みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  山東こども園   >>  口コミ

山東こども園
(さんとうこどもえん)

熊本県 熊本市北区 植木駅 / 私立 / こども園

山東こども園 口コミ

(2) 熊本県保育園ランキング 92 / 223園中
    2021年05月投稿
      本当に一人一人の園児を見て下さる手厚い保育園で素晴らしいです!
      保護者の期待している以上のことを行ってくださいます。そのおかげで育児の勉強にもなります。
      先生たちが本当に温かく、自分の担任ではない園児たちの名前も皆さん覚えていらっしゃいます。
      登降園時の挨拶もとても明るく、どの先生もして下さいます。
      昔ながらと言えば良し悪しそれぞれ感じる方がいると思うが、私はとてもいい教育方針の園だと思う。
      勉強は小学校からたくさんできます。でもその勉強も運動も健康あってこそできるものです。夢を叶えるための努力も健康だからこそできることです。
      健康のためには強い体が必要です。この山東こども園はこれから生きていく子供たちにとってとても大切な基礎となる強い体作りを中心に保育してくれます。
      先生たちはすることが多くとても大変だと思いますが、嫌な顔せずいつも明るく降園時にもとてもたくさん子供のことをお話ししてくれます。
      私はこの園に入れてとても幸運だと感じています。
      何よりも子供の為に良いなと感じています。
      子どもの健やかな健康の為に必要なことをすべてしてくれます!
      園長先生が保育、育児の勉強をかなりされており、その考えが先生たちにもしっかり浸透しており、ただ園の方針として掲げているのではなく、しっかり実践されています。
      具体的には、自分自身の体温を自身の体でできるようになる、?足の健康のため草履で過ごす、?栄養バランスの取れた給食をしっかり食べられるように朝から外でたくさん体を動かす、?毎日朝から排便のあるような体づくりをする、メディアは見せない等、これから生きていく上で欠かせない健やかな体作りを目指して保育されています。また、そのような一つ一つの活動に理由があり、すべては園児の健康な体作り、健やかな成長につながっており、とてもありがたいです。
      上述したように先生たちも園の方針をしっかりと実践してくださっています。
      入園前に一人一人面談があり、園の方針やクラスの目標などをお話ししてくださいます。
      その際に準備して欲しいもの等を言われるので、納得して準備ができます。
      また、先生方がとても温かく、保護者に対する挨拶が素晴らしいだけではなく、登園時降園時に一人一人の園児にも手を握って挨拶をしてくれます。
      先生たちは毎日何回も子供たちを着替えさせてくれたり、子どもには難しいボタンはめや、米とぎなどをさせてくれ、家でさせるとキッチンが汚れてさせたくないなと思うような食育もしてくれます。
      また、天気のいい日はほぼ毎日外で遊んだり、お散歩に連れて行ってくださり、自然と触れ合ったり普段見れないものが見れたり、畑に言って作物がどのように育つのか収穫されるのかなどを学んでいるようです。
      家での保育ではなかなか機会がなく体験させてあげられなかったり、親の労力がとてもかかるのでさせてあげられない様なことをたくさんしていただき、本当に感謝です。
      子どもたちが園の中から出にくいように鍵はしっかりとかけてあります。
      送迎時に保護者が施錠するようにもアナウンスしてあります。
      近所から通っているのでアクセスは悪いとは思いません。
      駐車場もまあままあります。たまに混んでいますが、停められなかったことはないです。
      年度の初めにクラス懇談会があります。
      また、コロナで最近はなかったですが、年度の終わりごろにクラスでの育児サークルがあり、普段は送迎時に挨拶する程度のしか関われない保護者の方々とお話しする機会が持ててとてもいいです。
      年齢が上がるにつれてたくさんイベントが増えます。
      基本的には運動会が親が参加するイベントです。
      クリスマス会や誕生会は園児たちだけで行われています。
      大きくなると和太鼓発表会や忍者修行などあるようです。
      延長保育や休日などは市の規定通りです。
      土曜保育をお願いする際には、毎週水曜日までに別途申請書を書かなければいけないようです。
      先生たちが明るく温かく、子どもたち一人一人を見てくれており、園の方針も子どものことを一番に考えていると感じます。
      園の方針を掲げているところはたくさんあると思いますが、実際に行っているところはどれだけあるでしょうか。
      この園は子供たちも毎日元気に遊んでおり、先生たちも優しいです。
      怒鳴っている先生など一度も見たことがありません。
      もちろん危険なことをしてる子を厳しく指導しているところは見たことがあります。その時は普段からは考えられないような厳しく真剣に指導されていて関心しました。大きな石を投げて遊んでいる子を指導していらしたのですが、それは本当に他の子に当たっては危なく怒鳴るのではなく厳しく伝えていらっしゃり、あのように言われれば子供にも絶対に伝わるなと思いました。
      見学の際に園庭に入った瞬間から直感的に良いと感じた自分の判断が間違ってなかったなと改めて思います。

エアコンがない保育園なので、夏子供の送迎の時とかは、凄く暑かったですし、自然が多いのは良いのですが、デメリットとして、途中の峠が凍結しやすい場所です。
      暑さ寒さには子供の頃から慣れるには良いのかもし自然の中でのびのびと過ごすには良いかもれませんが…保護者の意見は殆ど聞かず、園長先生の考えだけで何事も決められていたのが、私にはちょっと不満でした。
      保育園の先生が良い方が多かったのですが、挨拶しても機嫌が悪い時には無愛想な方もいるようです。。
      評価は3です。年中さんからは昼食はバイキング方式だったので。その天で3にしました。子供が好きな物を自由に選べるのが良いと思ったので。
      評価は1です。施設のセキュリティーは防犯カメラもありません。
      評価は2です。山間部なので、交通機関も通ってない場所で車がないと送迎出来ない不便な場所です。
      園長先生だけの話が殆どで、父母会の話はちょっとだけしか出来ません
      運動会、遠足は有りました。
      子供が産まれてからの、担当保健師さんの勧めで入園しました。

熊本県熊本市北区の評判が良い保育園

山東こども園のコンテンツ一覧

このページでは、山東こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山東こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 保育園口コミランキング

喜育こども園