みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園   >>  立田幼稚園   >>  口コミ

立田幼稚園
(たつたようちえん)

熊本県 熊本市北区 武蔵塚駅 / 私立 / 幼稚園

立田幼稚園 口コミ

(5) 熊本県幼稚園ランキング 58 / 114園中
      ひとつしか通わせてないので、他のところと比べることはできませんが、立田幼稚園で良かったですし満足していました。
      先生方が、一人ひとりに向き合ってくださってました。
      道路沿いにあるのが少し不安でした
      先生方は悪いことは悪い、いいことは良い。
      きちんと伝えてくださってました。
      とても感謝しています。
      やはり、広い園庭でのびのびと遊んでいて、ストレスもなくすくすく子供が育った気がします。
      先生方は一生懸命されてると思います。
      近くにコンビニなどもありますが、やはり、道路沿いということが不安でした。
      おくりむかえがすこしたいへんでした。
      バスのおかげでだいぶストレスなく通園させれました。
      強制参加はさほどないので、あまり気にされず入園されて良いと思います。
      園外保育をもう少し増やしていただければ楽しめると思いました。
      基本迎えでしたので、えんちょうしたことがないのでわかりません
      家から近いから。
      近所の方もここにいれてるので自然にここになりました。

2018年09月投稿
      裏に小さいけど畑がありお芋や大根を掘って持ち帰ったりします。
      夏のプールは3歳児クラスはビニールプールですが年少~年長は浅い園のプールで楽しめます。
      12月にはお餅つきもありお餅をついたり丸めたりと楽しそうです。
      保護者主催のバザーはハンドメイド作品やリサイクル品が並び大人も楽しめるし、もちろん子どもむけのコーナーもあり子どもたちも楽しめます。
      詰め込み教育系ではなく
      昔ながらののびのびした幼稚園です。
      毎日子どもも楽しく通っていました。
      発表会や運動会も子どもたちが慣れた場所でという園長先生の方針で慣れ親しんだ場所で行われるので子ども自身が変な緊張もないみたいです。
      ただ親は観覧場所が狭いです…。
      先生によって多少は指導や方針も違うかとは思いますがおおむね温かく接してくださるので安心して預けられます。
      担任ではない先生も名前をしっかり覚えてて下さるので○○ちゃんおはよう○○ちゃんさようならと呼びかけてくださいます。
      年中以下にはサポーターの先生も各クラスにつくので目もよく届いてると思います。
      「教育!」といった感じはないけど
      時計の見方や雑巾の絞り方など小学校にはいって困らない程度のことは年長時に教えてくださいます。
      平仮名のワークもあったと思います。

勉強は小学校にはいると平仮名から教わるし
      必要だと思う保護者の方は公文なり通わせると思うので幼稚園はとにかく楽しく遊べるところであってほしいと私個人的には思ってるので満足です。

預かり保育も早朝から保育時間後
      夏休みや冬休み春休み中もあるので
      お仕事されている保護者の方も安心だと思います
      一家庭一役で子どもたちのために活動しています。
      仕事をされてる方でも負担にならない程度の活動です。
      上にも記しましたがバザーは親も子も楽しめます。
      運動会や発表会も間近でわが子の頑張りを見ることができます。
      保育時間は10時~14時
      登園は8時半から降園は15時までのお迎え
      それ以外は預かり保育です。
      私は家の近所だったからですが
      子どもを入れてみて本当に良かったと思います。
      簡単な親子面接があります。
      が、それで断られることはなく
      あくまで子どもたちの様子を先生が見る感じです。
      特になし

なにより、先生方が優しい事が一番でした!
      後、バザーがとても楽しかったです。
      保護者同士も仲良く、今でもお付き合いさせてもらっています。何より、子どもが幼稚園大好きでした。
      園長先生や先生方がとてもよく、やさしい。
      のびのび成長することを一番に考えてくれるので、子どもたちは、無理せず楽しめる
      先生方はみんな優しいが、個性を持った保育ではないかなぁと思う。
      新しいことを取り入れてほしい。
      もっと、体育的な要素をしてほしい。なわとび、鉄棒、マットなど。小学生になって困った。
      先生同士の連絡もしっかりしていて、たすかりました。
      園庭も新しい遊具ができ、子ども達も喜んでいた。
      園の駐車場が少なく、送り迎えが不便でした。
      バスがあるので、バスを利用していました。
      年に一回懇談会があります。子どもの悩みを話し合ったり、先生のおはなしを聞いたりしました。
      もちつき、運動会、発表会、遠足、バザー、観劇、などがあります。バザーは係がいて、親子で楽しめます。は
      延長保育は私達の時は250円で、すごく安かったです。夏休みも料金が変わらず、助かりました。
      のびのびの保育方針が、子どもにあっていた事。
      給食をこだわってくれていて、安心安全なものを食べれる事がきめてでした。
      近所だから。

2014年07月投稿
      幼稚園の教育指針が「生きる力をつける」と、幼児期に必要と思うことを軸にしてあります。特別なことではないですが、遊びやけんかを通して、自分や友達の気持ちとそれに対する行動を学んでいくことは、生きていくことで重要だと感じています。
      「生きる力」を育む教育方針は、今の時代にこそ大事にされることだと感じています。幼少期に必要な遊びを通じて、初めての社会を学んでいく場としては適していて、親としても安心感を覚えました。
      先生は園内の園児の名前を確実に覚えていて、担任以外の先生にも見守ってもらっているという安心感がありました。クリスマス発表会では、先生方が衣装や劇の大道具まですべて手作りしていて、温かい雰囲気が伝わってきました。
      ひらがなや数字などは年長クラスで取り組んでいます。ピアノと体操は講演後の時間を利用して、教室が行われています。
      保育室にはエアコンがあるのですが、遊戯室にはなく、真冬のクリスマス発表会は本当に凍えます。堰堤も普段の遊びには十分な広さがありますが、運動会をするには狭いのが残念です。
      道路沿いでアクセスはしやすいのですが、駐車場がないので不便に思うことも多かったです。また、子どもの安全を考えると送迎時の車の出入りは危険に感じることもありました。
      園長や担任から子どもの様子を聞いたり、保護者同士で相談することもあった。
      お見知り遠足、運動会、クリスマス発表会、餅つき会、お泊り保育など
      費用が良心的で、先生も信頼できたからです。
      子どもの生活など、簡単な面接でした。
      特に対策はしていませんでした。

遊びは重視している様子です。行事もそこそこありますが、平日が多いです。休みの日にしてほしいです。パパたちはなかなか行けないので・・・。
      遊びは良くされているようです。スタンダードな園なのでこれといった点はないと思います。問題ありません。良いと思います。
      皆さん若くて良いのですが、もう少し人数を増やしたほうが効率的に教育できるのかなあとも思います。子供の人数も多いですので。
      延長保育は有料です。無料にしてもらえると、もっといいと思います。また、通園バスは一律2000えんです。ひと月2000円は少し高い気もします。
      門は締まりますが、簡単に開けることができます。事務室が近くにあるようですが、常に監視されている様子はありませんので少し不安です。
      目の前にコンビニがありますが、行事等で無断駐車、停車はかなり厳しく言われるようです。コンビニも恩恵を受けている部分がかなりあると思うので、もう少し大目に見てもいいのではとも思います。
      名前はわかりませんがあるようです。
      クリスマス会と運動会があります。
      家から近かったので入りました。

熊本県熊本市北区の評判が良い幼稚園

立田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、立田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
立田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 幼稚園口コミランキング

楠幼稚園