みんなの幼稚園情報TOP   >>  鹿児島県の幼稚園・保育園   >>  鹿児島純心女子大学附属純心幼稚園   >>  口コミ

鹿児島純心女子大学附属純心幼稚園
(かごしまじゅんしんじょしだいがくふぞくじゅんしんようちえん)

鹿児島県 薩摩川内市 / 私立 / 幼稚園

2015-11-26投稿
      優しく明るく子供らしくのびのびと生活することができました。
      縦割り学級で年長さんの子が年少さんのお世話係としてひとりずつついてくださいますが、卒園して数年たった今でも違う小学校に進学したお世話係のお兄さんがよく声をかけてくれるので子供のうちからすばらしいご縁をいただいたなと思います。
      モンテッソーリを中心とした室内遊びで子供たちは椅子にきちんとすわり静かに活動しています。シールを貼られたトレイに道具が載っていて、棚に同じ柄のシールを貼っているので片づける時もどの子もピシッと片付けできていました。
      先生は明るくて子供ひとりひとりよく見てくださっていました。園庭でも子供たちよりも駆け回って遊んでくださっていました。
      年長さんになると茶道の授業があります。3月に保護者が招待されて自分の子供が目の前でたててもらえます。
      お茶のいただき方、懐紙の扱い方などは子供のほうが知っています・・・
      監視カメラがあり、玄関も暗証番号で開閉するように変わっていた。高台にあるので不審者がいたらかなり目立つと思う。
      駅からも高速からも近い。ただ3号線から入っていくところなので行事などがあるときは渋滞します。
      運動会・クリスマス会のどちらかで係決め。バザーの準備・手伝い。
      鹿児島純心女子学園リカちゃんとして発売されたものと同じ。男の子は普通。
      毎年、純心女子大学でクリスマス会があります。
      高いと思われがちのようですが、他の幼稚園と変わらないです。
      つぼみさんといわれる体験に1年間遊びに行き、子供がモンテッソーリの道具や外遊びの遊具が気に入ったため
      コップ入れ、ナフキン、シューズ入れ、バッグ大小。 サイズが決められているので手作りになると思います。