尚絅大学短期大学部附属幼稚園

★★★★★4.67(6件の評判) (熊本県内6位)

JR豊肥本線(阿蘇高原線) 武蔵塚

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【自由奔放】
★★★★★4.67(6)

尚絅大学短期大学部附属幼稚園の口コミレビュー

のびのび育児

2015/10/24

【総評】
園庭がとても広く、子供たちが走りまわったり、自分の好きな遊びを制限されることなくのびのびと遊んでいます。園内には、畑などもあり、野菜を育てて収穫し、それをみんなで食べたりしています。今は毎日お弁当ですが、来年こども園に移行してからは、給食がメインになるようです

子供はとにかくたくさん遊んで、そこから色んなことを学んでいくという考え方なので、近年多くなっている早期教育や、「右向け右」のような詰め込む教育は全くありません。

明るい先生が多く、迎えに行った際には、いろんな先生から、今日の我が子の様子を聞くことができたりします。笑顔で挨拶もしてくれて、とても気持ちが良いです

自分の好きな遊びを尊重してすることが多いように感じます。夏は天気の良い日は毎日でも水遊びがあり、子供たちもとても楽しそうです

お迎えの確認などもできているし、不審者訓練なども行われているようです。園庭も園舎も広く、さまざまな所で子供たちが遊べ、楽しそうにしている姿がみられます。

園バスが6コースあるので、園バス利用者がおおいようですバスではない園児は、自家用車での送り迎え、徒歩での通園のようです。

今年は来年のこども園に向けての説明が数回にわけて行われています

夏服、冬服とありますが、夏の特に暑い時期は夏の制帽だけの着用期間もあります

とにかくのびのびとした教育に魅力を感じました。最近こどもに思いっきり遊ばせれる環境がなかなかないため、こどもはこどもらしく、遊びの中からいろんなことを学んで行ってもらいたかったので。

絵本バッグやお弁当一式など。手作りの規定はないけど、サイズの指定はあります

尚絅大学短期大学部附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
最近では、園でのカリキュラムを重視される方も多いと思いますが、私は子供にまず自宅以外での生活を学んで欲しい希望があり、通園や同世代との共同生活に慣れることを重視しました。ここは子供たちが自主性をもって子供達中心の園生活を遅れていると思っています。

カリキュラムは少なめですが、その分子供らしく自由に楽しく遊びの時間を多めに取ってあるのが方針の表れかと思います。

いつも明るく挨拶をしてくれます。先生達の挨拶につられてか子供達も自然に挨拶が出来るようになったと思います。

希望通りのないようです。必要以上のカリキュラムは無く、子供が子供らしく楽しく幼稚園生活を送っていると思います。

これといって不満はありません。子供達は先生方の目の届く範囲の広いグランドで、のびのびと遊んでいます。

自宅からは少し離れていますが、混雑する通勤方向とは逆方向になりますので、通園時間はそれほど気になりませんでした。

その日の子供の言動や行動、先生達が気になった事や父兄から気になる事の回答などを丁寧に回答、報告して頂けます。

通園時に夏は薄手のうわぎ 冬場は厚手の上着があります

園の方針などを見て、希望に合うと思い決めました。

色々ありますが、全ては覚えていません

尚絅大学短期大学部附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶことを非常に大切にしており、遊びの中での気付きをとても大事にしている。園舎が広く、自然が多いので、外遊びが大好きになります。

遊ぶことを非常に大切にしており、遊びの中での気付きをとても大事にしている。また、お弁当の運用をとても大切にしている。

保護者に会うたびに挨拶をしてくれ、非常に雰囲気がよいです。子供に対する対応にも非常に満足しています。

延長保育があり、平日や夏休み・冬休みなのの長期休暇でも利用可能です。遊ぶことを非常に大切にしており、遊びの中での気付きをとても大事にしている。

大学の中にあるため、一般の人には目に付きにくい。男性職員が時々見回りをしているようで、時々不審者情報が回ってきます。ただ、今まで問題がおきたことはありません。

大通りからちょっと入ったところにあります。車での送り迎えとバスでの登退園が半々くらいです。

配偶者参加のため不明

いたって普通、スモッグ+帽子

月々25000円程度

とにかく遊ばせてくれる、遊びの中での気付きを大切にしてくれるため

特別必要なものはありません、パンフレット記載のもの

尚絅大学短期大学部附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然の中で自然を使ってのびのび遊んで五感をフルに使うように教育していただきました。給食がパンしかなかったので毎日お弁当を作るのは大変でした。

