みんなの幼稚園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園・保育園   >>  第二幼稚園   >>  口コミ

第二幼稚園
(だいにようちえん)

熊本県 熊本市北区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 熊本県内20位 / 69校中

2016-10-19投稿
      運動会、音楽会の他に季節の行事があり、先生方はとても熱心に親身にご指導して下さいます。
      うちは、たまたま家から幼稚園までの距離が近く
      、入園をきめましたが、大正解でした。
      こどもだけでなく、保護者にも、寄り添ってしっかりとされます。
      本当に、素敵な幼稚園です。
      まずは、ご挨拶から、保育中にきちんと座っていられるか、給食のときも落ち着いて席に座っていられるか、こどもたちにとって、1番基本的な重要な所も、とてもよく観察されてご指導いただけます、
      お友達同士での、些細な問題にも、公平な目できちんとみて、双方にあった指導をされます。
      そのあとの、保護者へのフォローも電話や口頭でしてくれます。安心できます、
      若い先生から、ベテラン先生までいらっしゃいますが、とても素晴らしいチームワークです。
      園長の上に、元園長がおられ、お年をめしておられますが、いまだに朝は門の前で挨拶をされていて、他の先生にも指導されてます。
      年齢に応じた保育、教育をしていて、外で体を動かす保育や、音楽会で楽器の勉強をしたり、今思えば、小学校に行ってから、いろんなことが既にできるので、とても良かったとおもいます。
      出入りの門は一つで、基本的にはいつも閉めてあります。
      監視カメラも園内に導入してあるので安心です。
      駐車場は二箇所あります。ほとんどの方が、車送迎か園バス利用、徒歩です。
      周りは民家が多く、送迎の際に、駐車場の前が少し混み合うことがあります。
      だいたい、参観のあとにあります。園長からのお話しや担任からの、日々のこどもたちの生活状況を細かく教えてくれます。
      音楽会、クリスマス会、運動会、バザー、どれもとても楽しく感動します。
    2015-03-18投稿
      天気がいい日は外で体操をしたり、季節ごとに水遊び・落ち葉やどんぐりで絵を作ったり、氷を作ったりとさまざまな体験ができます。先生も児童の性格を一人ひとり見て、児童ごとの対応をおこなっています。
      基本的に子供らしく、自由にのびのびとさせていて、あまり詰め込むような教育はしていないので今の時期にしかできない体験をたくさんさせてもらっています。
      子供ひとりひとりを良く見ていて、何か相談事があればいつも親身になって考えてくれています。少しでも子供の様子がおかしかったときはすぐに連絡があります。
      有料ですが延長保育があり、お盆や正月を除いて預けることができます。また、年中さんからは英語教育と体操教室があるので、助かっています。
      施設は年数がたっているので古いですがプールがあり、セキュリティに関しては保護者や関係者は常にIDカードを携帯するようにしているので、よく考えられていると思います。
      閑静な住宅地の中ですので治安の心配はありませんが、駐車場が少なく、歩道も狭いので送り迎え時の交通事故への注意が必要です。
      担任の先生からどのような目的でどんなことに取り組んでいるかの説明があります。
      (冬)紺色のベスト・ネクタイ・白シャツ・ひだスカートor半ズボン・角帽
      運動会、遠足、音楽会、保護者会主催のおまつりがあります。
      おおよそ月20000~25000円程度ですが、平成27年度よりこども園になるので変動があるかもしれません。
      家から近かったのと、円の教育方針がのびのびしていたため。
      おてふきタオル、絵本袋、着替え入れの袋、弁当袋、ランチョンマット
      こどもに動物の写真を見せ、「これはなに?」とクイズ形式でありました。保護者には、幼稚園の教育方針を理解しているかの確認がありました。
      教育方針の再確認を行いました。
      他ではあまり行っていない行事がある。特にこの年齢から英語教育はすばらしい。給食も曜日が選べるので予定にあわせることができる
      今年で50周年を迎えた幼稚園らしく自分でなんでもする、という概念子供は、なんでも自分からすすんでやるようになりました
      若い先生からベテランの先生までいらしてお母さんの先生だった方がお母さんの子供のせんせいです。また、園長先生も新しく男の若い先生になられて、運動会などでもいっしょにがんばられました
      ホームクラスもあり、午後6時までは、みてくれます。毎日仕事でも幼稚園にいけます。また、イベントなどもかなり充実しており、楽しい園です。ただ親の参加行事が多すぎて共働きなどの家庭は不便です。
      この幼稚園は、送り迎えにIDを着用するようになっていて、誰のお子様かわかるようになっている
      住宅街にあり、少し入り口付近が狭く、車などは、不便また、駐車場も遠く歩いていくしかない
      担当決め及び食事会など
      普通の紺のベストひだスカート、夏は体操服
      お祭り会、運動会、動物園遠足、芋ほりなど
      熊本市の平均の2万円です。諸費別
      園に見学に行ったときの先生の対応です
      幼稚園指定の用品ばかりです
      カードを見てどっちが多い、少ないなどの程度
      特に何もしていません
      うちが在園していた時と今現在では方針が大きく変わっているようなので参考になるかどうか。。。園内でも園外でも様々な経験をさせていただいたと思います。園内では集団生活という日常以外にも、英語や体操や歌唱や生け花なども外部から専門の先生を入れて教えていただきました。園外でも子ども達が楽しみにしている行事が色々ありました。うちが通っていた時は、ここの卒園生は小学校に上がった時に「よく話が聞ける」などとても評判が良かったです。方針が変わって、最近はどうなんでしょうねぇ
      最近では先進的な教育内容に重点を置かれているような。。。うちが在園していた時は、理屈ではなく昔ながらの温かな知識を多く与えていただいていた気がします。どちらがいいのか分かりませんけどねぇ
      こちらの先生方は未婚の方がほとんどです。結婚すると辞めなきゃいけない制度なのかしら??なので母として妻として悩んでいることを汲み取りきれないところがあります。1度悩みを打ち明けたときに「気にしすぎ」だと返されたことがあります。普段子どもと接して頂くことには問題ないんですけどねぇ
      平日も延長保育、土曜保育もあります。夏休みなどの長期休みも保育あります。週1回お弁当の日があり、それ以外はお弁当にするか給食にするか各々で希望して選べます。送迎バスもなかなか広範囲です。
      セキュリティってあるのかな〜保育中も門も簡単に開閉できるし。インターフォンもないし。カメラも見たことないし。降園時間に子どもが勝手に部屋から園庭に出ていても先生方が気付いていないことも多々あり心配になったことがあります。門から出るとすぐに道路で、割と車の往来も激しいのに、園庭で遊んでいたボールが道路に飛び出すこともあったのに、先生方があまり焦っていない様子が疑問でした。
      自衛隊のすぐ近くに立地します。駐車場が少し離れていること、行事の際には全園児分の車が入りきらないので駐車するのに苦労することもあります。
      保護者会があります。役員になると色々大変です。先生方も役員に頼り切っているところがありますので。
      制服(バッグも)を全部揃えるとかなり高額です。しかし似た物も許容されています。
      大きな行事には卒園生(1年生迄)も招待されます。
      保育料は平均的かと。
      年少小クラスがあったこと。
      制服、通園バッグ、上靴、シール帳、お道具セット、お弁当セット、タオル。手提げバッグ&ランチョンマットは手作りを勧められます。