と役員、一人一役の話。
      私服の上に制服のスモックみたいなものが1枚あるだけです。
      運動会、遠足、発表会、お誕生会。とにかくマンモスが故に、親の出番やイベントが少ないです。
      バス代込みで28000円ぐらいでした。
      園庭が広くのびのび遊べると思った。マンモスなので自由に遊び学べると思った。
      レッスンバック、上履き入れ、ランチョンマット、コップ入れ
      面接時に、子供に話しかけ反応を見る感じでした。
      何もせず。大きな問題がなければ合格するとのことなので。
    2015-03-17投稿
      保育指針や園行事はしっかりしています。しかし、先生の質は年々、低下しているようです。行事は、派手なので、見栄えや体裁を重視しておられる保護者にとっては、良い園だと思いますが、一人一人の子供への配慮は、行き届いていません。
      のびのびとした園庭が魅力で、雨天時、屋内でも、充分に遊べるスペースは確保できています。また、挨拶の取り組みは徹底して、良いと思います。
      先生の教育は、しっかりしていると思いますが、年々、先生の質は低下しているようです。実際、娘も、今年、新卒の先生が担任で、連絡漏れも多く、保護者からの信頼はありませんでした。s
      教育理念は、しっかり提示していただけましたが、それが、保育に浸透しているかと問われると、疑問符です。やはり、職員の質の低下は否めません。
      セキュリティに関しては、全く無防備です。防犯に関しては、もっと徹底してほしいと感じました。
      アクセツは、徒歩10分ほどでしたので、とても便利で良かったです。行事のときも、とても便利でした
      定例会や総会、反省会
      特にない
      行事が派手すぎるので、抵抗を感じる
      家から近いからと、交通の便が良い
      手提げかばん、靴袋、給食袋
    2014-12-18投稿
      園庭が広く、のびのび遊べる。付きに1度、ドリームデーという取り組みがあり、園児は自由に製作活動が行えて、創造性が豊かになる
      のびのびと表現できる子供に育つよう、いろいろな取り組みに津からを入れている。また、先生の指導も行き届いており、あらゆる面で配慮がなされている
      先生は全体的に、よく子供を見ており、丁寧に行き届いた指導をしてくださっています。園での様子を聞くと、きちんと、的確に教えてくれます
      創造性豊かな子をめざし、製作活動など、数多く取り組んでいます。また、あいさつ運動も盛んで、いつも園内は元気な声が飛び交っています
      園庭が広く、遊具も充実している。汽車も設置されており、子供たちはとても喜んでいます
      家から徒歩2~3分の距離なので便利でよい。ただ、駐車場が狭く、利用しづらい。園の近くに横断歩道がないので、その点が不便であり、危険。
      講習会や、バザーの取り組み
      園についたら脱ぐので、制服の意味はない
      園児数が多いので、行事は距離感がある
      保育料のほかに、雑費が多い
      家がら近く、近所の友達も同じ園に通うため
      通園バックや靴いれ、タオル
    2014-12-18投稿
      広い園庭でのびのびと遊べ、大人数のため色々なお友達と接することができます。隣がスイミングスクールのため一年中プールの授業もあります。また、外国人の先生が常駐で英語の時間も年少からあります。マンモス園の故、親の出番は少ないし、お預かりが19時までなので、働いている方も多いです。
      大人数のゆえ、理念があっても結局は個々の生徒に対応するために理念が強く感じられませんでした。そのため、ある程度自由な校風でありました。
      大人数なのに、担任の先生意外もわが子の名前を知っており、とても面倒見が良いです。いつも笑顔で感じが良いです。
      英会話の授業が毎週外国人の先生とあります。そのほかに課外活動もたくさんあります。また、お預かりも19時まで格安です。夏休みも冬休みもあり、仕事以外の理由でも預けることができます。
      新しい施設なので、つねに玄関はかぎがかけてあり、防犯カメラあり。また、事務室前を通らないといけないので、不審者は入ることができません。場所も大通り沿いなので安心。
      大通り沿いでわかりやすい場所にあります。電車だと歩いて15分ぐらいかかりそうです。
      担任からの話しと役員決め。
      夏はセーラーのスモックに白い帽子。冬はボタンのスモックに紺色の帽子。スモックの下は私服です。
      バザー、運動会、発表会。3大イベントです。親子遠足はありません。
      バス代込みで27700円でした。全日給食です。
      のびのび自由な幼稚園で息苦しさを感じなかった。
      レッスンバッグ、巾着袋、上履き入れ、ランチョンマット
      親子面接で発達具合を見る感じでした。
      何もしていません。お子さんの様子を見るだけとのことだったので。
      教員の質は高いと思います。ただ、幼稚園ですので、いろいろな行事において、代表制をとることが多く、保護者としては、もう少し、平等に扱ってほしいと思います。行事の内容は、豊かで楽しいです
      のびのびと、自分らしさを発揮できる教育方針は良いところです。また、自分の感じたことを表現できる機会を設けてくださっています
      先生方は、皆さんしっかり教育されていると思います。幼稚園で怪我などがあれば、迅速に処置をして、必ず、小さな怪我でも連絡があります。まら、幼稚園での挨拶もきっちりしてくださいます
      保育内容は充実していますが、毎年、同じような内容ですので、もう少し、変化があればよいと思います。また、挨拶をとても重視しておられ、挨拶運動も盛んです。
      安全面では、防犯指導などがあり、子供たちにも、定期的に説明があり、模範指導もあるようです。防犯カメラの設置も行き届いています
      家から徒歩通園できる距離ですので、とても便利です。ただ、信号機が遠方にあり、交通量もおおいので、その点が気になります。
      総会や理事会、バザー活動など
      園の登園と降園のみに着用するので、あまり制服の意味がない
      毎年内容が同じなので、あまり面白みがない
      保育料のほかに雑費の費用が多い
      先生の雰囲気がよく、家から近かったから
      補助バックや上靴入れ