みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園   >>  美鈴幼稚園   >>  口コミ

美鈴幼稚園
(みすずようちえん)

熊本県 菊池郡菊陽町 武蔵塚駅 / 私立 / 幼稚園

美鈴幼稚園 口コミ

(13) 熊本県幼稚園ランキング 97 / 114園中
    保護者 / 2022年入学
      過去を知る者としては、すべてが物足りない。現状を知っていれば、他の園を選んでいたと思う。園の方針が空回りしているように見える。
      上の子2人がお世話になり、とても満足していたので3番目の子供も入園させました。が、昔と違い先生の質、園の対応も低下しておりとても残念な園になっています。6年ほど前との比較なので、あまりの変わり様に驚いています。
      若くて経験も浅い、職業人のような先生が多い。子供の成長に寄り添える先生が何人おられるのか疑問。
      先生とのお手帳もなし、年長のお泊り保育もない、誕生日の子がバスに乗車するときの声掛けもない、コロナ禍・働き方改革も分かるが、以前と比べると子供への接し方が希薄な感じがする
      素晴らしいと思う。建物のセキュリティ、日ごろの訓練など申し分ない。隣の系列保育園に室内プールでプールの授業あり。
      多少混む道ではあるが、便利な立地。光の森にも近く送り迎えついでに色々な事ができる
      オヤジのかい、ひとりひとやく、しゃおんかい
      保護者参観、運動会、クリスマスの発表会、マラソン大会(今もあるのか未確認)、
      詳しくは知らない。17時以降延長保育だったと思う。
      上の子2人がお世話になった流れで、同じ教育方針が継続しているものと考え選んだ。(間違いだった。。)

2017年01月投稿
      どの先生も熱心で子供たちの目線で指導し語りかけている。
      子供たちも先生を信頼しているのが分かるし、なによりも、皆んな笑顔で元気に過ごしている。この幼稚園に入園出来て本当に良かったと感じている。
      『思いやりの心を大切に心も身体も元気な子に育てる』という教育方針を園長先生をはじめとして、園全体でしっかり目標にし、教育している。
      先生方はベテランの方はもちろんですが、若い先生方も園で指導してあるのか、キチンとしていらっしゃるし、子供たち一人一人をしっかり見てくださるので、親としても安心してお願い出来る。
      色々なイベント、行事では子供たちの為に手作りで色々な物を作って下さっていたり、『これはレベルが高いのでは…』と思う様な事も出来る様になっている。その他、日常の挨拶・食事のマナー等もキチンと指導して頂いている。冬場は持久走で身体を鍛えたり、心も身体も逞しく成長させてくれる。
      施設は新築でピカピカ。綺麗な園舎。
      セキュリティも門が占めてあり、入り口には守衛室がある。
      また事務室もすぐ側にあるので、園舎に入ると先生がすぐに対応してくれる。
      幼稚園の隣に綺麗な公園もあり、道路沿いに幼稚園も建っているのでアクセスはしやすい。
      しかし、駐車場への道が狭いのでそこが難点。(結構な台数の車が停められる駐車スペースはある)
      イベント事には、両親揃って参加しているところが多く、熱心な保護者が多い。園と保護者との関係が密な為色々な行事への参加率は高い。
      周りからの評判が良かったというのが1番の決め手。
      HPもしっかりとした内容で安心出来たし、先生方にお会いしてからも『ここなら我が子を安心して預けられる』と思えたから。人気の高い幼稚園で競争率も高い様だったので、入れるかハラハラしたが無事に入園出来て良かった。

子供達は廊下ですれ違うと立ち止まって挨拶してくれます。また自分より小さい子にも優しく対応していました。きちんと先生方が指導されているのだと思います。
      園長先生を筆頭に『こんな幼稚園でありたい!こんな子供達になって欲しい』という熱意を感じます。
      いつも元気で笑顔で、子供と親の顔もすぐに覚えて、こちらよりも先に話しかけて頂きました。子供達に接する姿も優しく凛としていて素晴らしかったです。
      どの子もきちんとしている。教育には熱心に取り組んでいるのが伺える。
      パッと見ると門は閉まっている様に見えるが、軽く閉じてあるだけなので外から簡単に開くのでなんとも…。
      幼稚園までは大きな道の側なのでアクセスしやすい。
      しかし、園の裏の駐車場へのアクセスが少々難あり。
      道が細く離合が難しい箇所がある。
      先生も熱心だからなのか、保護者もみなさん熱心な方が多い!
      平日の運動会でも父親や祖父母がかなり参加されます!
      運動会は素晴らしい。幼稚園生にもかかわらず、一輪車に華麗に乗り、花笠音頭を上手に踊る。先生方のご指導の賜物だろう。
      評判がよく、激戦幼稚園の1つだったから。
      入れるならぜひ入園させたいと思いました。

2018年09月投稿
      先生たちがとても熱心でした。発表会など、保護者も楽しめるように演出がなされてました。朝の挨拶や帰りの言葉などよかったです。
      体操などに力を入れられていまきた。体育教室などありました。水泳や書き方などもとても頑張られていました。
      主任の先生はベテランで子供たちの気持ちを掴むのがとても、お上手でした。ベテランの先生でした。
      英語などを取り入れてらして教育もとても熱心でした。ついていけないこともあったかもですが、子供はとても楽しく充実していたと思います。一輪車の練習もがんばってました。
      父母会はあまりでたことがなかったのでわかりませんが、役員の方は頻繁に集まりがあると思います。
      発表会や運動会など、とても楽しかったです。発表会の衣装作りや、運動会の一輪車、年長さんのリレー、子供たちの笑顔がとても素晴らしいです。
      延長保育は、あまり使ったことがありませんが、ほかの幼稚園よりもいいとおもいますよ
      試験はとくにらありませんでしたのでそのへんはわかりません。
      塾など通ってはいませんでした。

園舎が新しくなったばかりなので、快適に過ごせているようです。園庭はまあまあ広いようですが、全園児の人数が多いので、子ども同士の衝突が多くないか心配です。
      自立心を育むため、親が子供より先に手を出さないという考えに共感しています。元気で優しく頑張る子になって欲しいというのが園の目標のようです。特に運動会には力を入れられており、こどもの成長した姿にとても感動しました。
      年齢関係なく、どの先生方も笑顔で元気いっぱいにあいさつしてくださり、機敏です。何より、園長先生が元気です。
      延長保育は無料でしてくれます。長期休みは、一日500円で預かっていただけることも可能です。英語やプールもあり、楽しんで学べているようです。
      給食は出来立てを出していただいています。プールは温水なので、風邪の心配もそんなにしていません。
      通りに面した場所にあり、バスを使わない場合、登園はロータリー形式で車から降りずに先生が園児を預かってくれます。お迎えの際は、園の裏に回らなければなりませんが、駐車場に行くまでに離合ができないような細い道を通らなければならないので億劫です。
      参加したことがありません
      近所だったことと、先輩ママさん達の評判が良かったので、そこしか考えてませんでした。

遊ぶ時は遊ぶ、話を聞くときは聞く、メリハリをきかせた教育です。遠足など園外活動もバスで行くので子供も楽しんでいます。
      園長先生が掲げている理念にはいいことが書いてありますが、実践できているかというと、難しいところです。
      挨拶は笑顔でしっかりしています。素晴らしい先生が多いですが、人によって合う合わないがあるので・・・。
      季節に応じていろいろな活動があり、遠足もよく行きます。延長保育はありますが、基本的に仕事をしていないと利用できません。課外活動は別料金でいろいろあります。
      バスの先生などもしっかり見ていてくれますが、不審者対応などの防犯に関しては保護者に告知されていないので、わかりません。
      大きい公園が近くにあります。道路沿いに園はありますが、駐車場へのアクセス、駐車場の広さはあまりよくありません。
      四役が中心となって行います。一家庭一役で委員にもなります。
      一番近いところにあり、見学に行ったときに先生の笑顔が良かったので。

2018年09月投稿
      色んな事に挑戦できる幼稚園です。
      先生方も礼儀正しく、挨拶も素敵で子供たちに対してとても一生懸命に接してくれます。
      子供たちが色んな事に興味を持たせ、硬筆、習字、一輪車などなど自ら挑戦できる環境、機会を与えてくれる。
      先生はいつも元気で挨拶もしっかりしていて、子供達にも保護者にも明るく接してくださり、親近感の湧く先生方が多いと思います。
      何かに挑戦している期間が多い。
      例えば、硬筆、一輪車、縄跳び、外で元気よく遊ぶ、室内で硬筆など集中して取り組む事も行われている。
      おやじの会や保護者総会、各クラスのランチ会や懇親会など、結構、声を掛け合って行われていることが多い。
      どんな行事も先生と子供が一体となって、作り上げていくところが素晴らしいと思います。
      休日保育は行われていないけど、延長保育は人気があります。
      色んな事に取り組んでいて、地元でも口コミがあり、制服も可愛いし決めました。なんでも挑戦できる幼稚園
      面接と簡単な質疑があります。
      ありません

子供はあまり園でなにがあったか言いません。だから園でなにがあってるかあまりわからないのがどうにかしてほしいんですが・・・
      園長先生の方針とかは好きです。なんか昔っぽいていうか・・・先生たちの教育をもっともっとしていただきたいです。
      母親で態度をかえてるように感じる。園長先生がいないと元気ない。
      温かいプールができ好きなプールが長い期間できてうれしいです。延長保育はしたことがないからわかりません。
      新園舎になってセキュリティがしっかりしてるけど、忘れ物をとどけるのが大変です。忘れ物をしたのは悪いことですがしょっちゅうさせてるわけじゃない。
      車が多いところの道沿いにあるからちょっと心配ですがアクセスは悪くないと思います。足があまり鍛えられませんがバスでちょっといけばなんでもあるとおもいます。
      親睦会。おやじの会
      通園バスがあるから。保育料免除があるから

