みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園   >>  さくら幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さくら幼稚園
(さくらようちえん)

熊本県 熊本市東区 竜田口駅 / 私立 / 幼稚園

勉強も運動もいっぱいやります

勉強については英語などもあり、将来を見据えての教育もあります。 運動については跳び箱や鉄棒など目標を持ってやります。室内プールもあります。
      教育理念は、「21世紀を生きる子どもたちに対して国際化情報化などの激しい時代変化を「生きぬく力」を育てる」となっており、英語教育などにも取り組んでいます。
      先生は若い女性の方が多くて、優しく子供達にも人気があります。体育の先生は男性で見た目ゴツい(?)ですが、こちらも見た目と違い優しい先生方で、勉強、運動共に指導してくださいます。
      教育方針は以下のようになっています。家庭・地域との連携により、望ましい幼児像への到達を図る個々の幼児の姿を正しく見つめ、 それぞれの可能性を見つけ出し個性の育成に努める創造性ゆたかな年齢にふさわしい知識を助長する音楽教育を通して,情操豊かな人間を養う体育に力を入れ、つよい体とたくましい心を養う明朗で自主的な生活態度を賞揚し、日常生活指導に力を入れる。
      広い園庭があります。運動会は園庭で行います。遊具もおいてあり、子供達は一生懸命外で遊んでいます。室内プールもあります。
      中心部からは少し外れていますが、朝などは渋滞ラッシュもあり、子供の送迎をされる方はその点注意が必要ですが、基本的には園までの道は広く、車での送迎はOKです。
      担任の先生からのお話がメインです。
      運動会、夕涼み会等があります。
      いろいろ見学に行きましたが、子供が「ここがいい」と言ったため。

明るい

保護者

幼稚園全体がとても楽しそう。皆さん明るく元気にあいさつしてくれる。

日常生活上、出来て当たり前、出来ないといけない事に力を入れてくれる。

皆さん明るい、些細な事でも連絡先してくれる。よく顔を覚えている

【保育・教育内容】
運動、勉強、等今からした方がいいかなと思う事に...

年々、保育の質の低下が 続き ( 原因は ベテラン先生の退職  体育指導の先生の不在 )
数年前の さくら幼稚園とは 比べものにならないくらい 園児の
教育目標設定が 下がっている。

何事も事後報告 ( 例 : 体育指導の先生が居なくなる事 を 新年度が
始まり数日後に 保護者に...

東海大学付属かもめ幼稚園

東海大学付属かもめ幼稚園
私立 / 熊本市中央区 東海学園前駅
つばめこども園
私立 / 熊本市東区 竜田口駅
幼保連携型認定こども園ひばり
私立 / 熊本市東区 健軍町駅