さくら幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (熊本県内30位)

JR豊肥本線(阿蘇高原線) 竜田口

特徴 【プールがある】【スポーツが充実】【イベントが豊富】

さくら幼稚園の口コミレビュー

【総評】
勉強については英語などもあり、将来を見据えての教育もあります。 運動については跳び箱や鉄棒など目標を持ってやります。室内プールもあります。

教育理念は、「21世紀を生きる子どもたちに対して国際化情報化などの激しい時代変化を「生きぬく力」を育てる」となっており、英語教育などにも取り組んでいます。

先生は若い女性の方が多くて、優しく子供達にも人気があります。体育の先生は男性で見た目ゴツい(?)ですが、こちらも見た目と違い優しい先生方で、勉強、運動共に指導してくださいます。

教育方針は以下のようになっています。家庭・地域との連携により、望ましい幼児像への到達を図る個々の幼児の姿を正しく見つめ、 それぞれの可能性を見つけ出し個性の育成に努める創造性ゆたかな年齢にふさわしい知識を助長する音楽教育を通して,情操豊かな人間を養う体育に力を入れ、つよい体とたくましい心を養う明朗で自主的な生活態度を賞揚し、日常生活指導に力を入れる。

広い園庭があります。運動会は園庭で行います。遊具もおいてあり、子供達は一生懸命外で遊んでいます。室内プールもあります。

中心部からは少し外れていますが、朝などは渋滞ラッシュもあり、子供の送迎をされる方はその点注意が必要ですが、基本的には園までの道は広く、車での送迎はOKです。

担任の先生からのお話がメインです。

黄色いシャツ、茶色のズボンの制服ですが、体操服登園のほうが多いです。

運動会、夕涼み会等があります。

22000に給食費が1食264になります。

いろいろ見学に行きましたが、子供が「ここがいい」と言ったため。

いろいろ必要ですが、とりあえず経費として、※入園料:35,000円※手数料:3,000円が必要です。

さくら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く子供が思いっきり走り回れとても開放的です。運動会が特に素晴らしく子供達の練習も力が入っておりクォリティが高いです。

運動芸術などの特別クラスもあり様々な大会に出場する事もできて子供に沢山の経験をさせてくださったり、挨拶や礼儀の指導をしっかりしてくれるのでとても頼もしいです。

卒園した子の事も覚えていて下さる方が結構いらっしゃるので園児の事をよく見て下さってるんだなという印象です。

延長保育もあり、長期の休みにも対応しています。プール・鉄棒・跳び箱などの指導があるので小学校に入った時に他の子より色々な事が出来るのがポイントです。

園児がいる場所の駐車時間制限があり事故防止は徹底されてます。防犯訓練も頻繁にあり子供がしっかりして助かります。

細い道の入り組んだ住宅街にあるため慣れていないと迷子になります。駐車場は広いですが入りにくい&出にくいなど少し不便な作りになっています。

担任や園長からの話

男女ともに同じ体操服です

園庭が広く子供が楽しく遊べそうだと思ったため

入園前に渡されるパンフに記載されてます。足ふきマット・プール道具・たいこのバチ(自作)など

さくら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校に上がってすぐ活かせるように文武両道に励めるところです。ただ、ちゃんと園児らしく園庭で楽しく遊びまわっています。行事が多いので一年間があっという間にすぎ子供たちの成長も多く見れます。スポーツクラブもありますので地域のサッカー大会などに出場してみんなで力を合わせて何か取り組む姿勢も見られます。

方針が「子どもが大切、子どもが第一主義」なので子どもの意思を尊重してくれます。一人ひとりの感性を伸ばして「生き抜く力」を育ててくれるため親たちの躾が行き届かない部分は安心して幼稚園託すことができます。

園児の人数が多いですが先生たちの目は行き届いていると思います。通園時にバスを利用しますが丁寧に挨拶をして見送りしてくれますの体育指導も体育専門の先生がいます。運動会のマーチングや発表会の演奏においては、外部から指導者に来てもらい専門的にみてもらえます。

