みんなの幼稚園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園・保育園   >>  くるみ幼稚園   >>  口コミ

くるみ幼稚園
(くるみようちえん)

熊本県 熊本市東区 / 私立 / 幼稚園

評判
熊本県

(5件) 熊本県内10位 / 70校中

2016-10-23投稿
      園児1人1人がのびのびと遊び、様々な経験を通して心身ともに成長できる幼稚園です。行事イベントはもちろんですが、普段もお店屋さんごっこやボディペインティング、絵本やリトミック、戸外遊びなど挙げたらきりがないくらい多くの経験をさせてくれます。先生も子供たちをよく見てサポートしてくれて安心です。
      「大地教育」という自立した人間に成長し、大地のようにしっかり地に足をつけて大きな夢に向かって自信を持って歩き出してほしいという教育目標の通り、幼稚園でたくさんの遊びや活動、他社とのかかわりを通して、園児自身が成長できるような教育をしてくれます。一人でトイレをしたり、着替えやお片付けなど、初めはできなくても、先生のサポートや練習によってできるようになり自信がつく、そして積極的に物事にチャレンジするようになる、そんな自主性を育む場所です。
      一人ひとり目が合うとすぐに挨拶をしてくれます。また子供にもささいなことでも声掛けをしてくれて、子供自ら話を広げるようにしてくれます。トラブルなどにも真摯に対応してくれて、こちらの気持ちに寄り添い共感してくれるので安心してます。
      毎日外遊びや工作、リトミックや絵本など多くのイベントがあり充実しています。また2,3か月に1回は土曜保育があり、午前中だけでもリトミックや英語教室など行ってます。基本は園児自らの取り組みを大切にしており、初めは先生と一緒に少しずつ取組み徐々に一人でできるようにさせて自立性をはぐくんでます。また、年少なので冬はわかりませんが、夏は夏期保育があり、働いていない家庭の子供も事前に決めた日程で預けることができとても助かります。
      園内に入る門が2つあり、どちらも園児の届かない高さ(保護者しか外せない)に鍵があるので子供だけで出て行く心配がないので安心です。園内は広々としていて、遊具も充実、木々の手入れや清掃もよくされてます。セキュリティの面では不審者が入ってきたときのブザーなど特別なものは何もないのでそこが心配です。
      熊本の中心地から近く、駅からも徒歩5分とアクセスはしやすいと思います。
      保護者会は頻繁にはなく年1、2回ほどしかないです。最初の保護者会で割り当てられる係りがあり、その後は係りのイベントでしか集まることがないのであまり保護者で集まる機会はないです。
      毎年年長クラスでお泊り保育があります。その他は運動会、お誕生日会、夏祭り、秋の遠足に発表会などです。
      入学金は2万円、月謝は毎月20600円支払ってます。毎日給食があり、付き1回弁当の日があります。給食費は月3000円です。絵本代が学期ごとにかかり、大体千円前後です。
      子供が楽しんで、生活習慣を身に着け学習できる園だと思ったからです。入園前から未就学児向けのクラブに参加していて、毎回工作やリトミックなど子供が楽しく遊べるプログラムが魅力的で、園内見学の際も園児1人1人が明るく元気に活動を楽しんでいるのをみて、子供もここで楽しい思い出をたくさん作ってほしいと感じたから決めました。
    2015-11-06投稿
      子どもたちが毎日笑顔でのびのびと過ごせるよう、気配りがあります。園庭は少し狭いですが、緑の芝生が気持ちよく、たくさんの遊具で目いっぱい遊べます。
      何事にもチャレンジ精神で、出来なかったことに対して頑張ろうという気持ちを大切にされています。
      グローバルな時代に遅れないよう、英語にも専任の先生がいて力を入れています。
      先生、職員の皆さん明るく元気で、いつも笑顔があふれています。
      新人の先生にもバックアップがあり、とても雰囲気が良いと思います。
      預かり保育もあります。体育や英語の専任の先生がいらっしゃいます。陶芸などを通して、物を作る喜びも与えてくれます。
      園舎は新しくきれいで、清潔な感じです。園庭の木や花もよく手入れされていて明るい雰囲気がします。少し園庭は狭い感じがしますが、子どもたちはのびのび遊んでいます。
      沿線から一本奥に入っているので近くにバス停などなく少し不便かなとは思いますが、駐車場も完備してありますので送り迎えの際には支障ないようです。それに園バスが何台もあるので通常の送迎には困りません。
      沿線から入っているということで、静かな環境です。
      園長からの話、担任からの子どもの様子について、その他連絡事項、保護者同士の感想など
      冬は黄色のスモックに黄色の帽子、夏はクリーム色のノースリーブスモックに麦わら帽子。男女とも。
