みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大分県の幼稚園   >>  カトリック海の星幼稚園   >>  口コミ

カトリック海の星幼稚園
(かとりっくうみのほしようちえん)

大分県 別府市 別府駅 / 私立 / 幼稚園

カトリック海の星幼稚園 口コミ

(6) 大分県幼稚園ランキング 91 / 119園中
    2023年08月投稿
      教育内容などは良かったと思いますが、いろいろ驚くような出来事や先生たちの対応にがっかりしたことが多かったので、星二つです。
      心の教育というのが教育方針という割りに子どもに対しても親に対しても心のない対応が多かったです。

つぼみのときに転んで口を打つ怪我をしたことがあります。子どもの話をちゃんと聞いていないのか、都合がわるいから隠したのかは分かりませんが衝撃を受けました。
      また子どもが「シャラップ!」と言うので、どこでそんなの覚えたの?と聞くと、「幼稚園でみんながうるさくしたとき〇〇先生が言ってた」と言っててびっくりしたことを覚えています。
      ベテランの先生ほど必要以上に厳しくて親も子供を扱うように扱う先生もいました。
      体を動かしたり、英語を習ったり、歌や振り付けなど楽しくやっていました。教育内容には満足でした
      改築されて広く過ごしやすく快適な環境になったので安心して行かせることができました
      正門の前でずらっと車が並んでいて近隣の住民にはご迷惑をかけることが多かったと思いますがアクセス自体は悪くはありません。
      役員は行事の際講堂の一番前に儲けられた席に座っる特例がありますが、お仕事などでどうしても役員などできない人には不公平としか思えないもの
      聖母会、誕生会、クリスマス会、運動会など
      延長保育は6時までありました。教会の行事で保育がお休みの時があります
      保育園が待機状態で入れずこちらの幼稚園は満4歳の受け入れがあったので選びました。

他の人のクチコミやサイトのように、高評価な理由がわかりません。夜尿症になるまで叱りつけたり、年長で転園する子どももいます。ベテランの年長担任がイヤで登園拒否する子どももいました。園に相談してもベテランの年長担任には逆らえないようで、転園するしかなかったようです。
      かなり親に対しても厳しい幼稚園でした。しつけには厳しいと感じます。特に年長クラスになると、様々な行事をこなさないといけないため、ピリピリしてしまいます。担任からのフォローもなく、ご家庭でしっかりしてもらわないと!と言われてつらかったです。
      どこを見てもクチコミは満点に近いので、驚いています。
      ペーパーでのお知らせが細かく書かれていないため、子どもたちに、親には帰ってから伝えてね!と伝言されます。しっかりした子どもならば大丈夫ですが、そうでない子どもには、かなり激しく担任から怒られます。
      英語やサッカー、茶道は外部の先生が来ますので、身に付くものが多いとおもいます。特に英語はネイティブな先生なので、子どもたちも楽しいようです。
      通りに面しており、市内であればバス送迎があります。月ごとに変更ができるので、行きはバスで帰りは迎えなどとかもできます。
      クラス役員、行事ごとの役員とがあります。必ず1役しないといけない感じになります。
      クラス役員は毎月2回くらい、行事役員は前日と当日くらいな感じです。
      基本的には土曜日です。園庭や講堂がかなり狭いため、撮影するのが大変です。モラルがない親もいるので何とも言えませんが、先生たちから注意することはありません。
      延長保育は6時まで。長期休暇も同じです。
      長期休暇は毎日お弁当を持参。長期休暇は午前のみとか午後のみ、1日と選べます。
      プレがあり、毎週通いました。その時に子どもについて相談し、気にしないでも大丈夫ですよ!と言われました。それを信じてしまいました。

子供が大きく成長出来る幼稚園です。教育やシスターが一人一人に寄り添っていただけて子供が楽しく嫌な思いをせずに通園できました。
      小学校で習う事も幼稚園時代に経験でき子供自体が自立出来るプロセスで教員やシスターが接してくれ、心の成長がとても感じられた。
      些細な事も連絡いただけて大変満足出来た。また子供が先生の様になりたいと夢を持つ事もでき大変満足。
      課外授業や英語の教育など時代にあった指導が充実している。地域柄海外の留学生が幼稚園にきていただけて生きた語学も学ぶことが出来た。
      若干グランドが狭くて行事があると手狭に感じられた。現在は改装している様でしたのでこれからは良くなると思います。
      送迎のバスや保護者の送り迎えがあるが地域の方も納得のいく幼稚園側の対応でスムーズな通園が可能でした。
      通常の父母会や個人単位での面談が主でした。
      お誕生日会は毎月、運動会、ミュージックフェスティバル、母の日、父の日などが主で、幼稚園主催で父兄が行うお祭りがありました。
      朝は7:30から夕方は17:00が基本で、延長保育は18:00でした。
      近所の方からの勧めや、事前の説明会で職員の方々の対応の良さから決めました。

