みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園   >>  さくら幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さくら幼稚園
(さくらようちえん)

熊本県 熊本市東区 竜田口駅 / 私立 / 幼稚園

子供たちの学力や運動の能力を成長させる園

小学校に上がってすぐ活かせるように文武両道に励めるところです。ただ、ちゃんと園児らしく園庭で楽しく遊びまわっています。行事が多いので一年間があっという間にすぎ子供たちの成長も多く見れます。スポーツクラブもありますので地域のサッカー大会などに出場してみんなで力を合わせて何か取り組む姿勢も見られます。
      方針が「子どもが大切、子どもが第一主義」なので子どもの意思を尊重してくれます。一人ひとりの感性を伸ばして「生き抜く力」を育ててくれるため親たちの躾が行き届かない部分は安心して幼稚園託すことができます。
      園児の人数が多いですが先生たちの目は行き届いていると思います。通園時にバスを利用しますが丁寧に挨拶をして見送りしてくれますの体育指導も体育専門の先生がいます。運動会のマーチングや発表会の演奏においては、外部から指導者に来てもらい専門的にみてもらえます。
      幼稚園なので教育熱心です。国語:国語のノートにひらがなカタカナの練習をします。英語:一日10分程度、リスニング力が身につきます。音楽:発表会やうマーチングをするので多くの楽器に触れることができます。生活:一年にいくつかの野菜を育てて収穫して料理にして食べさせてくれます。体育:まりつき、縄跳び、体操〔逆上がりなど〕、室内プール、スポーツテストもあります。保育面では延長保育やスポーツクラブがあります。0,1,2才児のクラスもあります。夏休み冬休みもお預かりがーできます。
      施設は充実しています。図書室、体育館、室内プール、運動会が行える園庭の広さ、遊具、駐車場、など
      住宅地なので道が細いです。そのため車の順路が幼稚園独自で決められています。バスの料金が他より少し高いです。 駐車場は困りません。
      小学校でいうPTAの様なものがあります。一人一役がモットーで文化委員やらバザー係や卒業品作成係などなど。さくら会という会長を頭に園で使われる諸費用の管理など夏服があります。
      見学に行き、施設が充実している事と文武両道に感じた事です。何よりも園児たちが楽しそうに生活をしていたところです。

明るい

保護者

幼稚園全体がとても楽しそう。皆さん明るく元気にあいさつしてくれる。

日常生活上、出来て当たり前、出来ないといけない事に力を入れてくれる。

皆さん明るい、些細な事でも連絡先してくれる。よく顔を覚えている

【保育・教育内容】
運動、勉強、等今からした方がいいかなと思う事に...

年々、保育の質の低下が 続き ( 原因は ベテラン先生の退職  体育指導の先生の不在 )
数年前の さくら幼稚園とは 比べものにならないくらい 園児の
教育目標設定が 下がっている。

何事も事後報告 ( 例 : 体育指導の先生が居なくなる事 を 新年度が
始まり数日後に 保護者に...

東海大学付属かもめ幼稚園

東海大学付属かもめ幼稚園
私立 / 熊本市中央区 東海学園前駅
つばめこども園
私立 / 熊本市東区 竜田口駅
幼保連携型認定こども園ひばり
私立 / 熊本市東区 健軍町駅