みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園   >>  さくら幼稚園   >>  口コミ

さくら幼稚園
(さくらようちえん)

熊本県 熊本市東区 竜田口駅 / 私立 / 幼稚園

さくら幼稚園 口コミ

(10) 熊本県幼稚園ランキング 45 / 114園中
    2019年10月投稿
      年々、保育の質の低下が 続き ( 原因は ベテラン先生の退職  体育指導の先生の不在 )
      数年前の さくら幼稚園とは 比べものにならないくらい 園児の
      教育目標設定が 下がっている。
      何事も事後報告 ( 例 : 体育指導の先生が居なくなる事 を 新年度が
      始まり数日後に 保護者に報告 )
      担任の先生は 良いのだが 体育指導の先生が 不在の為 前年度できていた事が 出来なくなっていた。 ( 例 : 前年度は バタ足で泳げていたのに 今年度は ビート板でしか泳げない )
      特質して 褒める所はない。普通の園 。 人気も下降中の為 いつでも
      入園可能な園 。 公文、スイミングに 通っている子が多い
      施設の補修には 力を入れているようだ。だが トイレの補修には まだまだ 時間がかかるようだ
      マイカー登園は シビアだ。先生達は とても 丁寧に 誘導等 してくださっているが 周辺住民からの クレームは多い
      月一で 何かしらの イベントがあり 園から 招待状が届く。特に 2月は多い
      働くママさんには キツイと思う。
      運動会、プール参観、発表会、体育参観、、
      全てにおいて 前年度より 質の低下が あり 観ていて辛い
      月極めあり 月五千円 ほど
      単発だと1時間200円
      2016年までの 卒園生ママさんからの口コミで 入園したが
      年々の質の低下に ガッカリ。
      ほかの人には 進めません。 何事も 事後報告で 保護者はないがしろにされている感 満載
      無し。 定員割れのためか 途中入園
      大歓迎。昔は断っていた 「年長の二学期から入園」も大丈夫になった

勉強については英語などもあり、将来を見据えての教育もあります。 運動については跳び箱や鉄棒など目標を持ってやります。室内プールもあります。
      教育理念は、「21世紀を生きる子どもたちに対して国際化情報化などの激しい時代変化を「生きぬく力」を育てる」となっており、英語教育などにも取り組んでいます。
      先生は若い女性の方が多くて、優しく子供達にも人気があります。体育の先生は男性で見た目ゴツい(?)ですが、こちらも見た目と違い優しい先生方で、勉強、運動共に指導してくださいます。
      教育方針は以下のようになっています。家庭・地域との連携により、望ましい幼児像への到達を図る個々の幼児の姿を正しく見つめ、 それぞれの可能性を見つけ出し個性の育成に努める創造性ゆたかな年齢にふさわしい知識を助長する音楽教育を通して,情操豊かな人間を養う体育に力を入れ、つよい体とたくましい心を養う明朗で自主的な生活態度を賞揚し、日常生活指導に力を入れる。
      広い園庭があります。運動会は園庭で行います。遊具もおいてあり、子供達は一生懸命外で遊んでいます。室内プールもあります。
      中心部からは少し外れていますが、朝などは渋滞ラッシュもあり、子供の送迎をされる方はその点注意が必要ですが、基本的には園までの道は広く、車での送迎はOKです。
      担任の先生からのお話がメインです。
      運動会、夕涼み会等があります。
      いろいろ見学に行きましたが、子供が「ここがいい」と言ったため。

園庭が広く子供が思いっきり走り回れとても開放的です。運動会が特に素晴らしく子供達の練習も力が入っておりクォリティが高いです。
      運動芸術などの特別クラスもあり様々な大会に出場する事もできて子供に沢山の経験をさせてくださったり、挨拶や礼儀の指導をしっかりしてくれるのでとても頼もしいです。
      卒園した子の事も覚えていて下さる方が結構いらっしゃるので園児の事をよく見て下さってるんだなという印象です。
      延長保育もあり、長期の休みにも対応しています。プール・鉄棒・跳び箱などの指導があるので小学校に入った時に他の子より色々な事が出来るのがポイントです。
      園児がいる場所の駐車時間制限があり事故防止は徹底されてます。防犯訓練も頻繁にあり子供がしっかりして助かります。
      細い道の入り組んだ住宅街にあるため慣れていないと迷子になります。駐車場は広いですが入りにくい&出にくいなど少し不便な作りになっています。
      担任や園長からの話
      園庭が広く子供が楽しく遊べそうだと思ったため

