みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園   >>  マリア幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

マリア幼稚園
(まりあようちえん)

熊本県 熊本市中央区 水前寺駅 / 私立 / 幼稚園

おすすめできる幼稚園です

2019年03月投稿
      同敷地にある保育園で不適切保育がありましたが、こちらは別法人であり、大変よい幼稚園です。派手さはありませんが、素朴で、寄り添うような保育をしていただけます。うちのこどもは、この園がだいすきでした。
      モンテッソーリ教育です。年少で入れば、基本、3年間、クラスも担任もかわりません。長いスパンでこどもの成長をみてくれます。
      まず、先生が手本をみせてくれて、それをみた園児が同じように作業をする。繰り返すことで、先生がいなくてもできるようになり、自立します。
      毎朝、「お仕事」(ぬり絵、刺繍、切り貼り、折り紙、ひらがな、数の勉強、地図等)をします。活発なお子さんには多少窮屈かもしれませんが、興味のあるものを伸ばしてもらえるようで、集中力も高くなります。
      クラス替えがないので、多くの先生を知りませんが、大変よく見ていただいていると思います。お迎えの際に、必ず、園での様子を話してくださいます。なんでも相談にのってくださって、親身になって話を聞いてもらえるので、安心してこどもをお願いできました。こどもも同じ目線に立って、「先生はこう思うけど、どう思うかな?」と問いかけてもらえて、なんでも話せていたようです。横割りの時には、他クラスの先生に教えいていただいていて、その先生のことも、こどもは尊敬していて、みなさん、一生懸命指導くださっている様子がうかがえました。
      クラスは縦割りで、年齢に応じた役割を与えられます。年上の子は、年下の子をお世話をすることで自信をつけ、下の子は、上の子をみて、何にでも挑戦する気持ちが培われます。
      1日のうちに横割りの時間もあり、体操、音楽、製作、英語を学びます。課外にも体操、サッカー、ピアノ、英語教室があり、興味のある分野を伸ばすことができます。
      施設は新しいとは言えません。遊戯室が狭いので、イベントや説明会の際は混雑します。トイレは洋式と和式があります。
      閑静な場所にあります。駐車場の入口が狭く、いつもヒヤヒヤしてしまいます。もう少し、駐車できる台数があるとありがたかったです。
      1年で1人1協力します。年長時に大きい役が回ってくると、まあまあ負担が大きいですが、今後は縮小傾向のようです。
      イベントに関しては、ほかの園に比べると少々宗教色がでます。ですが、礼儀作法や感謝の気持ちを学べます。球技大会や運動会はクラス対抗のものは、はっきりと順位がでます。勝つこと、負けること、一生懸命にがんばることで、結果はどうであれ、こどもは何かを学んでいる様子です。
      水曜日だけが1時降園で早いです。次年度からは月に2回になるようですが。延長保育に関しては、両親が働いている人や、困っている時に利用できます。
      途中入園でしたが、面接がありました。
      親には志望動機、こどもには好きな遊びや食べ物等を聞かれたように記憶しています。
      市内公立小学校
      校区内だったため。

モンテッソーリ教育で手先は器用になる気はしますが、宅配の給食が美味しくないと思います。宗教色がそこそこ強いです。建物などが古いです。先生の産休がないので、良い先生でも妊娠時に退職されるので、とても残念です。年配の先生もいるので、相談は出来ます。縦割りで、クラス替えがないので、たくさん友達が出来にくい...

マリア幼稚園のコンテンツ一覧

熊本県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園かっぱこどもえん
私立 / 熊本市中央区 東海学園前駅
九州音楽幼稚園