短大附属なので教授や学生が研究を重ねたうえでの教材を使われます。お勉強じゃなく幼児期に重要な教育をしていただきました。こどもたちの将来にとてもいいと思います。

明るくほかのクラスや年齢の違うの子どもまで覚えていて、とてもよかったです。教育実習の先生がたもたくさん来られるのでこどもたちも喜んでいました。

目先の教育ではなく将来まで見据えた教育です。これができるようになる、というより個人個人の個性を伸ばす教育です。今度のこどもの成長が楽しみです。

特に問題なかったです。防犯訓練もあっていたようです。不審者が園外にいたときも対処が早かったです。防犯ビデオもとりつけられました。

運動会や発表会やバザーなど、敷地内ですべて行えました。大学の構内なので、車などに関しては安全でした。駐車場が広くてとてもよかったです。

教育についてのお話や、大学教授からの子育ての話がありました。子どものお誕生月には保護者も参加し、保護者が子供たちにお話しすることもありました。保護者同士で簡単なゲームをしながらおしゃべりもしました。

スモックのような制服で紺かえんじで帽子もありました。あんまりかわいくはなかったです。

運動会 発表会 誕生会 芋ほり 大根ほり お料理ほかにもいろいろありました。

ふつうだったと思います。

見学に行き、自然いっぱいの風景に感動したので。こんないい園はほかにありません。

画材やひきだし 制服 帽子特別なものはなかったです

のびのびと

2014/07/24

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
毎日どろんこ、力いっぱい遊んで、ぐっすり眠る。立地も大変良く、園自体で遠足も終えてしまえるほどの広さです。先日は夜のカブトムシ採り体験がありました。子どもにお行儀をしつけたり習い事をさせたい方にはむかない幼稚園ですが、子どもが子どもらしくのびのびと育つことを望む方には最高の幼稚園です!私にとっては最高の幼稚園です。

恵まれた自然のなかで、のびのびと育ち創造することをおぼえ、優しい心を育てるというのが理念ですが、本当にその通りの園です。子ども達がいきいきと本当の笑顔を見せてくれます。子どもが子どもらしく、幼稚園生活を楽しんでいるようです。

先生もベテランから若い先生まで揃っていて、ご自分のクラスをこえて他のクラスの子どもの名前まで覚えてくださっています。いい先生が揃っていると思います。あまり叱ることをせず、子どもにさとして教えているところをよく見かけます。補助の先生もしっかりされていて、子ども達は先生方が大好きです。

お勉強を教えたり、特別な習いごとなどは一切ありません。運動会、お遊戯会も他の園に比べれば完成度はひくいかもしれません。ですが近隣の小学校でも評判になるほど、運動能力はすごいそうですよ。自分で創造する力があるので、勉学も小学3年生ぐらいから伸びてくる傾向にあると園から聞きました。

短大に併設された園ですので、とにかく敷地が広いです。防犯カメラがついているのですが、園の遠いところに行った子どもを探すために使われているような状態です。絵本の部屋の本の量はすごいですよ。子どもが自由に立ち入れるようになっています。おもちゃなどは自分で作るという幼稚園ですし、自然としたしむのが大切とのことで、お仕着せの便利な施設はあまりないようです。

熊本市の北区、短大に併設された園で、とにかく敷地が広く、森のなかにあります。これだけ敷地が広い園は熊本では1つだと思います。バスなどのアクセスはあまりよくないですが、園バスがでるので問題ないと思います。車で送迎のお母さんが多いですね。やはり車は必要かもしれません。

授業参観のあと、園長、副園長からの話、のち担任からの話

スモッグをかぶるだけ。下は自由。でも女児もズボン着用がいいです。

運動会、生活発表会、バザー、保護者の為のレクレーションがあります。

近隣の園のなかでは安いほうです。プラスバス代が月2000円かかります。

私達の教育方針とあっていたからです。

お手拭きタオル、バッグ、ランチョンマット、上履き入れなどを作ります。あとは上履きコップ歯ブラシなどです。

尚絅大学短期大学部附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とても広い園庭でのびのびと育てられました。しつけという点では多少他の幼稚園、保育園には劣るかもしれませんが、大きな心を持った人間へ育てられたと思っています。

のんびり育てるという方針は先生方に浸透していると思います。子供の気持ちを考え、みんなと仲良くするよう育てて頂きました。

先生は子供の気持ちを考え、みんなと仲良くするよう育てて頂きました。とても熱心な人が多かったです。全体的には良い組織だと思います。

園庭がとても広いので、自然と触れ合う機会がとても多く、かなり体力がつくと思います。学力についてはそうでもないと思います。

親が幼稚園に入るときには名札をつける必要がありますが、一度忘れてしまった時には、不審者扱いされましたが、裏を返せばセキュリティがしっかりしていることだと思います。

入口付近の道路が狭く、出入りが難しいが、幼稚園の中はとても広く、熊本では一番の広さではないかと思います。

保護者同士のディスカッション

制服といっても紺色の上着のみ

運動会、発表会など多数

覚えていないが、普通。

園庭がとても広いから。

制服くらいだと思います。

入園が申請順なので並んだだけ。

【試験対策】
とくに対策はしていない。

熊本県の評判ランキング

尚絅大学短期大学部附属幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています