おおくらの森幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (熊本県内27位)

JR鹿児島本線(博多~八代) 肥後伊倉

特徴 【自然が多い】【給食あり】【制服あり】

おおくらの森幼稚園の口コミレビュー

【総評】
22,397㎜という広い敷地に園舎や園庭や遊具、林や畑があり、のびのびと遊べる幼稚園です。
ただ、園児が多いのがすこしきになりますが子供は気にしていないようです。
園内の施設も非常にきれいにされています。
教育は一般的な内容ではないかと思います。

理念が「いのち生きる力の芽を育む」
方針が「こどもと自然が共生する場に」
ということで小さいながらも雑木林や畑を活用しています。
子どもたちが喜ぶという理由で自然の厳しさはあまり見せていない気がします。

よく気が利き、*たのしい部分を見つけて一緒に笑ってくれるような明るい先生に担当していただいていますです。先生方との連携も取れているように感じます。
バスの運転手の方も園児との交流を大事にしてくださっていて感謝しています。

教育面では、通常の幼稚園と変わらないのではないかとおみます(大手の教材を使っています。)
基本的に給食で年に何回かお弁当の日があります。
夏休みも「夏季保育」ということで8月の下旬から通常の時間帯で預かって頂きました(任意)。

園舎はトイレも非常に清潔で、木造のぬくもりのある施設です。
セキュリティは依然通っていた保育園のほうが厳しかったです。
(玄関はオートロックで園の先生の許可がなければ開けないなど。)

バスで送迎していただいているので不便に感じることはありません。
自家用車での送迎も許可されております。

月に一度ほど開催される参観日にはクラス単位で保護者と先生がコミュニケーションをとることがあります。

冬は青色のセーラー服、ベレー帽です。夏は白いセーラー服と青いズボンもしくはスカート、麦わら帽子です。

年長組はお泊り会があるようです。運動会、バザーなどがあります。

私立の幼稚園で、園が設定したの保育料です。所得によって「就園奨励金」なるものが玉名市から支給されます。来年度変わってくるかもしれませんが保育料はバス代、給食代などを合わせて3万円強でしょうか。

他の園と比べて敷地が広く、すぐに雑木林や畑へtと遊びに行けそうなところが魅力的でした。

園指定 :外履き靴、体操服、制服、通園鞄、帽子園非指定:室内シューズ、水筒、お箸セット、コップ、歯ブラシ、お手拭タオルなど。リュックサック、量、長靴は使用しません。

森であそぶ

2015/10/29

【総評】
体を思い切り動かし、森の中で五感を養える。広大な畑があり、外での時間を子どもたちは思い切り楽しめる。

自由にのびのびと子どもたちが育っていくように思います。いい環境の中ですくすく成長する姿を見ることができます。

元気のいい先生方で、子供と仲良く接してくれます。子どもは毎日幼稚園に行くのを楽しみにしておりました。

運動会や、発表会など、集大成となるところに合わせた指導は見ものです。子どもたちの生きした姿を見ることができます。

訓練等で、危機管理をされているようです。子どもたちは安心して教育を受けられているもののと思っております。

大橋を渡らなくてはいけないので、時間帯によっては渋滞がありますが、通常はバスを利用していたため特に問題はありませんでした。

おやじの会というものがあります。

とてもかわいらしい制服です。

最初から決めていました。

必要なものは、きちんとお知らせしてもらえますので安心です。

おおくらの森幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の施設がとても広く、アスレチックから畑まで、色んな施設が充実しているので、遊び盛り、育ち盛りの子供にとって、色んな感覚が養われるとても良い園だと思います。

個人の希望により、音楽教室やプレイルームなどが設けられているのはとても良いと思います。また、身体を動かす事が好きな園児には運動の先生もいるので、指導して頂けて、嬉しく思います。

若い先生も年配の先生も、変わりなく毎朝、元気にお迎えに来てくださり、挨拶されて気持ち良いです。自分の親と変わらない年齢の先生方が、子供達と元気に走り回って遊んでいらっしゃるのを見ると、尊敬します。

延長保育、長期休みの預かり保育もあり働く親としてかなり助かります。運動の時間もあるので、卒園までにマット運動や鉄棒が出来るようになるのは凄いと思います。

避難訓練や交通指導などもしっかりあり、園の作りも、災害時に素早く園庭に出られるようになっているので、考えて設計されているのではないでしょうか。

比較的、中心部にあり、市の一番の大通りに面してある園なので、お迎えの面などではとても便利です。

担任、園長先生からの話。園での行事の係決めや準備。

創立当時から変わらないのに、古臭くなくとても可愛い制服。

毎年行われるバザーご親子で楽しみです。

バス代、給食費、教材費含めて3万3千円。

見学にて、園庭の広さにビックリして、身体を動かす事が大好きな我が子にぴったりだと思い入園を希望しまさた。

水筒やカトラリーセットなどありますが、特に指定もないので揃えるのに苦労はありません。

おおくらの森幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園には、森があり、その森を十分に生かし、アスレチックや、農園が広がっている。子どもたちは体を自由に動かし体力がつきます。

のびのび育つことのできる子ども。四季を通して心も体も成長してくれます。感情豊かな子供になってくれます。

とてもいい雰囲気で、子供目線で子供も幼稚園が大好きです。先生たちは、子供だけではなく、保護者に対しても配慮をしていただけます。

四季や時節に合わせたことを行っていただいています。英会話が入ってきたらいいなとは思います。ですが、いろいろな作品を作って持って帰ってくる子どもです。

具体的にはわかりませんが、訪ねた限りでは、不審、不満に思うことは今までありませんでした。安全が保たれていると思います。

大橋を渡るために、渋滞があったりしますが、それは仕方がないでしょう。ですが、子供が大好きな幼稚園ですので。

保育参観のあとの保護者懇談会はあります。

明るい紺に、白線の入ったセーラー服です。バッチも付きます。ベレー帽、靴も指定です。

運動会、おんがくゆうぎ発表会、縄跳び大会、サッカー大会など。

34000円。バス利用しています。

とてもいい環境が整っているので。

歯ブラシ、コップ、道具箱など。

熊本県の評判ランキング

おおくらの森幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています