みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園   >>  おおくらの森幼稚園   >>  口コミ

おおくらの森幼稚園
(おおくらのもりようちえん)

熊本県 玉名市 肥後伊倉駅 / 私立 / 幼稚園

おおくらの森幼稚園 口コミ

(7) 熊本県幼稚園ランキング 67 / 114園中
      園の施設がとても広く、アスレチックから畑まで、色んな施設が充実しているので、遊び盛り、育ち盛りの子供にとって、色んな感覚が養われるとても良い園だと思います。
      個人の希望により、音楽教室やプレイルームなどが設けられているのはとても良いと思います。また、身体を動かす事が好きな園児には運動の先生もいるので、指導して頂けて、嬉しく思います。
      若い先生も年配の先生も、変わりなく毎朝、元気にお迎えに来てくださり、挨拶されて気持ち良いです。自分の親と変わらない年齢の先生方が、子供達と元気に走り回って遊んでいらっしゃるのを見ると、尊敬します。
      延長保育、長期休みの預かり保育もあり働く親としてかなり助かります。運動の時間もあるので、卒園までにマット運動や鉄棒が出来るようになるのは凄いと思います。
      避難訓練や交通指導などもしっかりあり、園の作りも、災害時に素早く園庭に出られるようになっているので、考えて設計されているのではないでしょうか。
      比較的、中心部にあり、市の一番の大通りに面してある園なので、お迎えの面などではとても便利です。
      担任、園長先生からの話。園での行事の係決めや準備。
      毎年行われるバザーご親子で楽しみです。
      見学にて、園庭の広さにビックリして、身体を動かす事が大好きな我が子にぴったりだと思い入園を希望しまさた。

大満足です。熱心で、とても暖かな先生達、通園も便利で、大きな自然の中で伸び伸びと毎日を過ごせる環境が最高です。
      自然を身近に感じながら健康に育つという事を、しっかりと取り組んでいる。 ゆったりとした環境の中、自然も沢山ありとても良い環境です
      児童一人一人に、非常に細かな所までサポートして頂けます。幼稚園であった事等も直ぐに報告、連絡してくれて助かります。
      春夏秋冬を感じられる園庭、裏山に畑で実際に遊び、収穫等の体型を通じ、伸び伸びと自然を身体で感じながら学べる素晴らしい環境です。
      園庭は広く、自然が豊かで裏山で遊べたり、畑で作業体験から園庭にはログハウスやあそぶ所も沢山です。高台にある為、外部からの侵入者等は直ぐに分かりますので、セキュリティも安心です。
      通常の通園は、スクールバスにて玄関先まで送迎して頂けとても便利です。スクールバスも先生と専属の運転手さんがついていてあんしんです。 また行事事は裏山に駐車場もありますし、隣接する桃田公園の駐車場も使えます。
      年度の始まりに役員を決める時には皆が集まりますが、その後は各委員さん達が定期的に集まっておられますが、決まった父母会はありません。
      入園式、進級式から始まり、春の遠足、年長さんは夏にはお泊まり保育として夜店、キャンプファイヤー等も楽しめ、運動会に、バザー、裏の畑で芋堀などがあります。
      延長保育は基本、19時まで受け付けてくれると思いますが、利用したことが無いのでハッキリとはしてません。
      何ヶ所か見て周り、毎週体験保育の時間等もあり実際に幼稚園に行く事も出来るのですが、なにより自然環境の良さが1番の決めてでした。

2015年11月投稿
      22,397㎜という広い敷地に園舎や園庭や遊具、林や畑があり、のびのびと遊べる幼稚園です。
      ただ、園児が多いのがすこしきになりますが子供は気にしていないようです。
      園内の施設も非常にきれいにされています。
      教育は一般的な内容ではないかと思います。
      理念が「いのち生きる力の芽を育む」
      方針が「こどもと自然が共生する場に」
      ということで小さいながらも雑木林や畑を活用しています。
      子どもたちが喜ぶという理由で自然の厳しさはあまり見せていない気がします。
      よく気が利き、*たのしい部分を見つけて一緒に笑ってくれるような明るい先生に担当していただいていますです。先生方との連携も取れているように感じます。
      バスの運転手の方も園児との交流を大事にしてくださっていて感謝しています。
      教育面では、通常の幼稚園と変わらないのではないかとおみます(大手の教材を使っています。)
      基本的に給食で年に何回かお弁当の日があります。
      夏休みも「夏季保育」ということで8月の下旬から通常の時間帯で預かって頂きました(任意)。
      園舎はトイレも非常に清潔で、木造のぬくもりのある施設です。
      セキュリティは依然通っていた保育園のほうが厳しかったです。
      (玄関はオートロックで園の先生の許可がなければ開けないなど。)
      バスで送迎していただいているので不便に感じることはありません。
      自家用車での送迎も許可されております。
      月に一度ほど開催される参観日にはクラス単位で保護者と先生がコミュニケーションをとることがあります。
      年長組はお泊り会があるようです。運動会、バザーなどがあります。
      他の園と比べて敷地が広く、すぐに雑木林や畑へtと遊びに行けそうなところが魅力的でした。

