みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鹿児島県の幼稚園   >>  研明舎幼稚園   >>  口コミ

研明舎幼稚園
(けんめいしゃようちえん)

鹿児島県 鹿児島市 二中通駅 / 私立 / 幼稚園

研明舎幼稚園 口コミ

(3) 鹿児島県幼稚園ランキング 38 / 140園中
      アットホームな幼稚園で、選んで本当に良かったです。
      保護者同士も行事などで会うので気さくに話せます。皆さん穏やかで付き合いやすいです。
      転勤族も意外といます。少人数の園なので、子供が遊ぶ時は年長、年中、年少の垣根を越えてみんな仲良しです。
      上の子が下の子と遊んであげたり、下の子は困った時に上の子に頼ったり、泣いている子がいたら何人かで慰めてあげたりしています。
      そのようなほほえましくも頼もしい子供たちの姿に、郷中教育が息づいているのを感じ、安心して子供を通わせました。子供は幼稚園のお友達も先生も大好きなので、なかなか帰りたがらないことが困ったことでした^^
      直・優・剛(負けるな、嘘をつくな、弱いものをいじめるな)という薩摩藩伝統の郷中教育に根差した理念のもと、温かな雰囲気の中でのびのび自由に、運動や工作などの活動内容はしっかりと、子供を指導してくださいます。
      少人数でアットホームなので、先生方が一人一人を丁寧にみてくれています。
      親と先生の距離も近く、降園のお迎えのときに雑談風に今日の子供の様子を教えてもらうことがよくあります。
      こちらからも、気になることがあればすぐに相談できます。園長先生はもちろん、どの先生も愛情をもって子供に向き合ってくれているので、子供たちも先生方が大好きなようです。
      毎月のお便りから、年齢ごと、月ごとの教育目標に沿って指導してくださっているのがわかります。
      年長組は、小学校に繋げることを踏まえた教育をしてくださいます。
      空手や英語の授業もあります。
      園庭も遊び道具も色々あり、子供たちは毎日楽しそうに遊んでいます。
      園庭は大規模園に比べると小さく感じるかもしれませんが、少人数制なので、私は狭く感じません。何台もあるストライダーや、園庭の真ん中の大きな木に吊るしたタイヤのブランコは、特に子供たちのお気に入りみたいです。
      静かな住宅街にあり、土地柄も良く環境は良いと思います。
      幼稚園は古くからあり、地域に根付いているのを感じます。秋には近所の荒田八幡のお神輿の行事に参加できます。通園のための園バスはありません。
      少し遠くから通っている子は、お母さんの自転車の後ろに乗ってきたり、車に乗ってきたりしています。また歩ける距離で希望すれば、降園の際に、先生が子供と一緒に家の前まで送り届けてくださいます。
      園の規約や教育方針の確認。
      担任との今後の行事の話し合いなど。
      遠足、誕生日会、バザー、運動会、プール/英語/空手の授業参観、夏祭り、荒田八幡のお神輿、芋掘り、人形劇観賞、餅つき、お店屋さんごっこ、本の読み聞かせの会、等。子供たちだけ参加のイベントもあります。
      バザーや運動会、子供の誕生日会は親も参加しますが、その他は都合のつく時だけの参加でOKでした。
      延長保育は14時から18時まで。1時間100円。
      休日保育はありません。
      長期休暇の最中も、預かり保育があります(預かりがない日もあり)。
      まず、先生の目が行き届いていて、子供たちも仲が良く全体的にほのぼのとした雰囲気が子供に良さそうだと思い選びました。

2018年09月投稿
      施設は古いですが、少人数でアットホームな幼稚園です。送迎バスはありませんが、その分、先生方とのコミュニケーションが密で安心できました。園庭の真ん中のクロガネモチの木が、イイ感じ
      鹿児島の郷中教育をベースに、妙円寺詣りに参加するなど郷土の行事も取り入れています。
      ベテランの先生方ばかりで、チームワークばっちり
      少人数ならではの縦割り教育や、ネイティブの先生の英語や空手のカリキュラムが組み込まれていること。園庭にプールがあり水浴びの時間が結構あり、子どもたちは楽しんでいました
      子どもと一緒に毎日通うので、役員の仕事はあまり苦にはなりません。運動会は親子で楽しめます。
      親子遠足、近所の神社でお神輿を担ぐ、妙円寺詣り、親子で楽しめる運動会
      延長保育は14時~18時、休日保育はありません。
      園庭の真ん中の大きなクロガネモチの木が、園庭全体を包み込むように日陰を作ってくれる、のどかな風景が、まず気に入りました。鹿児島市でも、中心部にあるのですが、田舎のばあちゃん家に来たような、アットホームな雰囲気が特徴です。歴史は古く、祖父母の代から研明舎という方が多いのも、関係ある?かも。うちの子のクラスの半分は転勤族の方で、全国に友達が増えました(笑笑)
      入試はありません。
      特にありません。

転勤で赴任した地での園探しでした。園見学の時に園長先生に対応していただき、とても気さくで「子供が気に入るまで何度でもおいで」と言って下さったのが印象に残ってます。ここは少人数で子供同士は勿論、親同士も仲良くなれると思います。給食は園での手作りなので出来立てのものが頂けます。
      うそをいうな。 直『素直であれ』 弱い者をいじめるな。 優『優しくあれ』 負けるな。 剛『強くあれ』 という理念が共感出来ました
      登園すると各クラスの先生方が明るくクラスであいさつをしてくれます。先生方も仲がいいですし、保護者とも仲がいいです。
      月2回づつ、英語・体育・空手の授業があります。心身ともに強い子に育ててくれようとする姿勢が見受けられます。延長保育もあり基本は事前申請(当日の朝)ですが、急用が出来るとすぐ対応してくれます。
      住宅街の中にある幼稚園なので、園の四方は住居があります。なので地域の方の見守り等があるかと思います。
      住宅街の中にある幼稚園なので治安面での心配は特にないかと思います。奥ばった立地ですが近くにバス停もあるのでアクセスも普通だと思います
      園長先生や担任からの話、保護者と担任のディスカッション
      親子遠足・運動会・お遊戯会・遠足・餅つきなどなど
      見学時の園長先生の対応と園庭の広さ、なにより子供が気に行ったから
    投稿者ID:101957

鹿児島県鹿児島市の評判が良い幼稚園

研明舎幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、研明舎幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
研明舎幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

鹿児島県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園やはた幼稚園
私立 / 鹿児島市 騎射場駅
幼稚園型認定こども園アソカ幼稚園