幼稚園はほんとうにすばらしくて、子供も大好きでした。保育園などは通わせたことなないのでわかりません。
      教育に先生方がとても熱心で、子供のやる気を引き出してくれるよう促して、そういうところに力を入れてくれていたと思います。
      先生は若い先生が多いですが、いつも笑顔でしっかりとした先生方ばかりで、子供も先生たちの事を大好きでした。
      カトリックの幼稚園なので、イエス様のおうたなどをよく覚えてきていた印象です。文字の練習や英語もしてくれていていました。
      園庭の遊具が大きくて、いつものびのびと遊んでいました。門はいつもしめられていて、セキュリティばっちりでした。
      近くに大型ショッピングセンターもあり、幼稚園の参観の帰りにそこへ寄ったりもできて便利がとてもよかったです。
      父母会などはとくになかったと思います、年度始めにお茶会などがありましたが参加は自由でした。
      運動会やクリスマス会に、おもちつき、親子遠足、参観など、毎月なにか行事をやってくれていました。
      朝は9時からで帰宅は3時頃でした。延長保育もやったことがないので何時までかはわかりませんが、あります。
      知り合いがここの幼稚園の良さをおしえてくれたことがきっかけです。とても評判がよかったことが理由です。
      近くの公立小学校に行きました。
      私立は学費が高いので、普通に公立へ進みました。友達もいたので公立でよかったです。

礼儀、身の回りのことなどしっかり身につけてくれます。朝から荷物置いて、水筒置いて、出席シール張って、と全て自分で出来るように教えているようです。
      毎月さまざまな行事があり、行事参加によってやれた、という達成感を得られるようにしてるようでとてもいいことだと思います。
      先生達はいつも気持ちよい挨拶をして下さいます。そして何かいけないことをすれば、シスターが怒り役、担当が指摘と逃げ場、役割をわけてきちんと悪いことは教えてくれているようです。
      サッカー教室や英語教室があるようです。また昼からは有料ではありますが夕方まで預りをしてくれるのでとてもたすかります。また夏休みも有料ではありますが預かりやっています。
      門がきちんと閉められており、外に車が止まるとすぐ先生が対応して下さいます。不審者は敷地内に入るとすぐ判る感じですはあります。
      駐車場がないので園の行事の際は困ります。近隣の有料駐車場も銀行は時間内は停めないでと言われているようで、離れた有料に停めて園まで歩く感じになります。
      父母会にはまだ参加していませんが、親の役員会があるようです
      毎月色々あります。運動会、発表会など
      悪いことをきちんと怒ってくれるようなので

2017年09月投稿
      家庭的であたたかい幼稚園です。遊ぶときは思い切り遊び、友達と一緒に活動するときは真剣なまなざしで取り組む、メリハリがある保育で、毎日が充実しています。
      心の教育を大切にしていて、人として一番大事なことを教えてくれました。
      思いやりの心を育ててもらいました。
      クラスを超えて、全ての先生が関わってくれるので安心して預けられました。ベテランの先生、子育て経験のあるお母さん先生が多いです。若い先生たちも明るいです。シスターが全体を見てくれているので安心して預けられました。
      サッカー教室、英語教室など、いろいろな活動がカリキュラムに組まれています。楽しみながら豊かな経験をさせてもらえます。
      教会が隣接しているので、人の出入りはありますが、保育時間は門が閉まっていています。
      別府駅からも近く、通園バスもかなり広範囲を回っています。直接送迎するときは、正門前に乗り付けると先生が迎えに出てくれます。
      年間行事の予定が、年度の初めにもらえるので、予定は立てやすかったです。
      それほど負担ではありませんでした。
      運動会、クリスマス会、ミュージックフェスティバル(音楽発表会)の三大イベントは、どれも感動しました。
      未就園児のための園開放に参加し、在園児が優しく声をかけてくれたり、伸び伸びと遊ぶ姿や先生の対応を実際に見て、行き届いた幼稚園だと感じました。

大分県別府市の評判が良い幼稚園

カトリック海の星幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、カトリック海の星幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
カトリック海の星幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大分県 幼稚園口コミランキング

別府中央幼稚園