アソカ幼稚園
(あそかようちえん)

長崎県 佐世保市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 長崎県内42位 / 53校中

2017-01-16投稿
      行事や指導良くして下ります。
      でも、中には、贔屓や感情で子どもとせっしたりしているように見える先生もいます。
      お友達はすごくいいし良い先生もたくさんいるのに、なんだか悲しい思いをした思い出が先に思い出されるので残念です

子どもに合わせた教育というよりも先生に合わせた教育をされます

贔屓や感情での教育をされる先生もいます。
      人間だから仕方ない。と思って我慢もたくさんしてきましたが、やはり幼児期を振り返ると悲しい思い出です
      行事や保育の完成度はどこよりもすごいと思います
      しっかりしてあると思います
      便利です。が駐車場がないです
    2016-12-12投稿
      若い先生方は謙虚で、子どもを精一杯に見て下さっているのがわかるのですが、態度にカチンとくる年配のベテラン先生もいました。評判が良い幼稚園だっただけに残念に思います。
      理念はしっかりされていると思います。市街の中心にあるので、在園されている保護者は意識がはっきりした方が多いと思いますし。。。
      良い経験も思い出も沢山ありますが、一番は接する先生方の存在に左右されることが多いので、何とも言えません。一部の先生の言動で幼稚園での日々が楽しく思い返されないのは残念です。
      イベントなどは充実していました。市街地である除幕式等のイベントにも参加させていただたり、良い経験になりました。
      普通だと思いますが、侵入しようと思えば入れるかも。。。道路側から園庭がまる見えです。
      佐世保市街の中心にあります。交通の便は良いです。駐車場は広くないですが、送迎で苦労した記憶はないです。
      頻繁に足を運ぶ必要はなかったと思います。仕事をしている保護者への配慮からだと思います。参観や親子が参加するイベントぐらいしか出入りはしていません。
      制服は可愛いです。作業の時に着るスモックも可愛く、制服は子どもも大好きでした。周囲の評判も良かったです。
      発表会の際に色々と目に見えない協力の圧力がありました。意見するとベテラン先生たちににらまれそうで、周囲のママ達も従っていたと思います。詳しくは書けません。
      入園する前にほかの幼稚園も見学に行きましたが、入園料も保育料も似たり寄ったりでした。
      昔からある良い幼稚園だと聞いていました。但し、先生方の態度にはバラつきがあり、理念が上から下までしっかり浸透しているのか???と疑問に思います。
      若い先生方の方が一生懸命で、子育てに関しても話を親身に聞いて下さいました。