幼稚園なので教育熱心です。国語:国語のノートにひらがなカタカナの練習をします。英語:一日10分程度、リスニング力が身につきます。音楽:発表会やうマーチングをするので多くの楽器に触れることができます。生活:一年にいくつかの野菜を育てて収穫して料理にして食べさせてくれます。体育:まりつき、縄跳び、体操〔逆上がりなど〕、室内プール、スポーツテストもあります。保育面では延長保育やスポーツクラブがあります。0,1,2才児のクラスもあります。夏休み冬休みもお預かりがーできます。

施設は充実しています。図書室、体育館、室内プール、運動会が行える園庭の広さ、遊具、駐車場、など

住宅地なので道が細いです。そのため車の順路が幼稚園独自で決められています。バスの料金が他より少し高いです。 駐車場は困りません。

小学校でいうPTAの様なものがあります。一人一役がモットーで文化委員やらバザー係や卒業品作成係などなど。さくら会という会長を頭に園で使われる諸費用の管理など夏服があります。

夏服・帽子、冬服・帽子あります。良いもの使ってると思います。

見学に行き、施設が充実している事と文武両道に感じた事です。何よりも園児たちが楽しそうに生活をしていたところです。

制服、体操服、お道具、など。

さくら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
勉強だけでなく、運動にも力を入れてます。園庭も広く、温水プールもあり、みんなのびのび楽しく遊んだり、学んだりしています。

教育理念は、「21世紀を生きる子どもたちに対して国際化情報化などの激しい時代変化を「生きぬく力」を育てることをさくら幼稚園の教育理念とする。」とあり、英語の勉強などもやりました。

先生は若い方が多く、みんな明るく良い感じです。園児の中には「僕は〇〇先生と結婚する」などと言っていた子もいました。

年長さんになるとお泊まり保育などががあります。他にも園外へ芋掘りへ行ったりたくさんのイベントがあります。

園庭は広く、遊具などもたくさん設置してあります。菜園も一応あります。あと、体育館と温水プールもあります。

園は東区のシュロアモールの近くです。登園時にちょっと渋滞することもありますが、便利な場所にあると思います。

担任の先生からの話がメインです。

制服はありますが、結構体操服登園比率が高いです。

数件の幼稚園を見学に行きましたが、子供が「ここがいい」と言いました。

入園時にも経費として38000円ほどかかります。

さくら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方も一生懸命園児に接してくれて、子供は「幼稚園は楽しい。」と言っていました。園庭は広く、プールもあります。授業内容として去年ぐらいから英語の授業(ビデオ視聴)も始まりました。給食は「お弁当のヒライ」製のものになります。月~水が給食、木・金が弁当でした。

常識的な礼儀などを教育しつつ、水泳、鉄棒、跳び箱、縄跳びなどの基礎運動能力を高めるようなことにも力が入っています。

クラス受け持ちの先生方は当然、一生懸命子供の指導をしてくれて、体育指導の先生や、送迎バスの先生方も皆明るく、非常に良い雰囲気です。

年少クラス前の年少々もあります。また、(別料金になりますが)平日の居残り保育、長期休み時の預かり保育もあります。

園の周りは当然フェンスがあり、通常の入り口は一カ所、職員室前になりますので、部外者が勝手に入ってきたりすることはないと思います。各教室の防犯カメラ等はありません。

立地面は非常に良いと思います。園の前の道は若干狭いですが、マイカーによる送迎は「こちら方面から侵入してあちら方面に退出する」等のルールがあり、特に混雑はしません。また、運動会等のイベント時は隣接の日赤病院の駐車場を園側で借りられるので、マイカーで応援に行けます。

担任から、園での子供の様子などを聞くことが出来ます。

ナイロンシャツ(黄色)・つり下げズボン(茶色)、ブレザー(チェック模様)

園バスによる遠足、運動会、年長さんは夏にお泊まり保育があります。その他いろいろ。

園の費用はそれなりにかかります。また、共働き世帯では必要となる居残り保育も別料金となります。

何カ所か最初に見学に行きましたが、子供自身「ここがいい」というので決めました。 雰囲気はいいです。

ちょっと失念しましたが、必要な物はその都度プリントで指示されます。

熊本県の評判ランキング

さくら幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています