たまきな幼稚園

★★★☆☆3.00(3件の評判) (熊本県内58位)

JR鹿児島本線(博多~八代) 玉名

特徴 【自由奔放】【父母会活動が積極的】【早朝・延長保育】
★★★3.00(3)

たまきな幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供に過剰に干渉せず、子供たちが自主的に生活するように教育されています。お互いが助け合って生活している点はいい点ですが、給食はいまいちです。

子供同士の助け合いを大切にしてくれています。困った子がいたら自主的に助け合える子に育っている点はいい点です。

先生はいい人ですが、年齢層が高い点と絶対数が少ない点がマイナス点になります。アットホームな雰囲気で保護者ともよくコミュニケーションをとってくれます。

延長保育は無料です。長期休みも預かってくれる点や学童保育もやっており、上の子が小学生に上がっても共働き世帯には助かる点がいい点です。

地域の住民によく見られる環境で、小学校・中学校も近いことからセキュリティ面としては心配ありません。

新玉名駅にほど近く、小学校・中学校も近いことから交通アクセスとしてはいいほうだと思います。

担任や園長の話、保護者会からの話など

いたって普通です。

運動会、お遊戯会、夏祭り、お泊り保育など

幼稚園としては安い部類に入ると思います。

家から近く、小学校からも近いため、小学校でも一緒になる子が多いと思ったので

制服等は購入の必要がありますが、特に事前準備は必要ありません。

たまきな幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供を押さえつけるのではなく、自由に育ててくれ、その結果、子供同士が助け合いながら生活しています。子供同士の協調性を高められる園だと思います。

保護者も先生も子供中心に物事を進めていて、特に子供の主体性に任せている点を理念としてもたれているようです。

それぞれの先生はいい方ですが、年齢の偏り、人数が足りてない?などと思われるようなところもあるので若干改善してほしいです。

延長保育は無料で行ってくれるうえ、夏休みの長期の休みも預かってもらえます。園庭が広いのでこともたちはいつも外で遊んでいて、元気に育っているのが分かります。

地域に根ざした幼稚園であり、周辺も適度な田舎で知らない人がいないという環境が一番のセキュリティだと思います。

新玉名駅から徒歩圏内。小学校からも徒歩圏内で、小学生の学童保育にも非常に助かる立地です。

保護者の負担は大きいです。

制服はいたって普通です。

場所が近く、将来通う小学校も近いため、幼稚園から小学校まで同じ友達と過ごせると思ったので。

特に必要となるものはありません。入園時に必要なものを購入するよう言われます。

たまきな幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生も保護者もなぁなぁなところがあり、厳しいところは厳しくするべきであることと、先生が少ないためかオペレーションが悪いことが多い。

怪我をした子を思いやり手伝いをするなど友達同士で助け合いながらやっていけるような環境がいいと思う。そうなるように先生方も厳しくおしつけるようなことはされていないように思う。

先生ひとりひとりはよくやってくれていると思うが、人数が少なく目が行き届いているか不安なことがある。また、年配の先生が多いために今の親や子とあわない部分もあり若干心配。

時間外も17時までの預かりが無料である点はいいが、もう少し小学校入学前の教育に力を入れてもらってもいいと思う。

入り口は常に施錠されており、地域的にも治安がいい地域なのであまり心配はしていない。

新玉名駅に近く、小学校・中学校も近いため、多くの人の目に見守られているところがいい。

園の方針説明や役員の紹介など

シンプルなブレザーに男の子はズボン、女の子はスカート

運動会やお遊戯会・お泊り保育が毎年ある。

私立幼稚園ではあるが保育料は安いほうだと思う。

立地がよく、小学校も同じになる子が多いため。

県外から引っ越してからの入園だったが、制服などは少ししか使用しないことを伝えればお古をくれたりする。

熊本県の評判ランキング

たまきな幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています