武蔵ヶ丘幼稚園

★★★★☆4.00(5件の評判) (熊本県内33位)

JR豊肥本線(阿蘇高原線) 武蔵塚

特徴 【園長先生が優秀】【規律重視】【父母会活動が大変】

武蔵ヶ丘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
音楽大学付属の園なので、音楽教育が充実しています。うちは家族全員がピアノを演奏するので子どもにも習わせたいと思い、この園にしました。

音楽的な素養を養うことはもちろん、子どもの成長を考えた教育方針で、ダンスや歌といった音楽的方法で協調性やコミュニケーションを養います。

園長先生が非常に教育熱心で、その熱意がすべての先生に行き渡っています。若い先生もベテランの先生と組むことで効果的な教育が行われています。

延長保育があります。時間的な余裕のない親でも安心して子どもを預けることができます。長期のお預かりも認めていて、大変助かります。

園の正門は固く閉ざされていて、容易にこじ開けることができません。必要以外は正門は開かない方針なので、とても安心できます。

バス通りから少し入った住宅地の中にあり、交通アクセスは大変良好です。反面、住宅地なので静かにするために送り迎えの停車も制限されています。

園長先生、担任の先生からのお話、行事の説明が行われます。

至って普通の制服です。

音楽教育を受けさせたくて入園を希望しました。

制服、上履き、ぞうきんが最初に必要です。

武蔵ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
1クラス2名以上の先生が付いてくださって、子ども達に目が行き届きます。遊具が安全な物ばかりでけがの心配をあまりすることがありません。

母体が音楽大学なので、音楽性豊かな教育が受けられます。わが家は親が2人とも楽器演奏をするので、子どもの頃から音楽に触れさせてスゴさせたいと思っていました。

音楽大学の実習の先生が来られたりするので、多少弱い面があります。若い先生が多いのもこの園の特徴です。園長先生が統括している印象です。

音楽に関する教育が充実しています。リズム室があり、子ども達は手足をのびのび使ってダンスを習っていました。園の歌もとてもすてきな歌です。

住宅地に園があるので、不審者が出にくいと思います。入り口の施錠もしっかりしています。先生方もたとえ保護者でも園への出入りには神経をとがらせているようです。

バス通りにほど近い住宅地にあり、静かな環境で教育が行われます。ただ、近隣の住宅に迷惑にならないように、保護者の自動車は園の前に停車するのもままなりません。

園長先生のお話、担任の先生のお話が中心です。

至って普通の制服です。

郊外の広い体育館を使って運動会があります。天気に左右されない上に駐車場も完備されていてとても参加しやすいです。

私立の園ですが、公立に比べ特別高いとは感じませんでした。

親が音楽関係の仕事のため、音楽環境がよいこの園に決めました。

入園児のパンフレットに記載があります。制服、上靴、帽子、ぞうきんなどです。

大変ですよ

2015/03/19

【総評】
発表会や運動会は県内の施設を借りて大々的に実施されます。発表会のための練習はとても厳しく、子供が可哀想になるくらい。親も一人一役とか、家庭の事情無視で大変。

どうだったかな。何年も前何で忘れたしまったけど、とにかく面倒くさい。どっちにしてもあまり興味ないんで忘れちゃった。

先生方は明るく一見申し分ないが、裏では色々あるみたい。まぁ、興味ないんで、詳しくは聞いてないし覚えてないけど。

よく分んないけど、厳しいのは厳しいみたい。ごめんなさい、本当に全然興味ない。また考えておきますが、、、

開放的で、セキュリティはあまり考えてなさそうですが、昨今はそうでもないのかしら。危ないもんねぇ、ほんとに。

住宅街の中にあり、立地はいいけど、駅から遠く駐車場も無いので少し不便。そんなに行かないから大丈夫。

行ったことないのでわかりません

いたって普通、紺色のセーラー服みたいなの

運動会、発表会、遠足、バザー等

月20000円くらいだたっと思います。

3月末に引っ越してきて4月から入園だったので、たまたま隣人が子供と同い年だったので紹介してもらった幼稚園に問い合わせて入れた。

ごめんなさい、完全に忘れました。

武蔵ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
親が2人とも楽器をやっているので、音楽に関係のある幼稚園に通わせたかったです。この園は音楽大学系の円なので、遊びの時もいっぱい音楽にふれることができました。

音楽についての子どもたちそれぞれの能力を考慮して、発表会の時に楽器を演奏させてくれました。うちの子どももとても自信を持っていました。

音大からきた先生が多いので、音楽教育には秀でていたと思います。子どもたちの総合的な教育にも熱心で特別不満はありませんでした。

無料で延長保育をしてくれる制度があります。これで助かっている親御さんも多いです。うちは利用することはありませんでしたが、園の中で預かってくれるのでとても安心でした。

閑静な住宅地の中にあり、しかも園の施錠もしっかりされていて不安は全くありませんでした。近隣への配慮のため送り迎えも制限されていましたのでなおさらです。

住宅地の中にあると書きましたが、幹線道路からも遠くなく、最寄りの駅もそこそこ近い環境で、とても良いアクセスができました。

園長先生がはっきりした方で、園の方針をしっかり伝えてくれました。

至ってふつうの制服です。特に問題はありませんでした。

運動会でも年長さんの鼓笛隊、マーチングがとても立派でした。さすが音楽に強い園だと思いました。

私立の園ですが、特段高いとは思いませんでした。

音楽に子どもをふれさせたかったからです。

うわばき、赤白帽子、バスタオル

武蔵ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
平成音楽大学系列の幼稚園で、鼓笛隊などの音楽教育には特に熱心です。運動会でのマーチング、発表会での合奏など、幼稚園児とは思えない演奏を披露してくれます。それもこれも園長先生をはじめとする先生方が音楽が大好きだからです。音楽から派生するダンスでの体作りも行えて、のびのびと学べる幼稚園です。

音楽を通じた情操教育を行っており、一人一人の個性を大事に考えてくれる教育を行ってくれます。音大生の教育実習もあり、常に新鮮な息吹を感じた教育が行われています。

音楽には特に詳しい先生方が多く、幼児教育の専門家でもあるので、とても明るい雰囲気です。先生方のまとまりもあって、安心して子どもを預けることができます。

家庭の事情に配慮した時間割を組んでくれます。延長保育も無料です。遠慮無く話せる雰囲気がありますので、しっかりこちらの希望をきいてくれます。

不審者の侵入を防ぐための正門のゲートや、防犯カメラがちゃんと設置してあります。また、園内にできるだけ死角ができないように、例えばトイレのドアが半分無いような形になっていたりと気配りがなされています。

住宅地の中にあり、バス通りからも近いので交通の便はよいです。その反面、駐車場が隣接していないので、送迎に気を遣います。近隣住民の方への配慮で、できるだけ停車時間を短くしなければならないからです。

園長先生のお話、担任の先生のお話、保護者同士のディスカッションは少ないです。

普通の制服ですが、とてもかわいいです。

園内でバザーが開かれ、いつも大盛況です。

私立の幼稚園ですので、多少は割高かと思います。

親が音楽好きなので、子どもにも音楽環境の良い幼稚園に入れたかったからです。

上履き、タオル、制服

熊本県の評判ランキング

武蔵ヶ丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています