みんなの幼稚園情報TOP   >>  大分県の幼稚園・保育園   >>  カトリック海の星幼稚園   >>  口コミ

カトリック海の星幼稚園
カトリック海の星幼稚園
(かとりっくうみのほしようちえん)

大分県 別府市 / 私立 / 幼稚園

2017年09月投稿
      家庭的であたたかい幼稚園です。遊ぶときは思い切り遊び、友達と一緒に活動するときは真剣なまなざしで取り組む、メリハリがある保育で、毎日が充実しています。
      心の教育を大切にしていて、人として一番大事なことを教えてくれました。
      思いやりの心を育ててもらいました。
      クラスを超えて、全ての先生が関わってくれるので安心して預けられました。ベテランの先生、子育て経験のあるお母さん先生が多いです。若い先生たちも明るいです。シスターが全体を見てくれているので安心して預けられました。
      サッカー教室、英語教室など、いろいろな活動がカリキュラムに組まれています。楽しみながら豊かな経験をさせてもらえます。
      教会が隣接しているので、人の出入りはありますが、保育時間は門が閉まっていています。
      別府駅からも近く、通園バスもかなり広範囲を回っています。直接送迎するときは、正門前に乗り付けると先生が迎えに出てくれます。
      年間行事の予定が、年度の初めにもらえるので、予定は立てやすかったです。
      それほど負担ではありませんでした。
      ブレサー、ブラウス、スカートまたはズボン。靴は自由。靴下は、行事の時は白のハイソックスですが、普段は特に規定はありませんでした。
      運動会、クリスマス会、ミュージックフェスティバル(音楽発表会)の三大イベントは、どれも感動しました。
      未就園児のための園開放に参加し、在園児が優しく声をかけてくれたり、伸び伸びと遊ぶ姿や先生の対応を実際に見て、行き届いた幼稚園だと感じました。
      礼儀、身の回りのことなどしっかり身につけてくれます。朝から荷物置いて、水筒置いて、出席シール張って、と全て自分で出来るように教えているようです。
      毎月さまざまな行事があり、行事参加によってやれた、という達成感を得られるようにしてるようでとてもいいことだと思います。
      先生達はいつも気持ちよい挨拶をして下さいます。そして何かいけないことをすれば、シスターが怒り役、担当が指摘と逃げ場、役割をわけてきちんと悪いことは教えてくれているようです。
      サッカー教室や英語教室があるようです。また昼からは有料ではありますが夕方まで預りをしてくれるのでとてもたすかります。また夏休みも有料ではありますが預かりやっています。
      門がきちんと閉められており、外に車が止まるとすぐ先生が対応して下さいます。不審者は敷地内に入るとすぐ判る感じですはあります。
      駐車場がないので園の行事の際は困ります。近隣の有料駐車場も銀行は時間内は停めないでと言われているようで、離れた有料に停めて園まで歩く感じになります。
      父母会にはまだ参加していませんが、親の役員会があるようです
      黒で上に羽織るブレザー
      毎月色々あります。運動会、発表会など
      保育料、施設利用料、教材費
      悪いことをきちんと怒ってくれるようなので
      園服、体操服、園のバック、園の帽子