今津幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (大分県内16位)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 今津

特徴 【自由遊びでのびのび系】【英語保育がある】【自然が多い】

今津幼稚園の口コミレビュー

【総評】
給食はあります。退園時間はだいたい2時頃です。 自然の中でのびのびと過ごせる様にいろいろな体験をさせてくれます。また、行事については子供たち自身に考えたり準備させたりと自分たちで構成し、進行していくということをさせてくれます。

自分たちで考えて、行動するという事を信念としているようです。みんなで考えて、みんなで取り組む事で子供たちが大人に頼るのではなく、自分たちでいろいろな事を進めていくことを覚えていきます。

明るく挨拶をして子供たちを迎えてくれます。そのときに、子供たち一人一人の体調や精神の様子を確認してくれているようです。体調の悪い子や、不機嫌な子には特に気を使ってくれますが、特別扱いという訳ではなく他の子供たちと同等に対応してくれるので、園内では楽しい時間を過ごせているようです。

延長保育は5時まで。 土曜日、夏休み、冬休みも対応してもらえます。その際はお弁当持参になります。野菜作りや、虫取りなど子供たちには興味津々のようです。また、跳び箱、縄跳び、鉄棒など運動にも取り組んでいます。

小学校の校内、小学校の校舎と隣接する様に園舎があります。周辺の地域の方も気にかけてくださっていろいろな方々に守られています。

駅からは少し離れています。 バスもありません。駐車場は小学校に隣接するコミュニティーセンターの駐車場が利用できるので、車での送り迎えが便利です。

父母会は特にありません。

普通の園服に、黄色の帽子です。

小学校との合同運動会、また、幼稚園での単独運動会があります。

市立の幼稚園なので、保育料は市の規定の通りです。

これまで自宅保育だったので、小学校入学にあたり子供たちとの集団生活に慣れさせる為。

入園説明会で話があると思いますが、園内での活動で服が汚れた際に着替える着替え一式とそれを入れる着替え袋を園に使用するまで置いておきます。使用した時は持って帰ります。そのた、普通のループタオル、園内での活動時に使うカラー帽子、粘土、絵の具、クレパス、マーカー等です。

今津幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時間は自然の中でのびのびと遊び、教育時間はしっかりと子供が取り組めるような環境を作ってくれています。給食があるので、終園時間は二時頃です。

子供の個性を引き出して、それをのばしてくれる様な教育をしてくれます。園内の行事について自分たちで構成、分担を考えさせたり子供たちが作り出す事に取り組んでいるようです。

毎朝子供たちの登園してくる子供たちの様子を良く見てくれていて、体調が悪そうな子供や不機嫌そうな子供に語りかけたり、常に様子を見てくれます。また、保護者の方々の子供に対する相談にものってくれるので心強いです。

園長保育は5時までです。夏休み、冬休み、土曜日はお預かりしてもらえます。折り紙など脳の発達に良いと言われる指先を使う教育や、縄跳び、竹馬、鉄棒、フラフープ、ドッヂボール等全身を使う運動も取り入れてくれています。また、英語教育の時間もあります。

小学校校舎に隣接して園舎があります。幼稚園、小学校ともに近隣の方々より見守られているので安心です。

車での送り迎えには、隣接したコミュニティーセンターの駐車場が利用できるので便利です。

父母会等は特に開催されてはいませんが、参観日等のときに注意事項や、今後の行事やそれに対する準備物等のお話がある程度です。

普通の水色の園服に黄色の幼稚園帽子です。園内では終日園服を脱いで私服、帽子はカラー帽子を使います。

子供の数が少ないので、一人一人に先生方の目が届きやすいと思い,また、家庭内保育だったため一度にたくさんの子供がいる中でとけ込めるか心配だった為、人数的にちょうどよいと思ったから。

入園説明会で話がありますが、どろんこ遊びで汚れたときに着替える服とそれを入れる着替え袋、登下校時に使うリュックサック、リュックサックに入らない物を入れる通園バック等です。

今津幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数なので一人一人に目が届くので、良いところはどんどん伸ばしてくれて悪いところはきちんと教育してくれます。自然がたくさんあるので、子供たちには飽きのこない園生活が過ごせます。

自然の中で心豊かに、自分の持つ力を充分に引き出す事で幼少期の人間性の育成を中心とした教育の重要性に力を入れています。

園の雰囲気がとても良く、子供たちがとても先生方を慕っている事がよくわかります。とても明るく優しさが溢れ、相談事なども話しやすい先生方です。

幼少期に大切と言われる手先指先を使った科目や、英会話の時間もあります。急なお預かりの場合も対応していただけるので助かります。

小学校の校内の一角にあり、奥の方なので不審者などが近寄りづらくまた、用務員の方や先生方が時々監視してくれているので安心できます。

大通りから少し奥に入っているので、周辺の道路が狭く車での離合が少し不便です。駐車場は広くたくさん止める事が出来るので便利と思います。

担任、園長からの話や保護者の話し合い

普通のよくある水色の上着のみ

遠足、地域の方参加の運動会やお楽しみ会

市立の園なので、保育料は市の規定による

決められた校区だったから

お手拭きタオル、カラー帽子、汚れた時などに着替える服

大分県の評判ランキング

今津幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています