聖母幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (熊本県内20位)

熊本市電2系統 健軍町
熊本市電3系統 健軍町

詳細

特徴 【一斉行動中心の学習系】【給食あり】【規律重視】

聖母幼稚園の口コミレビュー

【総評】
お仕事という作業的な事に取り組みます(糸通し、線上歩行など)。また、クラスは縦割りになっており、年長さんが、年少のお世話をする様になっています。

キリスト系の幼稚園であり礼儀作法などきちんと指導されています。各種行事を通して日々の成長が感じられると思います。

教育方針、や理念に基づいて統一感がある指導をされていると思います。親身に対応していただけると思います。

長期休暇のときにも安い料金で延長保育をしていただけます。その他の普通の時もおなじようにしていただけます。

特に、具体的にこれといって感じたことはありませんが、特に問題はなかったと思います。いま、立て替えが行われているので良くなるのではないでしょうか。

住宅街にあり、送迎についても行いやすいと思います。公共交通機関より園のバスや自家用車になると思います。

妻が参加していたので詳しく分かりません

グレーの上下で、デザインも良いと思います

たくさんの行事があると思います

すみません詳しく覚えていません

引っ越す前に、おなじ系列の幼稚園に通っていたため

すみません覚えていません

聖母幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自ら考えて行動させ、見守る、という方針に現代の関わりすぎ教育でないところが、とても共感できている。クラスが縦割りで、上の学年の行動にあこがれたり、下の学年のお世話をすることで、自信も成長する。授業の活動のときには、横割で、毎日日替りで、絵画、英語、リトミック、体操など専門講師が教育してくれる。給食も、自園で作るところも安心していただける。

モンテッソーリの教育のもと、神様に毎日の健康や安全を感謝したり、恵みについて感謝する心を育てる。挨拶や、自己紹介をみんなの前ではっきりできる、発表することに物怖じしないようなこどもになる。

入園当初より、バスに乗るとき、バスの先生や、他のクラスの先生も名前を呼び掛けて毎朝挨拶してくれて、個人を認識してくれている安心感がある。

料金別ではありますが、早朝保育、延長保育、なつやすみ、ふゆやすみなどの、長期休みのときも、預かりをしてくれる。放課後の特別活動として、英会話、サッカー教室などもある。

只今改装中のため、今後どうなるのかわかっていませんが、前回は、入り口はいってすぐに、職員室があり、目がとどくかたちであtら。

街に近く、バス通りでもあるので、駐車がしずらい。行事では園庭を解放することもあるが、混雑して、奥に駐車すると、前の車がでるまで出られない。駐車車できないこともあり、運動会のときは送り迎えもした。

担任や園長、理事長からの話のほか、保護者同士の茶話会、行事を通じての交流。

普通のブレザー、ズボン

おゆうぎかいがないのが残念

月23000、バス代3000円

見学にいったとき、先生の対応がよく、掃除がきちんとできていたから。

通園ようバッグ。カラーぼうし。スモック。

聖母幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体的には良かったのですが、あまり幼稚園での様子が分かりづらいことと、外で遊ぶ時間が少ないので男の子には物足りなかったなと感じました。

お仕事があり、あさから集中してものごとにとりくむことは良かったと思います。小学校でも生かせると思います。

園へ行く機会が少ないので、あまり先生とコミュニケーションとる機会がすくないと思います。会うと子どもの園での生活など詳しく教えてくれるので1人1人をちゃんと細かくみてくれていると思います。

外国の先生が教えてくれる英会話の授業があったり、ひらがなやカタカナの練習もして帰ってくるので助かりました。

あまり幼稚園へ行く機会が少ないので、分かりづらい点です。でも、とくに問題になることはなかったのでいいと思います。

交通の便はあまり良くないかなと思います。駐車場もすくないので、朝の送り迎えや帰りのお迎えの時間に混雑しすぎて危ないかなと思う事もありました。

クラス単位で保護者同士の話し合い。

夏の制服と冬の制服が別。

運動会、遠足、夏祭り、もちつき、クリスマス音楽会など。

毎年変わっていました。

園へ見学へ行き子供が気に入ったので。

制服、園指定サイズのバッグ、上靴入れ、

熊本県の評判ランキング

聖母幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています