聖マリア幼稚園

★★★★☆4.00(1件の評判)

長崎電軌1系統 大橋
長崎電軌3系統 大橋

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【給食あり】

聖マリア幼稚園の口コミレビュー

自由な園です

2015/10/18

【総評】
時間割がきっちり毎日あるようなカリキュラムの園と迷いましたが、自由遊びが充実しているけれど行事前の練習などはきちんとします。なので別に自由と言う名の野放しではない点が一番気に入っています。

キリスト教、カトリックの園なので神様を敬うという点ではきちんとお祈りをしたりカトリック行事がきちんとあります。それでいて日本の行事も取り入れてあります。

ベテランの先生から若い先生までいろいろいらっしゃいます。みなさん素敵です。事務の先生なども長いので安心できます。

預かり保育という名前になりますが、いわゆる朝晩の延長保育や夏休みや冬休みなどの長期休暇対応の保育も別料金であります。

道沿いに園があるわけではなく、敷地内にあるのでその点では他園よりセキュリティはいいのかもしれません。また、園庭が広いです。行事が行えるホールもあるし、教会も敷地内にあるので園内で運動会もクリスマス会も入園も卒園も全て行事が執り行えるという点は気に入っています。

バス停が近くにあります。また、駐車場の収容台数が多いのが一番のポイントだと思います。

保育参観や、保護者会の活動、バザーについての話し合いなど

至ってふつうだと思います。通年女の子はスカート、男の子はズボンになります。

月謝とバス代、給食費、保護者会費、人によって絵本代になります。

時間割が無い点を気に入りました。また、自由すぎない点も気に入りました。あとは園庭が広い点が気に入りました。未就園児教室が親身になってくれるのもよかったです。

入園前に説明があるのでそれを参考にしていただくのが一番だと思います。お道具箱など大抵のものは園で購入になります。それ以外はこまごましたものになります。

試験ではないですが面接がありました。形式的なものだと思いますが、園長先生とシスター(主任)と親と子で面接になります。その際、親は志望動機等聞かれます。子供は絵や色を園長先生が指さして返答できるかを見られます。

【試験対策】
全くしておりませんでした。

聖マリア幼稚園の口コミを共有する

長崎県の評判ランキング

聖マリア幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています