みんなの幼稚園情報TOP   >>  鹿児島県の幼稚園・保育園   >>  竹の子幼稚園   >>  口コミ

竹の子幼稚園
(たけのこようちえん)

鹿児島県 霧島市 / 私立 / 幼稚園

2014-07-24投稿
      1学年2クラスで人数も丁度良く、学年が違っても先生が子供の名前を覚えてくれる。また、1クラスに担任、副担、補助の3人の先生が付いてくれるので子供たちに目がよく届き、細かいところまで見てくれる。幼稚園の基本方針に則り、のびのび育ててくれるのでお勉強は無くとにかく遊びを重視し、先生も子供たちも体いっぱい遊んでいる。無駄なお金を使わない方針なので、家庭からの廃材(プリンカップやトイレットペーパーの芯)を集め年に数回それらを使っての活動や遊びがあったり、園バスにも派手なデコレーションにお金はかけず、遊具や直接子供たちに喜んでもらえるようなものを購入するためにお金を使うという方針。
      遊びを通して子供同士のつながりやルールを勉強させてくれる。春の遠足は山登りを兼ねており、親子で山を登り頂上の公園まで歩き、秋の遠足は子供と先生だけで約1時間弱の道のりをあるき遠足に行く。他の幼稚園のようなバスに乗って遠足ではないので、心と体の鍛錬になる。また、園内ばかりで遊ぶのではなく、月に1回ほどバスで近所の公園や夏は海などにも連れて行ってくれる。
      若い先生から子育て経験有りのベテランの先生までいる。男性の先生も3名いて心強い。バスの先生も子供好きでバス以外の時間でも子供たちと沢山遊んでくれる。
      冬はマラソン大会があり、学年別で距離が変わる。それに向けて練習を重ね、みんな頑張っている。秋には発表会があり、子供らしいかわいらしい演技が見ることが出来る。
      トイレは和式。最初は大丈夫か心配だったが、直ぐに慣れ、おかげで外出先での和式トイレでも怖がらず出来るようになった。幼稚園自体は新しくはないが、ちゃんんと綺麗にしてあり、園庭も広く、セキュリティーなどもきちんとしている。
      住宅街の中にある。治安は良いと思う。車が無いと不便ではある。駅からはかなり遠いのでバス通園で無い人は徒歩、自転車、車で通っている。
      クラスから3名役員選出される
      冬:紺色ジャケット、白ブラウス、プリーツスカート又は半ズボン
      春秋遠足、お店屋さんごっこ、お泊まり保育、運動会、発表会、夏祭り、PTAバザー
      28000円程(その年のPTA会費やバスの利用有無によって若干の差がある)
      のびのびと育ててくれる幼稚園だったから
      お手吹きタオル、ランチョンマット、鍵盤ハーモニカの吹口入れ、コップ袋、体操服袋、絵本バッグ、上履き入れ、コップ歯ブラシ、