みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園   >>  マリア幼稚園   >>  口コミ

マリア幼稚園
(まりあようちえん)

熊本県 熊本市中央区 水前寺駅 / 私立 / 幼稚園

マリア幼稚園 口コミ

(14) 熊本県幼稚園ランキング 54 / 114園中
      モンテッソーリ教育で手先は器用になる気はしますが、宅配の給食が美味しくないと思います。宗教色がそこそこ強いです。建物などが古いです。先生の産休がないので、良い先生でも妊娠時に退職されるので、とても残念です。年配の先生もいるので、相談は出来ます。縦割りで、クラス替えがないので、たくさん友達が出来にくい気がします。
      モンテッソーリ教育なので、落ち着いて作業をしたりするのは、できはじめました。
      たくさん先生がいらっしゃいますが、産休がないので、妊娠時は退職されます。優しい先生もいますし、厳しい先生もいます。
      延長保育は5時半までなので短いです。おやつ代も少し高いと思います。英語、体操の授業があります。体操の先生は、とても良い先生です。
      防犯カメラが見当たらないのでないのかも、しれません。門も古く、子供でも簡単に開けられるので少し心配です。
      バス停は近くにあり、駅までは、多少ありますが、歩ける距離です。車も多少通りますが、大通りではないので、うるさくないし、空気は悪いとは思いません。
      終園式の時にあったり、茶話会が期ごとにあります。親の自己紹介は、父の日や母の日にありました。
      毎年、運動会、お泊まり保育、遠足、バザーなどがあります。
      家から近く、主人のご両親に勧められて。

園外で芋ほりなどの農業体験ができますので、自然に触れ合える時間がたくさん確保されていて、いいと思います。
      キリスト教に基づいています。人は平等で公平であるという考えが身についているので、これからの社会に必要な力を身に付けられます。
      先生は明るくて熱心です。子どものことで困ったことがあったときでも、相談に乗ってくれるので、助かります。
      ネイティブの先生と英会話の時間があります。また、運動会も行われていて、子供たちが楽しく参加しています。
      施錠がしっかりしています。また、園に入る保護者には、保護者であることを示すカードが渡されているので、不審者も見分けられます。
      近くに駐車場がありますので、行事が何かあったときも車で行くことができます。バス停が近くにないのが不便です。
      授業参観や先生とのディスカッション
      運動会、バザー、遠足、芋ほり
      自分が卒園した園だったので

子供が生まれる前からいろいろリサーチし、入れたい園だったので、入園できて良かったです。また先生方も熱心です。
      教育熱心な校風で、とても落ち着いた礼儀正しい子供に育ちます。小学校に行く前の準備期間として最適です。
      少数クラスのため先生方の目がひとりひとりに行き届いています。また保護者への連絡も的確にしていただけます。
      モンテッソーリの教育に基づき、個々の個性を大切にしてくれます。保育園とは明らかに教育面では質がいいです。
      園なかのグランドが少し小さいですが、体育館は広く充実しています。セキュリティも問題ないと思います。
      通園バスが家の近くに来てくださるので便利です。ただ帰りの時は順番的に最後の方なので、多少時間は過かかります。
      お母さんだけじゃなくお父さんも積極的に参加されています。
      ミッション系なのでクリスマス会は劇などします。
      コアラ組とい延長保育あり、とても充実しています。
      ご近所の方や、ママ友からの評判がとても良い園で、子供を入れたいと思っていました。

2020年03月投稿
      教育内容も充実し、先生のしっかり指導していると思います。よい園であると思います。しかし、園内は死角が多く、防犯カメラがないので特に小さい男の子はケガをさせれたりと危険です。最近でも男の子が大けがする事案がありました。
      モンテッソリー教育をベースにした教育で、教育方針・理念がしっかりしていると思います。縦割りクラスも特徴です。
      どの先生も一生懸命に指導してくれます。また、しっかりとキメ細かい教育が行われています。
      保育時間内は、ただおもちゃで遊ばせるような無意味な時間はないと思います。教育ないようも伝統を感じます。
      遊戯室も広く開放的です。古さはありますが味があっていいと思います。しかし、防犯カメラがありません。先日も年長児が年少児に暴力をふるってケガをさせる事件がありましたが、証拠がないという理由で大けがをさせられた年少児は泣き寝入りさせられています。セキュリティーに問題があると思います。
      駐車場に入るための道路がやや見通しが悪いです。園バスも広域に出ており便利です。車通りも少ないです。
      定期的に茶話会がありますので、好きな保護者はよいと思います。負担に感じる保護者もいるようです。
      運動会、バザーなどが主な行事です。盛会になりますが、その陰では幼稚園保護者の尽力があります。保育園の分の仕事もさせられます。
      あまり利用している児童は多くないようですが、事前に申請すれば問題なく利用できます。
      モンテッソリー教育をする幼稚園だったので入園しました。見学でも雰囲気がよかったです。先生も親切そうでした。

朝から一時間お仕事をしっかり集中してやります。外遊びもあり元気いっぱい子どもたちは遊びます。園庭は少し狭いかと思いますが子どもたちには十分な遊び場と思います。
      キリスト教なのでモンテッソリー教育に力を入れられており素直で元気な子供になるよう教育をされています。
      モンテッソリー教育は先生方も一人ひとりしっかりとみていただけます。先生方みなさん元気がよく雰囲気がとてもいいです。
      英語、体操、音楽など保育時間に活動時間があり助かります。延長保育がありますが、長期休みの預かりは事前申し込みなので急な場合の利用ができません
      防犯カメラは設置してあります。園は柵で囲んであるところとないところがあるような気がします。しっかり見たことがありません。
      住宅街になり立地はいいと思います。公共交通機関が少し不便かなあと思います。駐車場は他の園よりかは多いと思います。
      園長からや担任から園での出来事など集まりがあり話があります。
      遠足、運動会、バザー、キャンドル式典、音楽発表会、
      子どもが気に入った。園長先生がとても素晴らしい。

お泊まり保育のほかにも、芋掘りなどの屋外実習などもたくさん取り入れられていて、いろいろな経験ができる園です。
      キリスト教精神に基づいて、思いやりと感謝のできる子ども、明るくたくましい子ども、自主性をもった感性豊かな子どもを育てる理念を持っています。
      担任以外の先生も、子供たちの名前を覚えています。授業参観の機会もあり、その後担任の先生を交えた意見交換会もあります。
      工作など、子供の想像力の育成に役に立つような教育をしてくれます。お泊まり保育などもありますので、子供の自主性の育成に役に立ちます。
      防犯カメラがあったり、門の施錠もしっかりしています。交通量の多いところですが、ミラーや注意書きがあったりして対策がされています。
      住宅街にあります。公共交通機関の利用が若干不便ですが、行事の際は近くに臨時の駐車場が使えます。
      担任の先生も交えての意見交換会があります。
      運動会、遠足、バザーがあります。
      自分が通っていた幼稚園でもあり、雰囲気もよかったからです。
      志望動機など面接がありました。
      特に入試対策はしませんでした。

保護者 / 2009年入学
      モンテッソーリ教育をやっているので、年長、年中、年少、が混ざって活動します。キリスト教に基づいています。
      子どもの考える力を伸ばすことに力を入れています。キリスト教精神に基づいて正しいことをやろうとする心を身に付けます。
      運動会などを見ていると、先生方のまとまりがわかります。また、子供の教育に熱心に取り組んでいてくれました。
      英会話や体操教室も外部の人を招いてやってくれていました。クリスマスには教会にもでかけ、キリストの精神に触れます。
      出入り口の正門、裏門の上に留め具がついていて、子供が出たりすることがないようにしていました。
      住宅街の中にあり、大きい道は通っていますが、交通量が少ない道路で安心できます。バス停にも近いです。
      園長の話、担任から説明、意見交換
      運動会、遠足、クリスマス会があります。
      家に近く、自分が出た幼稚園でしたので

2019年03月投稿
      同敷地にある保育園で不適切保育がありましたが、こちらは別法人であり、大変よい幼稚園です。派手さはありませんが、素朴で、寄り添うような保育をしていただけます。うちのこどもは、この園がだいすきでした。
      モンテッソーリ教育です。年少で入れば、基本、3年間、クラスも担任もかわりません。長いスパンでこどもの成長をみてくれます。
      まず、先生が手本をみせてくれて、それをみた園児が同じように作業をする。繰り返すことで、先生がいなくてもできるようになり、自立します。
      毎朝、「お仕事」(ぬり絵、刺繍、切り貼り、折り紙、ひらがな、数の勉強、地図等)をします。活発なお子さんには多少窮屈かもしれませんが、興味のあるものを伸ばしてもらえるようで、集中力も高くなります。
      クラス替えがないので、多くの先生を知りませんが、大変よく見ていただいていると思います。お迎えの際に、必ず、園での様子を話してくださいます。なんでも相談にのってくださって、親身になって話を聞いてもらえるので、安心してこどもをお願いできました。こどもも同じ目線に立って、「先生はこう思うけど、どう思うかな?」と問いかけてもらえて、なんでも話せていたようです。横割りの時には、他クラスの先生に教えいていただいていて、その先生のことも、こどもは尊敬していて、みなさん、一生懸命指導くださっている様子がうかがえました。
      クラスは縦割りで、年齢に応じた役割を与えられます。年上の子は、年下の子をお世話をすることで自信をつけ、下の子は、上の子をみて、何にでも挑戦する気持ちが培われます。
      1日のうちに横割りの時間もあり、体操、音楽、製作、英語を学びます。課外にも体操、サッカー、ピアノ、英語教室があり、興味のある分野を伸ばすことができます。
      施設は新しいとは言えません。遊戯室が狭いので、イベントや説明会の際は混雑します。トイレは洋式と和式があります。
      閑静な場所にあります。駐車場の入口が狭く、いつもヒヤヒヤしてしまいます。もう少し、駐車できる台数があるとありがたかったです。
      1年で1人1協力します。年長時に大きい役が回ってくると、まあまあ負担が大きいですが、今後は縮小傾向のようです。
      イベントに関しては、ほかの園に比べると少々宗教色がでます。ですが、礼儀作法や感謝の気持ちを学べます。球技大会や運動会はクラス対抗のものは、はっきりと順位がでます。勝つこと、負けること、一生懸命にがんばることで、結果はどうであれ、こどもは何かを学んでいる様子です。
      水曜日だけが1時降園で早いです。次年度からは月に2回になるようですが。延長保育に関しては、両親が働いている人や、困っている時に利用できます。
      途中入園でしたが、面接がありました。
      親には志望動機、こどもには好きな遊びや食べ物等を聞かれたように記憶しています。
      市内公立小学校
      校区内だったため。

モンテッソーリ教育を基にしている幼稚園です。園長先生はじめ先生方は、大変雰囲気がよく、働いているママ達には協力的な幼稚園だと思います。
      モンテッソーリ教育を基に、縦割りのクラス編成で、子どもたちに思いやり、自立そして精神的な自立を教育しています。英語教育に力を入れている幼稚園が大変多い昨今ですが、こちらはある程度という感じです。上記のような学科的教育よりも、精神的教育(精神的に力強い子どもにする)に力を入れているように思います。
      先生方は、大変雰囲気がいいです。物腰柔らかく、きちんと丁寧に対応をいただいています。園長先生はに温かく園児ともに保護者も迎えていただく感じです。園長先生は、イベント毎に率先して盛り上げくださいます。その姿には、頭が下がる思いです。
      モンテッソーリ教育をベースにしているので、精神的教育つまりどんなことがあってもめげない、力強く生きていくといったことを教えています。感謝を忘れず、つらいことがあっても、前向きに考えるといったことです。一人っ子には、縦割りのクラスは大変ありたい存在です。そして、延長保育の実施は、働くママには助かると思います。
      水前寺の町中にある幼稚園ですが、事故に遭わないようにしっかりと子供たちを園前にスクールバスを横付けしておろしています。セキュリティといえば、園関係者は、保護者用の名札をつけてもらうように保護者会から指定があります。(名札は提供されます。)
      水前寺近辺にお住まいの方々は、大変便利がいいと思います。自転車で子どもさんの送り迎えする保護者さんがたくさんいらっしゃいます。スクールバスは、中央区、東区、北区一部まで運行しているので、登園範囲は結構広いかと思います。
      PTA総会が5月にあります。その際は、年間行事の確認があります。その総会前に、行事ごとの係決めがあります。保護者全員必ず一係を担当します。
      毎年、お見知り合い遠足、じゃがいも掘り、運動会、芋ほり遠足、お泊り保育(年長のみ)、バザー、音楽会、クリスマス礼拝などがあります。
      一人っ子ということで、モンテッソーリ教育のある且つ縦割りのクラス構成がある園がいいと思い、決めました。

縦割りのクラス編成で、年齢が違う友達のお世話をするなど成長している様子がうかがえます。
      モンテッソーリのお仕事を通して、集中力が身についているように感じます。
      子供の細かいところまでよく見ていただいて指導していただいていると感じています。
      運動にかける時間が、ほかの活動よりは少ないように感じてています。
      保護者には名札が配付されていて、園に子供を迎えに行った時などは、先生方が声かけをするなど防犯意識は高いと思う。
      交通至便の立地であり、特に不便に感じたことないです。駐車場もありますし、ちょっと狭いですが。
      父母会は妻が参加しているので、詳しい事はわからない。
      今年は熊本地震の影響で、園でお泊まり保育があります。運動会、音楽会、リレー大会、バザーなどは多くの行事があります。
      園の雰囲気と先生方の子供達に対する優しさを感じたこと、自宅から通いやすかったことで決めました。

2015年11月投稿
      キリスト教精神に基づいて、子供と子供の関係を大事にしている幼稚園です。違う年齢の子供同士の交流もあります。
      思いやりと感謝のできる子ども、明るくたくましい子ども、自主性をもった感性豊かな子どもを育てることを方針にしています。
      バスのお迎えの時も、先生が明るく挨拶してくれるので、子供も喜んで登園していきます。また、園での出来事も細かく連絡してくれます。
      外国人の先生も来るので、英語に触れる機会があります。また、市外の農園でじゃがいも収穫体験などの農業体験もできます。
      閑静な住宅街にありますので、教育環境としてもいいですし、交通量の少ないので安全です。また、門も施錠されていますので、安全です。
      送迎については、スクールバスも複数台備えてありますので、多少遠いところからでも通園することが可能です。
      授業参観の後、担任と保護者で意見交換があります。
      年長組は、阿蘇で1泊2日のお泊まり保育があります。運動会やバザー大会もあります。
      自分が通っていた幼稚園でもありますし、体験入学で子供が気に入ったからです。

週に音楽、体操、英語など教育をしっかりして頂き、縦割りクラスなのでお世話などをしてみんな仲良くコミュニケーションが取れ、外遊びも年齢に関係なくクラスみんなで遊んでいる。
      モンテッソリー教育なのでお仕事を毎日やっていて集中力が付き、子供が自律し、いろんなことにチャレンジしてやり遂げる
      先生方みなさんとても明るく、一人一人をしっかり覚えていてくれて細かいことまでお会いしたりすると報告してくださるので目を配っていただいてるなと思いました
      夏休みなどの長期休暇の時一時的に預かりをやっていないのが急な時にとても不便でした。英語、体操、音楽、絵画、木工などいろんなことを経験させてくれるのでとてもこどもも喜んでいました。
      防犯カメラなど設置してありセキュリティに関しては問題ないかと思います。堰堤がもう少し充実するといいなと思います。
      中心部にあり、バス通園の方は不便ではないと思いますが、送迎の方の駐車場が少し狭く出入り口が込み合うので大変です。
      親子で何か作ったりする。園長からの話、クラス担任からの話があります。
      運動会、バザー、誕生会、音楽会、クリスマスキャンドル式典、餅つき大会、焼き芋大会、年長児はお泊り保育があります。
      親としてはモンテッソリーのお仕事で集中力を身につけさせたい、子供は、体操の時間があるのが楽しそうに見え気に入ったようでした。

毎日朝からお仕事を一時間位します。集中力がつきます。週に4日は音楽、英語、体操などが取り入れられてます。園庭で遊ぶ時間もあり幼児にとって必要な教育はしっかり受けられます。
      幼児期は、人間形成の重要時期で、神様から与えられた子供の人格を尊重して、調和のとれた人間像を目指しています。
      先生方皆さん子供一人一人を覚えられており挨拶も明るくとても雰囲気が良いです。何事にも熱心に教育をしてくださります。
      毎日充実した教育をしていただいており満足してます。夏休みなど長期の預り保育がすこし使用しにくいのでもう少し誰でも利用できればとおもいます。
      防犯カメラはありますが教室に誰もいないときに職員室も誰もいないときがあるようです。
      場所はとても良いとことにあります。入り口が狭いです。車が多いと出入り口で渋滞が起こります。
      行事の報告が園長からあります。担任からもクラスの様子など報告があります。保育参観もあり茶話会など定期的にあり保護者同士も交流があります。
      保育参観、運動会、バザー、芋掘り遠足、キャンドル式典、音楽発表会、餅つき大会
      転勤により途中入園で自宅より近く教育内容がしっかりしていた。

先生達がみなさんいい方ばっかりで、教育理念をしっかりもって児童に対応してもらいました。強制ではなくやるべき事はしっかりさせてくれるし、幼稚園の環境もよかったので、のびのびとできたと思います
      モンテッソーリの教育理念を先生方はしっかり研修で勉強されているので、幼児の成長をしっかり理解した上で対応してくれます。個人の尊重を大事にしてくれました。
      役員をしたので、先生方の日々の姿をみてきましたが、終始みなさん仲がよくていじめもなく、とても楽しい雰囲気でした。みなさん笑顔で挨拶もしっかりされるし、とても心配りができて親切な先生方ばかりでした。
      小学校の縮小版みたいで、小学校と変わりない教育環境でした。仕組みは学校とまったく一緒です。教育もしっかりしてくれるので、学校は幼稚園の延長のような感じでした
      仕組みは学校とまったく一緒です。唯一の違いは、行事ごとに見回りの係りが園外を見回ってくれます。先生方が朝から晩までいらっしゃるので、学校よりか園内の事はしっかり把握されてました
      駐車場も広くアクセスしやすかったです。場所は、住宅街の中にあるので広々と快適ではなかったけど、他の幼稚園と比べるとダントツにいい所でした。園選びの決めてにもなりました。
      保護者同士での密な茶話会、保護者会、行事ごとに説明と報告
      運動会、バザー、ふれあい体操、園外保育、クリスマス会、遠足
      教育理念がしっかりしていて、しなければいけないことはしっかりと指導してくれ、個人の尊重は大切にしてくれる事。先生方全員一緒なので、安心して任せられる事。遊具もそれなりにあり、のびのびと遊べる環境だったこと。給食があり、園バスがあった事。車でも行けれる

熊本県熊本市中央区の評判が良い幼稚園

マリア幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、マリア幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
マリア幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園かっぱこどもえん
私立 / 熊本市中央区 東海学園前駅
九州音楽幼稚園