勉強だけでなく、運動にも力を入れてます。園庭も広く、温水プールもあり、みんなのびのび楽しく遊んだり、学んだりしています。
      教育理念は、「21世紀を生きる子どもたちに対して国際化情報化などの激しい時代変化を「生きぬく力」を育てることをさくら幼稚園の教育理念とする。」とあり、英語の勉強などもやりました。
      先生は若い方が多く、みんな明るく良い感じです。園児の中には「僕は〇〇先生と結婚する」などと言っていた子もいました。
      年長さんになるとお泊まり保育などががあります。他にも園外へ芋掘りへ行ったりたくさんのイベントがあります。
      園庭は広く、遊具などもたくさん設置してあります。菜園も一応あります。あと、体育館と温水プールもあります。
      園は東区のシュロアモールの近くです。登園時にちょっと渋滞することもありますが、便利な場所にあると思います。
      担任の先生からの話がメインです。
      数件の幼稚園を見学に行きましたが、子供が「ここがいい」と言いました。

先生方も一生懸命園児に接してくれて、子供は「幼稚園は楽しい。」と言っていました。園庭は広く、プールもあります。授業内容として去年ぐらいから英語の授業(ビデオ視聴)も始まりました。給食は「お弁当のヒライ」製のものになります。月~水が給食、木・金が弁当でした。
      常識的な礼儀などを教育しつつ、水泳、鉄棒、跳び箱、縄跳びなどの基礎運動能力を高めるようなことにも力が入っています。
      クラス受け持ちの先生方は当然、一生懸命子供の指導をしてくれて、体育指導の先生や、送迎バスの先生方も皆明るく、非常に良い雰囲気です。
      年少クラス前の年少々もあります。また、(別料金になりますが)平日の居残り保育、長期休み時の預かり保育もあります。
      園の周りは当然フェンスがあり、通常の入り口は一カ所、職員室前になりますので、部外者が勝手に入ってきたりすることはないと思います。各教室の防犯カメラ等はありません。
      立地面は非常に良いと思います。園の前の道は若干狭いですが、マイカーによる送迎は「こちら方面から侵入してあちら方面に退出する」等のルールがあり、特に混雑はしません。また、運動会等のイベント時は隣接の日赤病院の駐車場を園側で借りられるので、マイカーで応援に行けます。
      担任から、園での子供の様子などを聞くことが出来ます。
      園バスによる遠足、運動会、年長さんは夏にお泊まり保育があります。その他いろいろ。
      何カ所か最初に見学に行きましたが、子供自身「ここがいい」というので決めました。 雰囲気はいいです。

幼稚園全体がとても楽しそう。皆さん明るく元気にあいさつしてくれる。
      日常生活上、出来て当たり前、出来ないといけない事に力を入れてくれる。
      皆さん明るい、些細な事でも連絡先してくれる。よく顔を覚えている
      運動、勉強、等今からした方がいいかなと思う事に力を入れてくれる
      時間以外は、正門からは入れなくなり、地震があったので度々避難訓練をしている
      道幅が少し狭い。園児が多い割には駐車場が狭いので縦列駐車になるとなかなか幼稚園から出れない
      園での様子、これからの行事について。
      運動会、発表会、プール参観
      家から一番近い幼稚園だったので。

幼稚園全体がとても明るい、子ども達が元気にあいさつしてくれる。
      日常生活上、当たり前に出来ないといけない事に力を入れてくれる
      先生達が丁寧で、よく顔を覚えてくれてて些細な事でも連絡してくれる。
      学習だけではなく、運動や野菜を育てるなどなど、色々な事に取り組む
      正門は時間以外入れなくなり、地震があったので避難訓練も度々している。
      道幅が少し狭い。園児が多い割には駐車場が狭いので縦列駐車になった時はなかなか幼稚園から車が出せない
      子ども達の園での様子、これからの行事について。
      運動会や発表会、プール参観
      家から一番近い幼稚園だったので。

