みんなの幼稚園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園・保育園   >>  楠幼稚園   >>  口コミ

楠幼稚園
出典:Motoki-jj
楠幼稚園
(くすのきようちえん)

熊本県 熊本市北区 / 公立 / 幼稚園

(4) 熊本県内66 / 70校中

子供たちがを中心にのびのびとした遊びをしています。場所もいいところです。
      先生たちも子供たちを尊重しながら遊びを中心に学ばせていると思います。
      先生たちも皆さん明るく子供たちに大きく挨拶をしてくれます。。
      遊びを中心に子供たちを尊重しながら学ばせていると思います。。
      一応門を閉めているのですが、開けようとすると開けられるかもしれません。
      歩いて10分くらいにあり、近くには公園もありいいところです。
      一年に何回かあります。
      運動会、芋堀があります
      家から近いからです。。
      遊ぶときはしっかりと遊ばせて時間になったら教室にもどって絵本などを読み聞かせなど、メリハリがあると思います。
      園の方針としては、遊びを通して個人、個人の特異性を伸ばすなど遊びで何かを学ばせて子供をの自律を促せている。
      子供が通った時には、毎朝明るく挨拶をしてくれます。また教室ごとに先生がおられて子供が大きな声であいさつをしていいと思います。
      幼稚園のため延長保育はありませんが、連絡をすれば事務所の中で子供を見ていてくれます。本当は、園庭で遊ばせてほしいです。
      幼稚園の近くに公園があり、必ず高齢の方たちがおられて環境的にはよく防犯は、普通だと思います。
      家から歩いて10分くらいのところにあります。ただ行は、坂を上らないといけないのでそこだけが大変です。
      f年に1,2回父兄会があります。
      男女共通の制服です。
      家からの通園が近いからです。
      入園時のパンフレット書いてあります。
    2015年09月投稿
      遊ぶを通して生きる力をみにつけてくれます。個々によって差はあると思うが、遊びを中心にしています。異年齢の子供たちが関わり合い、刺激を受けながら育ちあいます。
      遊びを通して生きる力で自分で考え、判断し、行動する力を身に着けるようにしているみたいです。異年齢の子供たちがかかわりあって、刺激を受ける教育をしている。
      毎朝並んで明るい挨拶をしてくれます。ここにいる先生たちは、雰囲気はとてもいいようです。園長先生もよい方なので先生方もしゃべりやすいと思います。
      夏休み、冬休み、春休み等の長期の休みは、小学校と同じ休みです。しかしお迎えが用事で遅くなるときは、3時まで預かっていただけるようです。
      セキュリティに関しては、送迎の後には、必ず門を施錠しているようです。園の周りは、住宅街なので防犯のほうは大丈夫だと思います。
      家から歩いて10分くらいのところにあり、助かっています。周りには、小・中学校もありとても便利です。公園も近くにあります。
      子供の誕生月には、保護者と園長との話があります。
      男女同じで普通です。
      運動会や餅つき大会があります。
      熊本市立なので、保育料は所得によって違います。
      幼稚園までの通園がいいからです。
      入園時のパンフレットに書いてある制服等です。
      園内が狭いが、のびのびと遊ばせてくれるえんだと思います。ただ、年長の最後のほうで一年生になる取り組みをしてほしかったと思う。
      方針が、子供たちがみんなで遊ぶを重点においており、少しは勉強のほうも熱心にしてほしかったです。子どもにとってはのびのびしていいと思います。
      幼稚園の先生方は、みんな熱心に子供たちのことを見ていてくださっており、本当に雰囲気は良かったと思います。
      教育内容は、子供たちに任せてあるようでできる子できる、できない子はできないみたいで、そこまで教育熱心ではないようです。
      園舎の周りに街灯は、ありますが園内に防犯カメラがあるとか特にないと思います。セキュリティはあまりないようです。
      アクセスに関しては、住宅街にあり立地よいと思います。歩いて10分くらいと本当にいいと思います。
      担当の先生と誕生日月にあります。
      普通の水色です。
      運動会、遠足、お遊戯会が楽しみです。
      熊本市の公立の幼稚園で安いと思います。
      家から近いために、決めました。
      上靴、タオル、給食用布きんです。