立田幼稚園
(たつたようちえん)

熊本県 熊本市北区 / 私立 / 幼稚園

• 立田幼稚園
      遊びは重視している様子です。行事もそこそこありますが、平日が多いです。休みの日にしてほしいです。パパたちはなかなか行けないので・・・。
      遊びは良くされているようです。スタンダードな園なのでこれといった点はないと思います。問題ありません。良いと思います。
      皆さん若くて良いのですが、もう少し人数を増やしたほうが効率的に教育できるのかなあとも思います。子供の人数も多いですので。
      延長保育は有料です。無料にしてもらえると、もっといいと思います。また、通園バスは一律2000えんです。ひと月2000円は少し高い気もします。
      門は締まりますが、簡単に開けることができます。事務室が近くにあるようですが、常に監視されている様子はありませんので少し不安です。
      目の前にコンビニがありますが、行事等で無断駐車、停車はかなり厳しく言われるようです。コンビニも恩恵を受けている部分がかなりあると思うので、もう少し大目に見てもいいのではとも思います。
      名前はわかりませんがあるようです。
      クリスマス会と運動会があります。
      25000円ぐらいです。
      家から近かったので入りました。
      ランチョンマットや指定のカバンなど。
  • 立田幼稚園
    2014-07-31投稿
      幼稚園の教育指針が「生きる力をつける」と、幼児期に必要と思うことを軸にしてあります。特別なことではないですが、遊びやけんかを通して、自分や友達の気持ちとそれに対する行動を学んでいくことは、生きていくことで重要だと感じています。
      「生きる力」を育む教育方針は、今の時代にこそ大事にされることだと感じています。幼少期に必要な遊びを通じて、初めての社会を学んでいく場としては適していて、親としても安心感を覚えました。
      先生は園内の園児の名前を確実に覚えていて、担任以外の先生にも見守ってもらっているという安心感がありました。クリスマス発表会では、先生方が衣装や劇の大道具まですべて手作りしていて、温かい雰囲気が伝わってきました。
      ひらがなや数字などは年長クラスで取り組んでいます。ピアノと体操は講演後の時間を利用して、教室が行われています。
      保育室にはエアコンがあるのですが、遊戯室にはなく、真冬のクリスマス発表会は本当に凍えます。堰堤も普段の遊びには十分な広さがありますが、運動会をするには狭いのが残念です。
      道路沿いでアクセスはしやすいのですが、駐車場がないので不便に思うことも多かったです。また、子どもの安全を考えると送迎時の車の出入りは危険に感じることもありました。
      園長や担任から子どもの様子を聞いたり、保護者同士で相談することもあった。
      指定の日だけ、園児服(前開きの上着)を着用
      お見知り遠足、運動会、クリスマス発表会、餅つき会、お泊り保育など
      216000円/年にバス代」、給食費、雑費がかかります。私立なので補助金の還付があります。
      費用が良心的で、先生も信頼できたからです。
      園児服、上靴、お手拭タオル、コップ
      子どもの生活など、簡単な面接でした。
      特に対策はしていませんでした。