2016-10-18投稿
      家庭家庭で、幼稚園に求めるものは違うと思いますが、私は挨拶や言葉遣いなど躾面もしっかり教育してもらいたったので アソカ幼稚園は私の求める教育方針の幼稚園だと思い高い評価にしました。 先生も熱心で、運動会や発表会などとても質が高い出来で感動します。 年長になると 和太鼓や組体操の披露があるのですが 厳しくハードな指導のようですが 立派な演技を習得されています。 そういうことを通し、諦めない頑張る力を育てられる幼稚園だと思います。
      おおらかな校風(園風?)と言うよりは、しっかりと自分のことをできる力、頑張る気持ちを通して 成長を見守ること、などを重視した どちらかと言うと 厳しいところも多い幼稚園だと思います。
      とても熱心で、よく勉強されていると思います。 ベテラン先生から若手の先生まで幅広い年代の先生がいらっしゃりバランスもいいと思います。 イベント指導などいつも感心します。
      挨拶などはもちろんですが、英語の時間などもあり 楽しんでいます。しかし長期の休みの時のお預かりなどは特別な理由がないと断られます。(夏休みなど、週に1~2度など定期的にお預かり希望を出してもそこは断られます。もちろん仕事などをされていらっしゃる場合は問題ないですが)
      幼稚園は比較的街中にあるので、大きな幼稚園ではありません。 しかし1年ほど前に新しい園庭ができて少し広くなりました。 でも、全体的に広い敷地とは言えないです。 セキュリティ的には子供の開けられない位置に簡単なカギはされていますが 大人は簡単に開けられます。 消防訓練や交通安全教育は年に数回あっています。
      街中の幼稚園なので立地は良いと思います。 アクセス方法は多く便利だと思います。 しかしあまり周辺にパーキングは多くないように感じます。 幼稚園前の通りは車の交通量はまあまああるので注意は必要です。
      父母会などの開催は最低限だと思います。 親の負担は少ない幼稚園だと思います。 父母会は参観日の後に年に2~3回、その時は役員を決めたり、運動会前の時は運動会の係決めしたりなどといった感じです。
      歓迎遠足、イチゴ狩り、みかん狩り、市のイベントへの参加、運動会(秋)、お芋掘り、老人ホーム施設訪問、保育発表会、作品展、餅つき、カレークッキング、お泊まり保育、お別れ遠足などあります。 年長さんだけのイベントや年少さん以外参加なども多いです。 年々参加イベントが徐々に増える感じです。
      どちらかと言うと、おおらかな教育より、しっかり厳しくする時はしてもらえる幼稚園を希望していたから。 幼稚園の教室内の雰囲気が明るく 園児の作品で楽しく飾られており 好感が持てた。 未就園児教室にも通っていたので娘もこの幼稚園を気に入っていたから。
    2015-09-16投稿
      しかる時はしっかりしかる発表会などは一生懸命に指導してくる熱心な指導で子供たちは元気に仲良く通園しています。
      教育重視で先生の指導も園の理念にのっとって熱心で、こどもの卒園後の人生にいい意味で影響していくような経験をすると思います。
      厳しく優しく熱心な指導で子供たちを教育してくれ若い先生もベテランの先生もみなさん熱心でやる気にあふれた先生がたです。
      発表会、運動会はもとより和太鼓などを通じて教育されいろんなイベントに参加し発表の場も沢山あり、たの園とは違う質の高い教育を実践されています。
      園は柵で囲まれており不審者の侵入は困難と思われ男性の運転手の方が常在しており、もし不審者が現れ危険な状態になったとしても大丈夫だと思う。
      立地は市街地の中心にあり交通は便利で、園への送り迎えの帰りに買物や用事を済ませたりなど色んな意味で利便性は高いと思われます。
      授業参観後に先生を交えて保護者の話し合いがあります。
      男女ともにギンガムチェックの可愛い制服です。
      発表会、運動会、お泊り保育、日曜日に父の日参観などがあります。
      各家庭の収入で違うようです。
      私も卒園したので、この幼稚園の素晴らしさを知っているから。
      入園時のパンフレットにありますが、タオルや水筒などが挙げられます。

2015-03-17投稿
      熱心な指導で子供達の才能がいかんなく開花されると思います。立地も市街地で好立地なのですが、都心部という事で園庭が狭いのが残念です。
      教育を重視した「方針・理念」で子供達の能力が引き伸ばされていることを強く感じます。教育理念は申し分ないと思います。
      経験豊かな先生から若い情熱あふれる先生まで、やる気と活気が満ち溢れた素晴らしい円だと常常感じています。
      有料なのですが、「お預かり保育」として保育時間の延長などもできます。夏休みなどでは、ピアニカの練習など見てもらえ助かります。
      施設は柵と塀で仕切られ部外者はかなり入りにくい環境にあると思います。市街地なので不審者も入りにくい市民の目が一番の防犯になる立地と言えるでしょう。園庭が狭いのが残念です。
      市街地で一等地に立地するので、アクセスの良さはぴか一でしょう。しかし、駐車場がない、園の前の道が狭い、車通りが多いなど不便な点は否めません。
      園で注意点、今後行われることなど
      可愛らしいギンガムチェックの制服
      運動会、遠足、参観日に発表会などイベントは目白押しです。
      平均だと思います。高くはありません。
      教育に力を入れている
      ティッシュ、シューズ、タオル