みんなの幼稚園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園・保育園   >>  友愛社会館幼稚園   >>  口コミ

友愛社会館幼稚園
(ゆうあいしゃかいかんようちえん)

長崎県 長崎市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-23投稿
      今は幼稚園ですが来年から認定こども園に移行します。インクルーシブ保育で園児も保護者も、ともに成長させてくれる幼稚園です。年間の行事もたくさんあり、思いやりをはぐくむ教育に力を入れています。
      方針はインクルーシブ保育でみんな同じ、障がいがある子もない子も、同じ土俵で保育をしてくれます。子供の力を引きだすために、山登りなどを取り入れています
      とても熱心で子供と同じ目線で考えてくれます。加配の先生方としっかり子供たちをサポートしながら保育をしてくれます。
      来年より認定こども園に移行し、いまより手厚い保育をしていただけるそうです。長期のお休みでも預かり保育をしてくださるので良いと思います
      保護者及び関係者は必ず、名前入りの名前を首から下げていて、先生方や職員の方々が、積極的に声掛けをして下さるので安心です。
      バス停からは、少し遠いですが、十分に歩いて行ける距離ですし、また園バスを利用したり、車での送迎も可能です。
      園からのお知らせや、保護者の話し合いなど
      子供が医療行為が必要で受け入れてくれる幼稚園がそこしかなかったのだが、園に見学に行ったときみんながとても楽しそうにしていたから
      絵本バックやシューズ入れ、お着換え袋などですが、入園パンフレットに記載されています。
    2015-03-19投稿
      インクルーシブ保育を念頭にハンディのある子もない子もみんな一緒に遊んでいます。アレルギーにも、とても力を入れていて数少ないお弁当持参もできる幼稚園です。制服もなくみんなのびのびしています。
      方針はインクルーシブ保育。みんなと一緒で一人一人が個性。子供たちを真ん中に置き主体的な遊びの中で課題に取り組みながら心と体を豊かに成長させます。
      先生もとても熱心な方が多いにも関わらずみなさんおおらかでとても気さくな方が多く、保護者も安心してお任せできます
      遊びやお散歩、パンの買い物など子供が喜ぶことを保育に入れています。足腰がとても強くみんなで頑張る心を養えます」
      園舎周りにはしっかり施錠してあり防犯カメラも切歯されていて、近くに交番もあるので安心です。
      住宅街にあるので、立地は良いのですが、園の駐車場が少ないため若干不便に感じますが、園バスなどを利用すれば解消できます
      園長先生のお話や、役員からのお知らせなど
      運動会、親子遠足、お別れ遠足、夏祭り、バザー、クリスマス会、餅つきなどイベントは沢山あります
      収入によって違うので市の規定通りの保育料です
      見学に行ったところ子供たちののびのびした姿をみて、自分の子供の姿が浮かんできたので決めました
      鞄 帽子 シューズ 絵本袋、弁当袋、シューズ入れなど