みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鹿児島県の幼稚園   >>  唐湊幼稚園   >>  口コミ

唐湊幼稚園
(とそようちえん)

鹿児島県 鹿児島市 唐湊駅 / 私立 / 幼稚園

評判
鹿児島県

唐湊幼稚園 口コミ

(2) 鹿児島県幼稚園ランキング 3 / 140園中
    2022年05月投稿
      豊かな「音楽」に触れることができる唯一の園だと感じます。ピアノと絵画は園内で習うことができます(外部で習うより費用もお安めです)。娘を年少から3年間通わせ、様々な唐湊幼稚園ならではの教育を通して、とても立派に成長したなあと感じたので、今年から息子もお世話になっています。行事も様々ありますが、一番力が入るのは2月に行われる「なかよし音楽会」です。年少からたくさん練習を重ね、立派な演奏を披露してくれます。幼稚園生とは思えないレベルです。
      「元気なこども、仲よくするこども、豊かなこども、正しいこども、がんばるこども」が理想として掲げられており、音楽教育や絵画、英会話、サッカー教室などの豊かな才能教育を通して、のびのびと学ぶことができる環境だと思います。また、鹿児島の偉人たちの歴史を学ぶ「鹿児島歴史散歩」や「ふるさとさんぽ」で、郷土の知識を身につけることもできます。
      先生方の平均年齢はお若めですが、メリハリがしっかりついている印象です。普段はにこやかで優しい先生も、しつけやマーチング練習などの時にはビシッと厳しく指導して下さいます。楽器を演奏できる先生が多く、定期的に園内で行われる「音楽鑑賞会」では、先生方の生演奏で名曲に触れることができ、子どもたちの情操教育に役立っていると感じました。
      年少からピアニカやハーモニカを用いて合奏を練習したり、和音を聴き分ける練習をしたり、他の園に比べて音楽に触れる機会が格段に多いです。年中では鹿児島太鼓、年長ではマーチングと、子どもたちの成長と共に難易度も上がっていきます。音感教育ももちろんですが、みんなで力を合わせてひとつのものを作り上げる喜びを味わえるところがとても魅力的です。また、園内でピアノと絵画を習うことができます。
      園庭は狭めで、遊具も古い印象ですが、子どもたちは工夫して楽しく遊んでいるようです。駐車場も狭く、先生方が誘導はして下さいますが、運転が苦手な方にとっては大変かもしれません。保護者が保育時間内に園へ立ち入る際には、保護者用のネームプレートを身につけなければなりません。また、門を開けられる時間も決まっています。最近、防犯カメラも設置されたと聞きました。
      新川沿いにあり、道が狭いので往来が大変ですが、園バスを利用すれば普段困ることはありません。昔は新川が大雨のたびに溢れて大変でしたが、20年くらい前に工事がされているので、今はほとんど心配ないかと思います。園の隣にスーパーがあるので、何かと便利です。
      例年、保護者会や保育参観など年に2~3回ほどあったと思うのですが、ここ最近はコロナ禍でほとんど中止になっています。月に1回、カリキュラムと呼ばれるプリントを提出する必要があります(1週間ごとに、子どもの様子や親の感想などを文章にまとめたり、家庭でどのような教育をしているかを記入するものです)。役員はそれに加えて役員会も年に数回あるようです。
      大きなものとしては、10月にある運動会、12月にある美術展、2月にある音楽発表会が挙げられます。役員は景品のお菓子詰めや子どもたちのお世話などの手伝いがあります。バザーなど親が大変な思いをするような行事はありませんので、そこは大変ありがたく思っています。
      基本的には8時~14時で、手続きをすれば延長保育や臨時のお預かりなど利用できるようです。
      家の近くの幼稚園も含めて4園ほどで迷っていましたが、最終的には娘自身が「ここがいい!」と決めました。唐湊幼稚園で本当に良かったと思っています。

唐湊の子は座ってまじめに話が聞けると有名なほど、しっかりメリハリがついています。小さな頃から音楽や絵にふれ、目標に向かって努力する姿勢を学べます。音楽講師、絵画講師が教えてくれるのは貴重です。給食は園内で作られるので出来たてが食べられます。完全給食なので、お弁当をつくるのは時々の遠足、運動会位で負担がありません。
      目標に向かって頑張る、皆で協力してひとつのものをつくりあげることをマーチングや太鼓など音楽で体感しながら身につけられます。子は宝、なので、個々の力を大切にのばす方針です。
      子にも親にもいいことはしっかり誉めてくれ、だめなことはだめだとはっきりしかってくれる素晴らしい先生方です。幼稚園生だから、と接するのではなく、一人人間として接してくださいます。
      独自のカリキュラムがあるので、卒園する頃にはかなりしっかりし成長できます。ピアノ、絵画、英会話など小さな頃からすることで大切な基礎がしっかり身につくのでこの園を気に入っています。また、遠足では鹿児島の歴史について学ぶことが出来ます。
      雨の日は四階立ての園舎で遊ぶことが出来ます。子供に対して不審者への対応の仕方、交通安全教室を行っており役立っています。
      新川ぞいにあるため、周りの道が細いので運転が苦手な方は徒歩か園バス利用がおすすめです。また、駐車場は少な目です。
      先生方から園での子供の様子、今学んでいること、家ではこう手助けをして欲しいなどのアドバイスがあります。回数は少ない方だと思います。
      地域との結びつき、卒園生との結びつきが密でいいです。運動会ではマーチングや太鼓など他の園にあまりないものを見られるのがいいです。バザーなど、保護者の負担が大きいイベントがほぼないのでとても助かっています。
      マーチングや太鼓、絵画など特色ある部分にひかれた。またこの園の方針なら安心して預けられ、子供も強くなりそうだと感じた。家から一番近いのも理由の一つ。

鹿児島県鹿児島市の評判が良い幼稚園

唐湊幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、唐湊幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
唐湊幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

鹿児島県 幼稚園口コミランキング

鹿児島大学教育学部附属幼稚園