小学校に上がってすぐ活かせるように文武両道に励めるところです。ただ、ちゃんと園児らしく園庭で楽しく遊びまわっています。行事が多いので一年間があっという間にすぎ子供たちの成長も多く見れます。スポーツクラブもありますので地域のサッカー大会などに出場してみんなで力を合わせて何か取り組む姿勢も見られます。
      方針が「子どもが大切、子どもが第一主義」なので子どもの意思を尊重してくれます。一人ひとりの感性を伸ばして「生き抜く力」を育ててくれるため親たちの躾が行き届かない部分は安心して幼稚園託すことができます。
      園児の人数が多いですが先生たちの目は行き届いていると思います。通園時にバスを利用しますが丁寧に挨拶をして見送りしてくれますの体育指導も体育専門の先生がいます。運動会のマーチングや発表会の演奏においては、外部から指導者に来てもらい専門的にみてもらえます。
      幼稚園なので教育熱心です。国語:国語のノートにひらがなカタカナの練習をします。英語:一日10分程度、リスニング力が身につきます。音楽:発表会やうマーチングをするので多くの楽器に触れることができます。生活:一年にいくつかの野菜を育てて収穫して料理にして食べさせてくれます。体育:まりつき、縄跳び、体操〔逆上がりなど〕、室内プール、スポーツテストもあります。保育面では延長保育やスポーツクラブがあります。0,1,2才児のクラスもあります。夏休み冬休みもお預かりがーできます。
      施設は充実しています。図書室、体育館、室内プール、運動会が行える園庭の広さ、遊具、駐車場、など
      住宅地なので道が細いです。そのため車の順路が幼稚園独自で決められています。バスの料金が他より少し高いです。 駐車場は困りません。
      小学校でいうPTAの様なものがあります。一人一役がモットーで文化委員やらバザー係や卒業品作成係などなど。さくら会という会長を頭に園で使われる諸費用の管理など夏服があります。
      見学に行き、施設が充実している事と文武両道に感じた事です。何よりも園児たちが楽しそうに生活をしていたところです。

運動会、発表会だけでなく、一年の季節の行事も子どもたちに遊びを通して経験させてくれます。なかなか経験出来ないことなので、親としても助かっています。
      挨拶に始まり、挨拶で終わる。あいさつをしっかり、丁寧にすることに力を入れています。
      いつも笑顔で挨拶をしてくれます。いつも子どものことを第一に考えて教育してくれます。
      字の読み書き、英語は毎日取り組んでいるようです。体育やメロディオンも取り入れています。
      園庭がとても広いです。プールは室内プールが完備されており、6月から9月いっぱいまで長い期間取り組んでいます。
      朝の通勤時には少し混むようです。住宅街の中ですので、朝の送り時は車の通行の仕方を園で決められています。
      その年のクラスによって回数等は違うようですが、茶話会が開かれたりしています。
      興味のある方はミニバレーも参加されています。
      運動会、発表会を始め、保育参観、体育参観、プール参観、ごっこ遊びなどがあります。
      延長保育は18時頃までだったと思います。料金は月極めもありますが、1時間当たり200円です。
      近場だったということ。園庭が広く、室内プールに惹かれました。字の読み書き、英語にも取り組んでいること。
      お友達が公立小学校に行くから

3年間通園して不満はなかった。子供が環境の変化になかなか慣れない所も含めて担任の先生以外の先生も気にかけてくださり楽しく通えてました
      英語や水泳、色んなことに熱心だったと思います。創作活動も多く子供たちの個性も発揮できよかったです!!
      先生方みなさんが明るく子供たちも必然的に明るく元気に毎日過ごしてたかと思います。一人一人をしっかり見てくださってました
      運動の時間もしっかりとってあり卒園までに縄跳び、跳び箱、さかあがひなど多様なことができるようになっていました
      住宅街にあるわりに園庭もしっかりとってあり、プールは温水、防犯面もしっかりしてあった
      住宅街にあり前の道は広くはなかったが、通園で不便を感じた事はなかった。行事ごとの時の駐車場で困ることもなかった。
      保護者会
      保育参観
      があったと思います。仕事をしていても負担にならない程度でした
      発表会
      夏祭り。
      誕生日会
      発表会については子供の出番や配置をよく考えてあり前に行くなどありませんでした。
      延長保育は仕事上よく利用していましたが料金等記憶が曖昧です
      知り合いの口コミがまずよかったことと、自宅から近かった。
      実際説明会に行った際、園の雰囲気がよかったこと。

熊本県熊本市東区の評判が良い幼稚園

さくら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さくら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さくら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 幼稚園口コミランキング

東海大学付属かもめ幼稚園
私立 / 熊本市中央区 東海学園前駅
つばめこども園
私立 / 熊本市東区 竜田口駅
幼保連携型認定こども園ひばり
私立 / 熊本市東区 健軍町駅