遊ぶ時は遊び、お話などがあるときは先生のいうことをしっかり聞けるように教育してくださっています。今年新園舎となり、園庭も広くなりました。
      人間として、これから生きていくうえで大切なことを重視されています。天才を作るような教育ではありません。
      いつも笑顔であいさつを絶やさない先生たちです。子供の名前を覚えるのが早いので、子供たちもすぎに大好きになります。
      鍵盤や硬筆があります。(硬筆は任意)縄跳び、マラソン大会など体を動かす活動も多く、メリハリが付いています。
      今年から新園舎になり、園庭も広くなりました。以前よりも気楽に入れなくなったのでセキュリティ面も良くなったのでは、と思います。
      住宅地にあり、駐車場までのアクセスで一部離合が難しいところがあります。近くの人は徒歩の方が安全です。
      運動会やお祭り、発表会などで各家庭一役
      遠足、運動会、発表会、縄跳び大会、マラソン大会、おもちつき、保護者会主催の夏祭り
      家から一番近く、見学に行った際の先生たちの笑顔が良かったから。

良くも悪くも、人が多い。行事の完成度も高く、その分子供によるけどしんどく感じてしまう子もいるようです。こども園になるかどうか、なったらどこがどう変わるのか、園からの情報が遅い。
      入りたてのころはよく泣いていたけど、こどもが楽しく通っています。楽しみながらの教育が素晴らしいです。
      いつも笑顔で、また、子供たちの名前を覚えるのが早い。こどもの兄弟姉妹もすぐ名前で呼んでくれるようになります。
      無料の延長保育はあるけど、働いている人しか利用できません。ここのところ、保育料が上がっているのですが、まず、ここからとってほしいです。
      人が多いので、園庭が狭く感じます。でも、近くに公園もあります。セキュリティに関して、不審者が入ってきた時など大丈夫かなと少し不安です。
      駐車場が利用しにくいです。運転上手さんにはいいけど、私は運転怖い方なので、いつもひやひやです。
      園長先生の話、保護者会の役員さんの紹介。
      運動会、発表会、おもちつき、クリスマス会、マラソン大会、縄跳び大会、遠足。
      一番近くにある幼稚園で、見学に行った時に先生たちがみんな笑顔で感じ良かったです。

子供がのびのびに、園内を遊びまわったりしていて、悪いことは悪いと叱ってもくれていました。また、いろんな行事にたいしても、先生方も熱心に指導してくれていました。
      だいぶ前のことですので、忘れています。元気・楽しく・まだあったと思いますが、忘れています。50以上かけません
      入園時には、担任以外の先生も、初めて会うのですが、顔を見て、名前で進入園児を迎えてくれていました。だいぶ昔のことですので、覚えていません。
      夏休み・冬休み等ありますが、預かりも実施されていました。だいぶ、昔のことで覚えていません。忘れています。
      登園、帰宅時の際は、必ず正門に立ち受け入れ等を行って、始まると、門をしめ、遅刻した際も、門まで迎えに来てくれています。
      交通の便はいいですが、駐車場からは、若干子供に対しては、遠かったような。ただ、最近場所を移動されて、送迎も楽になったようです。
      参加していませんので、わかりません
      お泊り保育、運動会、発表会
      家から近かったのもあります。

人数の割に園庭が狭い。運動会・発表会などは公共施設で実施されるので基本的に予定通りに行われるところは評価出来る。
      園長を始め先生達が幼少時期の教育の重要性を理解していると感じる。習字の時間や英会話、体操、夏のキャンプなどもあった。
      若い先生が多いがそのせいか入れ替わりもあるような気がする。それが良いことかどうかはわからない。もう少しベテランが必要ではないか。
      無料の延長保育や低価でも夏休み保育をしてくれるので非常に助かった。英会話の時間や体操の時間等もある。
      防犯等に関して周囲の協力もあったようでその対応は十分だと思う。男性職員も数人いることもそう思う。
      住宅地にあるので騒音等はきにしていたようだ。送迎の駐車スペースについても多少不便さを感じていた。
      ほとんど参加していなかったかわ良くわからない。
      運動会や発表会など保護者の協力があり良いと思う。
      自分も通っていたから。

保護者 / 2009年入学
      礼儀正しく、先生もよく園児たちに気を使ってくれる。幼稚園とは思えないような、教育等も取り入れられて、小学校に入ったときにも役に立てるカリキュラムがある。
      方針も、子供たちの性格等を踏まえ、いろんな行事等を行うことで、子供たちにも自信をつけてくれる。のびのびやらせてくれる
      先生も入園児には、新園児名前をの覚えてもらっていて、正門を入ってくる園児に対して、名前で呼びかけてくれている。
      教育の内容も、いろんな行事につながるように、音楽や書道等を学ばせてくれる。発表会等で、大舞台での披露もさせてくれて、園児に自信・度胸もつけてくれる
      正門等に、始業時から施錠をかけられており、正門側に職員室も設けてあるために、園内に入ってくる人を見れる状態になっている。
      住宅地の中にあり、交通量も朝・夕は、若干多めであるが、静かでなところにあること。
      行っていないために、わからない
      運動会・発表会・遠足そのた
      近くでもあり、評判が良かったから

熊本県菊池郡菊陽町の評判が良い幼稚園

美鈴幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、美鈴幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
美鈴幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 幼稚園口コミランキング

武蔵ケ丘こども園