      毎年、年長さんは夏休み初日にお泊まり保育があります。その他、運動会、発表会、餅つき会など。
      保育料は熊本市保育料基準です。
      見学に行き、園の雰囲気が良いと思いました。
      通園バッグのほか、手提げ、コップ入れ、上靴入れ、クレパス入れなど。
      絵を見て簡単な質問があります。親は、家での様子やどんな遊びが好きかなど簡単な質問でした。
      入試対策としては特に何もありません。
    2015-09-17投稿
      子供が楽しみに毎日幼稚園に通っていたので、それが全てだと思います。子供2人通わせてよかったです。卒業後の3年間も毎年同窓会に行っていたので、楽しい園生活だったのだと思います。
      ベストを尽くそう!園長先生がいつも言ってる言葉です。子供達は素直にその言葉を聞いていました。運動会や発表会ではみんな頑張っています。見応えごありました。
      新米先生とベテラン先生と別れていますが、皆さん頑張ってらっしゃいます。20~35歳くらいの先生です。皆さん笑顔が素敵ですよ。
      延長保育は毎日あり、月極契約とその都度申し込みとありました。長期休みのお預かりもあります。元気っこという体育の時間があり、体操や鉄棒などを教えてくださいます。
      遊具は十分あります。芝生の園庭。避難訓練もあってましたね。なかよしルームとリズムルームと園児が集まれる広い部屋が二つ。トイレも良く掃除されています。園舎は綺麗です。プールもあります。
      車の送迎可能。東海学園前駅の近く。園バスあり。家の場所によって送迎時間がかなりかわってきます。お迎え7:40の人もいれば9:15頃の人もいる。運動会&発表会は園内の駐車場に停められない時などあります。
      園主催はお見知り会。お見知り遠足。日曜参観。オープンスクールなど。保護者会主催は茶話会、マーケット、スポレク、謝恩会など。
      男女共通。黄色い園児服。制帽、夏は麦わら帽子。
      毎年7月の終業式の夕方からお泊まり保育。8月は夏祭り、9月は運動会、秋は保護者参加のクラスマッチ、12月は発表会。3学期は遠足、卒園児は謝恩会。
      認定こども園になったのでわかりません。
      施設がしっかりしている。園舎が綺麗。年少々のクラスがあった。
      9月に説明会があります。日程があわなければ、別日に先生が園内を案内して下さいます。
    2015-03-19投稿
      熱血漢あふれる園長先生がいます。ほかの先生方の指導も行き届いています。教育環境も良く、特に申し分はありません。
      「まわりの人に感謝する心」、「自分自身に誇りを持つこと」を基本理念として、子どもたちへの教育に当たっています。
      園長先生の子どもたちへの愛情や教育に関する熱意はものすごいものがあります。ほかの先生方も熱意あふれており、子どもたちと真剣に向き合っているようです。
      土曜日は自由登園の日があり、イングリッシュ教室や陶芸教室などがあり、子どもたちに貴重な体験の機会を与えてくれます。夏休みはお泊り保育があります。
      園の敷地に入るためには門が2つあり、子どもたちの手の届かない位置に引っ掛ける鍵がかかっているため、安全です。
      JR東海学園前駅から徒歩3分程度の場所にあり、交通の便はとても良いと思います。スクールバスが出ているので、通園も便利です。
      担任からの話などがあります。
      運動会、発表会、お誕生会など
      月謝3万円と通園バスの負担金など
      近所であったことと評判がよかったこと
      バスタオル、お手拭タオルなど
      園庭も遊具も普通ですがのびのびと遊べます。英語や音楽なども取り入れられており、教育にも力を入れてくださってます。
      大地教育を目標としてあり、自立した人間に成長してほしいという強い願いが込められており、たくさんの遊びと様々な活動をとおし幼児期に大切なことを学びます。
      先生方はとにかく元気で明るいです。挨拶も元気よくしてくださり、子供に対してもよく動いて遊んでくださります。雰囲気もとてもよくまとまっています。
      英語や音楽などいろいろ取り入れられています。体育活動をもう少し増やしていただけるともっといいと思います。
      室内の設備はいいと思います。防犯に対する設備はあまり整ってなく、もう少し考えてほしいです。
      治安はまあまあだと思います。駅からも近く、スクールバスの範囲も広いのでいろんな地区からの園児が通っています。
      活動内容について詳しく話してくれる。
      黄色の上着
      運動会、発表会、餅つきなど
      昼食、スクールバス、施設費すべて含めて29,000円
      見学にいって、園の雰囲気もよく子供が気に入ったため
      手提げばっぐ、お手拭きタオル、タオル、コップ、歯ブラシ、弁当箱など