体を思い切り動かし、森の中で五感を養える。広大な畑があり、外での時間を子どもたちは思い切り楽しめる。
      自由にのびのびと子どもたちが育っていくように思います。いい環境の中ですくすく成長する姿を見ることができます。
      元気のいい先生方で、子供と仲良く接してくれます。子どもは毎日幼稚園に行くのを楽しみにしておりました。
      運動会や、発表会など、集大成となるところに合わせた指導は見ものです。子どもたちの生きした姿を見ることができます。
      訓練等で、危機管理をされているようです。子どもたちは安心して教育を受けられているもののと思っております。
      大橋を渡らなくてはいけないので、時間帯によっては渋滞がありますが、通常はバスを利用していたため特に問題はありませんでした。
      おやじの会というものがあります。
      最初から決めていました。

幼稚園には、森があり、その森を十分に生かし、アスレチックや、農園が広がっている。子どもたちは体を自由に動かし体力がつきます。
      のびのび育つことのできる子ども。四季を通して心も体も成長してくれます。感情豊かな子供になってくれます。
      とてもいい雰囲気で、子供目線で子供も幼稚園が大好きです。先生たちは、子供だけではなく、保護者に対しても配慮をしていただけます。
      四季や時節に合わせたことを行っていただいています。英会話が入ってきたらいいなとは思います。ですが、いろいろな作品を作って持って帰ってくる子どもです。
      具体的にはわかりませんが、訪ねた限りでは、不審、不満に思うことは今までありませんでした。安全が保たれていると思います。
      大橋を渡るために、渋滞があったりしますが、それは仕方がないでしょう。ですが、子供が大好きな幼稚園ですので。
      保育参観のあとの保護者懇談会はあります。
      運動会、おんがくゆうぎ発表会、縄跳び大会、サッカー大会など。
      とてもいい環境が整っているので。

我が家は2人通わせていただき、とても先生方によくしてもらったので総合的には大満足な幼稚園生活でした。
      園長先生のお話の内容や長さは…子どもたちのことを本当に考えているのか?多少疑問でした。
      自然にたくさん触れるという教育方針は、野菜や果物を育てたり、頻繁に森に遊びに行ったりしていたのでしっかりできていたと思います。
      担任をして下さる先生で大きな差は出ると思いますが、優しくて一生懸命な先生方が多くてとても感謝しています。
      色々な行事があってそれの準備等に毎日追われていた印象があります。ゆっくり子どもたちと向き合って保育・教育をして下さる時間があったのかなと少し疑問です。
      施設は綺麗ですし満足していましたが、セキュリティの面では…部外者が侵入しようと思えば簡単にできると思うので心配でした。
      幼稚園バスがありましたし、バスの先生がとても子ども好きで優しい先生だったので安心しておりました。でも行事等で幼稚園に行く時は駐車場が山の上にあったので下の子が赤ちゃんの時などは大変でした。
      父母会…?参加していないからだと思いますが…よく覚えておりません。
      親子参加でのお見知り始業式から始まり…参観日・運動会・クリスマス会や毎月の誕生会、節分の豆まきや七夕、音楽お遊戯会などたくさんの行事がありました。
      延長保育は18時まで、夏休みはお弁当持参で休日保育をして下さっていました。
      未就園児がいつでも遊びに行けるログさんちがあったので、入園する前から幼稚園に慣れていたし、夏休みはログさんちに先生がたが来て下さり遊んでくださったので親子で気に入り決めました。

保育園設備はよいはが、つい先日、職員の不祥事があったり、夜中に熱が出たから預かれないなど、仕事をしている人からすれば、少しあずけずらい保育園。
      遊びばかりではなく、教育方面に力を入れてほしい。体育は充実していると思うが、勉学が足りないと思う。
      個性的な職員が多そうで、保護者には比較的優しそうに接しているが、子供には、やや厳しめ!!
      親がいないところでは、厳しくしているところが見えて残念。
      子供も、大人も平等に接してほしい
      大手の教材を採用しているので、良いと思う。
      教育内容は不透明だと、感じる。もっと、親にわかるように保育、教育内容を提示すべき
      父母会は開催されていない、。仕事をしている人が多いから、あまり集まる機会がすくなくてよさそう。
      運動会やお遊戯会は、きちんと指導されていると思う。
      休日は、なるべくあずけないでほしいオーラが出ていて、休日預けなければならないときに、あずけにくい。
      休日仕事をしている人もいると思うので。
      試験はない

熊本県玉名市の評判が良い幼稚園

おおくらの森幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、おおくらの森幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
おおくらの森幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 幼稚園口コミランキング

玉名ルーテル幼稚園